"Артём шестого легиона" или кое-что про кольчужные насисьники.

Sep 06, 2007 06:42

Ну, что ж. Как и обещал в посте про рыцарский турнир в Сукко, рассказываю. :)

Дело было в августе минувшего лета.
Анапа. Неподалёку от порта - археологический музей Горгиппии, славный своими насмерть законсервированными, но от этого не менее неумолимо разрушающимися раскопами... Печальная картина, между нами, хиропрактиками, говоря...




И вот, в подворотне этого самого археологического музея тусует табор реконструкторов. Артём как увидел эту тусовку, сразу поволок меня поближе...



...Беспорядочными кучками в теньке свалена разная латно-доспешная сбруя. Посреди получившегося развала восседают двое хайрастых парней "эльфийской наружности" и зазывают посетителей взглянуть на "интерактивную выставку античных и средневековых доспехов":
- Только у нас всего за 500 рублей вы можете сфотографироваться в настоящих рыцарских латах! За 300 рублей мы научим вас стрелять из арбалета!..
Подхожу:
- Эй, а если я вас сам из арбалета стрелять научу?
- Тогда мы заплатим вам!
- Без проблем.
Ногу - в стремя, тетиву обеими руками на себя - до фиксатора... Положил вторым выстрелом с 20 шагов стрелу в "бычий глаз", слупил с "эльфов" сотенную бумажку и посвистывая пошёл дальше. Жена потом меня просто пополам перепилила:
- Разве можно так баловать людей? 100 рублей! Надо было требовать больше!!!..

Кстати, на моём стрелковом выступлении шоу с реконструкторами не кончилось. Ибо пока я изображал из себя доморощенного Теля-Робин Гуда, оставшийся на минуту без присмотра Константиныч надыбал себе в кустах цельный станковый самострел. Покрутил маховик, вложил стрелу с тупым, но увесистым наконечником... И не убирая с лица крайне задумчивого выражения, прошил насквозь пару сваленных друг на друга под соседним тополем скутумов...



...Потом веско бросил: "А щиты-то у вас - фуфловые!"
С чем "эльфы" окончательно и обсыпались.

...Бить нас не стали и, желая как можно быстрее отделаться от нашей назойливой семейки, дали Артёму пошуровать в доспешно-оружном хламе практически бесплатно. ...Парень тут же этим и воспользовался. С самыми неожиданными для "эльфов" последствиями.

Впрочем, началось всё вполне пристойно. Сын минут пять бегал вокруг воинственного металолома и изображал из себя гламурную фифу в модном бутике. При этом, не забывал перманентно кипятить своими репликами моск мне и реконструкторам:
- Не, эта кольчуга мне не пойдёт...
- Почему?
- А она НЕ МОДНАЯ!..
- ...???!

Наконец, уронив на одного из "эльфов" реплику бригантины и едва не высадив второму глаз случайно упавшей алебардой, Тёмис остановил свой выбор на подобии римской lorica segmentata. Пояснение было такое:
- Классная штука. На "Харлей" похожа...
- Чем это?
- ...ХРОМИРОВАННАЯ!
- ...???!

Сказано-сделано.
Добры молодцы одним махом нацепили доспех на Артёма и тот сразу стал неотразимо похож на Громозеку из мультика "Тайна третьей планеты". Ибо в этой лорике мог и жить, и гулять, и друзей к себе внутрь зазывать... Сообразив, что доспех, мягко говоря, великоват, Тёмис включил соображалку и огорошил присутствующих новой фееричной цитатой:
- Эээээ... Интересно, а такой же, но ДЕТСКОЙ, нет?

Я уже было приготовился закудахтать от смеха, но тут "эльфы" переглянулись, хором сказали "есть" и на этот раз обсыпался уже я. Ибо ДЕТСКАЯ лорика у этих перцев таки нашлась!.. Правда, налезала она на Артёма с заметным трудом, хрустя то тут, то там, и периодически стреляя отваливающимися шурупчиками и заклёпочками.

Через минуту, забандероленный в новые железки, Артём признался, что теперь ему для счастья не хватает только двух вещей - меча и зеркала. И если какой-никакой gladius я чаду подыскал (Артём деловито привесил его слева - на манер казачьей шашки, гы), то вот зеркало было только карманное. Тёмис в него влезал крайне фрагментарно и это расстраивало ребёнка неимоверно. Утешился наш сын легиона, только когда ему разрешили примерить триумфальный золотой венок...

Теперь вместо Громозеки получилось сказочное пугало по имени Иван-царевич Терминатор. ;)



...Пока Тёмис возвращал веночек на штатное место, я своим соколиным оком узрел справа какие-то кольчужные тряпки, оснащённые начищенными до блеска жестяными колпаками...



В шутку спрашиваю "эльфов":
- А это у вас что? Кольчужные насисьники?..
- Ага, - отвечают - Вдруг какая тителка захочет из себя Зену или амазонку поизображать?.. Так что у нас на всякий случай и кольчужные стринги в комплект к насисьникам имеются... - и показывают. Да, кольчужные стринги, украшенные винтажным проволочным бантиком, у них реально имелись. Я обсыпался второй раз. Особенно, когда мысленно продолжил линейку реконструкторских хитов до кольчужного тампакса и гондона включительно...

Но горячие анапские парни вели в счёте не долго, так как тут к нашему разговору деятельно подключился Артём:
- ...Ну, это ж страшно неудобно!
- Что неудобно?..
- Ну, вот эти вот женские железные трусы.
- Почему?..
- Они же ВОЛОСЫ ИЗ ПИПИСКИ ДРАТЬ БУДУТ.

"Эльфы" второй раз за сегодня выпали в осадок. Хе-хе, 2:2!..

Дальше Артём занялся примеркой подходящей шляпки каски... В смысле - шлема. Мои попытки сосватать аутентичный "монтефортино" были с неготованием отвергнуты, ибо "не мазово". Наконец, сын напялил нечто аттично-офицерское, предположительно слизанное с изделия образца 75 г. до н.э. и спросил, похож ли он теперь на Цезаря?.. Я честно сказал, что именно таким себе Гая Юльевича всегда и представлял (после двух бутылок "беленькой" в одну харю). Однако, продолжить сеанс самовозвеличивания Тёмису не попёрло. Какая-то проходящая мимо пожилая мамашка, взглянула на античного героя и, всплеснув руками, умильно брякнула: "Ой, какая лапушка!.." Чем напрочь порушила в Артёме всю эпичность момента...



...Раздосадованный маленький легионер тут же окрысился. Мамашка ойкнула и унеслась, явно опасаясь, что её либо проткнут, либо - покусают.



Убедившись, что больше никто на его героический имидж не покушается, сын прихватил копьё (древко от швабры) и скутум, опосля чего попросил всю получившуюся конструкцию запечатлеть для истории...



...Особенно веселило то, как будучи не в силах таскать тяжеленный щита, Тёмис очень технично прислонял себя к нему на манер живой подпорки. ;)



Попытки парня одним самим собой, любимым, изобразить построение легиона покогортно, тоже бодрили неимоверно.








Приснопамятная прилагающаяся к металолому пара реконструкторов явно расслабилась во время нашего фотосета. И на следующий демарш Артёма среагировала неправильно.
- А можно я копьё брошу?..



- Можно.

...Хрясь!!!
Это копьеподобная швабра впилилась в кирпичную стену музейного здания и разломилась аж на три части сразу. Заодно, едва не высадив ко всем херам оконное стекло.

-...Ипать... - только и сказал один из "эльфов". Второй ничего сказать не успел. Потому как именно в этот момент с удивлённым "ну, надо же" Артём, не сводя глаз с останков копья, опёрся о рукоять гладиуса.

...Хрясь!!!
Это у гладиуса под весом тёмской массы сломался пополам клинок. Пошатнувшись, ребёнок выпустил тяжеленный скутум и тот величаво, как американская башня-близнец 11 сентября, рухнул на сандалью второго "эльфа".

-...Ипать... - снова зачарованно сказал всё тот же "эльф", заворожённо глядя в вытаращенные глаза своего напарника.

...Фантастика, но нас снова не порвали на британский флаг. Мало того, что не порвали, так ещё и выдали Тёмису новый меч. На это раз - что-то типа кописа...



Приободренное дитя поинтересовалось: "А что, эта, с этим мечом было принято на голове носить?.." Дитятю тут же облагодетельствовали репликой позднего коринфского шлема. Артём какое-то время для поднятия тонуса похрюкал внутри нового головного убора, а потом выдал рецензию: "Класс. Этот шлем намного УЮТНЕЕ!"




Тут наш сын легиона залихватски свистнул над головой кописом и... попал по прислонённым неподалёку рыцарским латам. Те с лязгом обрушились на землю. Попутно завалив несколько копий и щитов. Вместе со стойкой, на которой красовались всякие клевцы, моргенштерны и чеканы. Которые едва не угробили позирующего неподалёку перед объективом другого ряженного античного вояку. Зато весь этот тарарам до смерти перегугал спящего под соседним забором местного барбоса, который, эпилептично облаяв всех, пулей припустил в светлую даль. Не забывая по дороге непрерывно фонтанировать и фекалить...

...В гробовой тишине Артём отбросил копис и двумя руками вцепился в выпавший невесть откуда монструозный итальянский spadone a due mani:
- А можно я им махну?..



- НЕЕЕЕТ!!!.. - совершенно синхронно заорали все присутствующие, не исключая и меня.

Итог томного веселья: Тёмис доволен по уши, Константин доволен частично, из семейной казны ушло в общей сложности 200 "деревянных", реконструкторы в глубоком ахуе, сломано мечей - 1 шт., сломано копий - 1 шт., навылет пробито щитов - 2 шт. Жертв среди гражданского населения ко всеобщему изумлению нет".

P.S. Никогда не забуду ликующий клич одного из "эльфов" за моей спиной: "Санёк, они уходят!.. Ура!" ;D

турнир, Анапа, Сукко

Previous post Next post
Up