Вот прямо с колес.
Строго говоря, ничего принципиально нового, такие картинки можно найти в 99% городах на всей территории СССР.
Есть одно, тоже не оригинальное, отличие - примерно до конца 90-х город был закрыт. А теперь я могу смело раскрывать государственную тайну. Может, кто купит? Возьму недорого...
И немного сугубо личной истории.
Лично для меня история города началась вот с этого дома. Да, тогда, в 69-м он выглядел куда лучше. Не помню, правда, какого он был цвета. Но это был НАТОЯЩИЙ! ВЫСОКИЙ! ДОМ! аж в ПЯТЬ! (пять!) этажей! И там был ГАЗ! с синеньким огоньком фитиля.
1. Да, именно в этом подъезде и поселились мои родители. Ну и я с ними, куда ж я денусь... Правда, я уже был немного знаком с такими высокими домами, но то все были съемные квартиры. Не так впечатляло.
Конечно, балконы были еще чистые и не загаженные сломанными лыжами и старой мебелью. Да и новоселы все были в массе своей были молодые, до 35-ти лет, здоровые шахтеры, свезенные со всех других мест СССР.
2. Тот же дом. На четвертом этаже - наш балкон. Помню, когда мы выехали и из этой квартиры, мне очень понравилась ее новая хозяйка, молодая девушка. Я ее даже ревновал к ее мужу, здоровому парню :)
А на месте деревьев были остатки жилья аборигенов. Там я, лазая по развалинам, проколол себе сандалеты вместе с ногой гвоздем насквозь, но родители об этом так ничего и не узнали.
Да еще про деревья. Все деревья, что попали в кадр - ровесники этого поселка. То есть, им по 40-42 года, не больше. И высаживали их поселенцы.
И в этом доме родился мой брат.
3. Магазин. нет, это был, по крайней мере, первые год-полтора, МАГАЗИН! Степень восторга ничем не ограничивается.
На месте нынешних бойниц были стеклянные витрины. А восторг вполне объясним: после голодного Копейска, где о существовании конфет я догадывался только по фантикам, а об их вкусе - по остаткам запаха в фантиках, слово "колбаса" было провокацией, так вот, здесь можно было купить за 4р50 коп. кило СЫРОКОПЧЕНОЙ! нет вы не понимаете, вы уже избалованы достатком. Или килограмм ШОКОЛАДНЫХ! КОНФЕТ! Вот тут я не понимал отца - зачем покупать колбасу, когда на эти же деньги можно было купить конфет? Или, для совсем уже невозможных людей - бутылку коньяка. Я даже не помню, что за коньяк тогда был. Могу даже с ценами наврать. Не важно. Тогда этот магазин был эталоном изобилия. При том, что всем новоприбывшим шахтерам платили хорошо, даже по советсвим меркам. Хотя бы первые годы. Помню, отец всегда посылал за этой самой сырокопченой и за чаем "со слониками". Грузинский - не брать!
4. Улица вдоль магазина. Именно так, магазин - главный ориентир, все остальное в моей внутренней карте строилось вокруг него. Так вот, там, в тумане - там было "далеко". Это почти как "в сибирь снег убирать".
Это "далеко" немного пугало, и очень манило. Причем, интерес был более чем шкурный. Что меня поразило больше всего в новом месте жительства, так это то, что абрикосы (тоже с большой буквы и с придыханием, поскольку до этого я их вообще не знал как вид или продукт) растут просто так, на улице! И всем МОЖНО их рвать и есть!. Понятно, вся мелюзга "понаехавших москалей", а москалями были все, кто не местные, так вот, вся мелюзга и я в том числе, первые годы обдирали эти самые лесопосадки как саранча, можно сказать, до коры. Абрикосы не то что бы не успевали созреть, их съедали еще в завязи. Потом мы немного привыкли, уже стали ходить подальше и выискивать поспелее. Но это годы спустя. Еще один невозможный в моей тогдашней реальности продукт - шелковица. Но она была сложна в доступе и ее было больше. Потому ажиотаж как-то не разгорался. И вишня. Вишню я знал, ее тоже было много и потому к ней относились спокойнее.
Кстати, абрикосы из этих самых лесозаградительных полос до сих пор продают на Московских рынках. Их легко узнать: мелкие и плотные.
5. Аллея из белой акации. Я, как настоящий мужчина, не подозревал о существовании одноименных духов. Но когда я впервые привез сюда свою совсем еще молодую Рыжую, похвастаться родителям, она-то и заметила, что аллея "пахнет духами". Вернее, наоборот, тогдашние советские духи точно передавали запах белой акации.
По ней я пробегал несколько лет в школу, пока не построили новую, как раз на том месте, где я проколол ногу гвоздем. Школа никаких воспоминаний не оставила. Скорее всего потому, что нас задирали аборигены, особенно те, что постарше, и я, скорее, там "отсиживал срок", чем учился.
6. Вся романтика аллеи упирается в вечную лужу. Она была и тогда, 40 лет назад.
Летом подсыхает, зимой - нет. Потому как зимы здесь почти не бывает. Видите зеленую траву? А это середина декабря.
И этот проход среди гаражей - с тех самых времен. Удивительно, но среди аборигенов были и автовладельцы, и даже владельцы гаражей.
7. Я не помню, как этот дом тогда выглыдел. похоже, он один из самых старых, даже с неким подобием контрфорсов. точно знаю - тогда он был обитаем. Да и сейчас, кажется, в некоторых квартирах живут.
8. В этом что-то есть.
9. Или так.
Если судить по использованному строительному материалу - силикатному кирпичу, дом послевоенный, 60-х годов.
10. А рядом - дома аборигенов или к ним примкнувшим. Единственная метка времени - пластиковые рамы.
11. Есть какая-то особенная валюта для взимания штрафов. И склоняется по-своему.
А за большим деревом как раз начинается та самая аллея из белой акации.
12. Спустя пару лет после нашего вселения построили школу прямо под окнами нашего дома. Строиили тогда быстро, не дом-в-год, а улицу-в-год, т.е., сразу по 5-6 домов сдавали и заселяли. И все - маргиналами, молодыми парнями, с семьями или без, оторванными от своих корней.
Кажется, это 7-я школа, в ней я проучился пару-тройку лет, пока рядом не построили еще одну, 8-ю. Точную копию. Вот в ней доучился до 10 класса.
13. Видите разницу? Я - нет :)
14. Потом в этом поселке пошло строительство супердешевых домов, с идиотско-депрессивной отделкой наружных стен гравием. И вот наш следующий дом, где я прожил до окончания школы и еще год. К счастью, вовремя сбежал.
Тогда деревья не были большими, они были маленькими. А я какое-то время не замечал убогости среды. И асфальт, и бордюр, и ямы-лужи сохранились с тех времен.
13. При ближайшем рассмотрении лучше не кажется.
14. Кажется, я даже забирал пару раз брата из этого садика. Ага, икебана.
15. Страна детства... мля. Радостно-то как...
Очень, очень изящное решение: новыя сетка поверх старого убогого забора. Детки в клетке... А потом непонятно отчего унылое состояние всю жизнь. Вот отсюда все начинается.
Два слова про "государственную тайну" и историю города.
Первое, что я узнал от местных мальчишек, так это про "страшнуюстрашную" тайну города, наличие сразу двух "военных" заводов. Один называется (досих пор) ХИММАШ, там делают что-то взрывоопасное и, естественно, "военное". Про него рассказы обязательно сопровождались свидетельствами о частях тел работников (голова на дереве, руки-ноги в огороде... или наоборот), раскиданных взрывами по окрестностям завода. Правда, никто сам лично их не видел, но видел "знакомый знакомого". На моей памяти было всего два реальных взрыва, довольно сильных, но их происхождение я не знаю, это могло быть что-угодно. К примеру, в окресностях города было, а может еще и есть, банальное хранилище взрывчатки для горных нужд. Кстати, его я как-то раз видел, уже повзровслевшим. И меня тогда поразила та небрежность, с какой работники хранилища обращались с ящиками с тротилом.
Второй завод официально назывался ПМЗ, но в народе (как и сейчас - в гугле) и сам завод, и поселок его работников, и ближайшие окрестности, назывались так же, как и одна из его составляющих - "полигон". Так вот, "на полигоне делали ракеты" . Да-да, самые настоящие, я их видел. Вернее, останки после испытаний. Но не на заводе, а на самом полигоне, всего в паре-тройке километров от города, могу показать. Уже много позже я узнал, что ПМЗ - филиал Южного машиностроительного завода, на котором основное производство было баллистические ракеты, а "из отходов" делали тракторы "Беларусь". И об этом официально сказали по зомбоящику уже в конце 90-х.
А на ПМЗ-полигоне делали две реально полезные вещи. Первая называлась "Мрiя", кухонный комбайн. Если вы хотели завоевать сердце женщины на все времена, достаточно было "достать" ее мечту - этот самый комбайн. Говорят, есть еще работающие экземпляры, мне таксист похвастался. Но достать "мечту" было сложнее, чем украсть баллистическую ракету. Потому как их изготавливали изредка, только для отчетности "по гражданскому плану" и все экземпляры разворовывались прямо у станков.
Второй по значисмости продукт, это... Не, давайте с другой стороны. Вы знаете, из какого металла делают реактивные рулежные двигатели для всех ступеней ракет? Их камеры сгорания? А из какого металла и с каким качеством делается система подачи топлива? Слышали что-то про "автоматическую аргоновую сварку"? Тогда вы поймете следующее: самая полезная продукция - это сваренные на автомате или вручную из этого самого "космического металла" портативные... самогонные аппараты. Это была вещь! Может, это легенда, я сам ни разу не видел, но восхищенные рассказы мужиков и свежеизготовленные детали (змеевик с охладителем, а чё, самая главная деталь) видел.
Да, еще там что-то делали для тех самых баллистических ракет. То ли двигатели испытывали, то ли еще что-то. Реальная польза тоже была: мы добывали "титан". Прогуливались (полигон, кстати, никак не охранялся, даже как-то неинтересно было, просто было далеко идти) до заброшенного полигона с разбросанными останками ракет, в этом хламе отыскивали куски металла, который "искрит", прям как кремень и кресало. Из этих кусков металла, который все называли "титан", мальчишки делали набойки на каблуки. И вечером, когда становилось темно, выпендривались друг перед другом, а особенно - перед девченками: при ходьбе при чирканьи пяткой по асфальту набойки оставляли сноп белых искр. Круто, да? Одной набойки хватало на неделю максимум.
Я вот думаю, зачем такой сложный путь: ракету сделать, потом на полигоне сломать, потом мальчишкм долго выискивать и выковыривать этот самый "титан"? Лучше бы открыли ларек по производству и продаже набоек, куда больше пользы, чем от ракет.
Естественно, об этих тайнах знал весь город. Говорят, в нем даже время от времени отлавливали вражеских шпионов. Думаю, это тоже была легенда, для антуража, для повышения чувства значимости и приобщения к чему-то "великому" горожан.
Но прмиерно с 68-69 года в городе начали равиваться шахты, добыча угля. Развитие шло очень быстро, за 5 лет вырос поселок с населением примерно равным всему населению города. Понятно, за счет "понаехавших". И шахты, я уж не знаю, сколько их, стали важной частью экономики города. Первое время, для поддержки интереса новой рабочей силы, было очень хорошее продуктовое обеспечение шахтеров. Более того, была даже повышенная квота на приобретение личного автомобиля. Представляете, деньги есть, а купить не имеете право, не положено. Брат отца, зарабатывавший не меньше, но будучи "почти гнилой интеллигентщиной" - начальником цеха в Донецке(!!!) не мог купить себе копейку (они тогда только появились) - не было квоты. И отец купил себе две! Одну перепродал брату.
А уже к концу 80-х все встало на свои места, вернее, как везде: дефицит стал всеобщим и положение шахтера не спасало, дома как построили, больше в них не вкладывались, развитие инфрастуктуры ограничилось парой школ и детских садов. Зарплата поуменьшилась. Синекура кончилась,
А тут с утра вообще - перестройка, к обеду - "незалежнисть", а к вечеру - все свободны, всем спасибо. В настоящий момент в городе кое-как работают шахты, на внутренний рынок. Заводы какое-то время работали на "разоружение", разбирали и утилизировали многолетние накопления собственной продукции в рамках какого-то ОСВ.
Главное нынешнее впечатление от города - налет всеобщего уныния. Такое впечатление, что горожане выживают, иногда даже делают втд, что все будет хорошо, но подкорка знает - перспектив нет. Молодежь, как может, выбирается в более крупные города, старики доживают век.
16. Я попросил таксиста провезти меня туда, где я работал более 30 лет назад (как-то дико было это слышать от себя, 30 лет назад... столько не живут), захотелось посмотреть, что и насколько сохранилось. После школы и неудачной, по-глупости, попытки поступить, я год проработал на этом самом ПМЗ. Ну а чё, самое пердовое - это военное. Когда я попал за проходную и супер-пурер-охраняемый забор, моему разочарованию не было предела. Вот тогда я получил настоящий разрушительный удар по своему детскому ура-патриотизму. Никакие вражеские голоса не могли сделать то, что сделали наши советские "эффективные менеджеры".
Так что и сейчас у меня при словах "продукт оборонной промышленности" одна ассоциация - полная, пардон, жопа. Даже две. С соответствующим наполнением.
Так вот, 30 лет спустя...
Это точно пизанская, это не монтаж и не горизонт завален, она так как бы стоит.
17. Это останки моего цеха. Когда-то тут стояла гильотина и еще куча станков. Под грохот гильотины я прекрасно высыпался в обеденный перерыв. Видите замурованную дверь? Там был наш участок и раздевалка.
18. Наш цех находился вне завода, мы каждый день по вызову несколько раз пересекали проходную. А сейчас меня туда не пустили. Кстати, и не особенно шугали. Правда, начальник охраны не мог оторвать взгляд от моего фотика, но, думаю, скорее из-за его тутошней экзотики, где мыльница - уже роскошь. Ага, он только сказал, что будь у меня кто-то, кто мне обеспечил бы пропуск - да ради Бога, иди и фоткай. Из-за стекла проходной виднелся "памятник баллистической ракете" - чехол, выкрашенный в зеленый цвет и выставленный как образец продукции. При совке это была страшная тайна... известная всем. А сейчас - гордятся :) Как там, у классиков: "глупый пИнгвин робко прячет, умный - смело достает..."
Но я не решился внаглую фоткать прямо на проходной, сделал вид с улицы. Это не скриншот "Сталкера", это реальный завод.
Если пойти вдоль забора вправо, за проходную и дальше, на углу повренуть влево и еще дальше километра 3-4 в поле, то как раз и выйдете к полигону. Только, подозреваю, весь "титан" уже давно повыковыривали.
Да, если кто еще не догадался, то этот город был недавно особенно известен. Помните, чем? Выпускница в черной комбинашке..
Павлоград, вот он кто.
И еще, напоследок: вот нет ни ностальгии, ни даже слабого желания вернуться или пожить неделю-другую.
Умирает город.
ГЗВ. Кстати, нашел больше подробностей про ПМХ вот тут
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=545 UPD2. Сыылка не работает, зачем-то все заблокировали. Зачем? Но инфы полно и так, даже в Вики есть.