-А ты что, мельник что-ли?..
-Какой я мельник?! Домовой я.
Как известно Лешка мой из Киева, и поэтому на нашем столе часто появляются блюда из украинской кухни. Больше всего я люблю борщ, но когда стоит выбор перед варениками! Точно выберу вареники! Мы никогда дома сами их не лепили. Из детства только помню, что у подружки мама делала галушки творожные, они же ленивые вареники. Мне очень нравился их сливочный вкус. Потом мы уехали с московской земли и вареники совсем пропали из моей жизни… И вот через много лет я узнала вкус истинных, традиционных, красивых и что называется правильных вареников, с фигурно закрученными краями, по которым, соблазнительно тая, стекает сливочный кусочек масла.
Мы часто бываем в Киеве, но Лешкина мама очень много работает и научить меня особо времени у нее не было. За это дело бралась бабушка. Мы с ней сидели под окном на кухне и она рассказывала мне разные истории и показывала как правильно лепить вареники. Ее старческие пальцы так ловко закручивали края, что мне казалось, что вареник чуть ли не произведение искусства. Журнала у меня тогда еще не было, увы. Но вот недавно у меня выпала возможность взять у Лешкиной мамы настоящий мастер-класс. Она приезжала познакомиться с внуком и угощала нас своей кухней. Сёмка, тем временем спал и у меня была отличная возможность пофотографировать все моменты.
Для теста:
3 ст. муки
0,75 ст. холодной воды с молоком (молоко добавляется для того чтобы тесто не высыхало)
1-2 шт. яйца
0,5 ч. л. соли
Муку хорошо бы просеять, она тогда получается воздушнее***. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно отставало от доски и не было очень крутым, где-то средней густоты.
Дать постоять тесту некоторое время (Совет: пока стоит тесто - подготовить начинку). Дальше раскатать тесто и выдавить стаканом варенички. Выложить фарш на вареничеки и слепить пополам, закручивая и прищипывая края.
Рука мастера!
Фарш может быть любой. С творогом, маком, картошка с грибами, капустой, ягодами. В нашем случае был с творогом.
Для начинки :
600 гр. творога (факультативно можно добавить ложку сметаны)
1 ст.л. сахара
щепотку соли по вкусу
2-3 яичных желтка
Отделить желтки от белков. Творог размять вилкой и добавить желтки, сахар и соль.
Все растереть до однородной массы.
Вареники необходимо варить в большом количестве воды, предварительно посолив. Как только вода закипит, бросить вареники осторожно помешивая, чтобы не склеивались. Как только вареники всплывут, они готовы. Выкладываются в миску и поливают растопленным маслом чтобы не склеились. Время варки 7-10 мин, зависит от количества.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
*** До сих пор у меня нет настоящего сита. Только лишь горькое подобие. Долго мечтала о деревянном. И мечта сбылась! Наша бабушка не только внучку припасает подарки, она сыскательница и мне нашла обалденный подарочек. Теперь у меня будет настоящее деревянное сито. Когда оно ко мне прибудет обязательно похвастаюсь!