Родина.

Jan 05, 2007 12:43

Родины бывают разные. Есть т.н. "малые", есть "исторические", вот кто-то ещё помянул "Родину в широком смысле этого слова"... Как-то я не ощущаю себя "родившимся в стране". "Страна" для места рождения слишком велика. Так что у меня Родина одна. Она называется - посёлок Сапожок.


...В 1605 году, на последнем году своего царствования, Борис Годунов повелел южнее Переяславля-Рязанского (это который сейчас Рязанью прозывается) "супротив татар крымских заложить со рвами да с полисадами крепостицу" Сапожок на реке Сапожва. Вмандячили "крепостицу" именно на Сапожве по двум причинам. Во-первых, новое укрепление вошло в отстраиваемую со времён Ивана Грозного антитатарскую засечную черту, простиравшуюся от Шацка до Скопина. Во-вторых, как раз по Сапожве, а также по соседним с ней Пожве, Машке, Гудиловке и Малинникам местные купцы навострились в обход наезжанных трактов и застав беспошлинно чалить свои товары. Бдить в Сапожок были направлены стрельцы, три сотни служилых казаков и пушечный наряд. Хе-х, у нас в Сапожке до сих пор есть Стрелецкая и Пушкарская слободы... Позже Сапожок был "прихватизирован" князьями Долгорукими, о чём матерно упоминается в грамоте царя Михаила Фёдоровича... При Петре Сапожок "безвозмездно, т.е. - даром" конфисковали в казну, а в 1778 г. Екатерина II лихо переименовала Переяславль-Рязанский в Рязань, заодно учредив Рязанское наместничество, в котором, как чёртик из табакерки, нарисовался "купеческий городок" Сапожок. С собственным гербом!



У всех, впервые сталкивающихся с названием Сапожок, как правило, тут же возникает закономерный квесчен: с какого-такого рожна посёлок получил столь аутентичное прозвище?

Вопрос понял - отвечаю.
На данный момент я наколлекционировал аж 5 версий происхождения слова "Сапожок".
Первая: учитывалась конфигурация земель при образовании укрепления. "Сапожок и ножки - отделы земли, пашенной или луговой, впадающие в леса или, напротив того, лесами в луга, долины и языками между вод".
Вторая: в районе Сапожка росли хорошие леса, которые Пётр Первый считал нужным использовать для строительства флота на реке Воронеж. И типа однажды будущий император, бродя Галадриэлью по рязанским лесам, потерял со своей ноги ботфорт/валенок/лапоть/онуч/сапожище/сапожок. Или не потерял, а местные аборигены стырили... Короче, отсюда и название взялось - Сапожок.
Третья: название происходит от некой реки Сапожок, якобы впадавшей в реку Машка. Признаться, не помню такой реки, но старики говорят...
Четвёртая: Сапожок получил своё название от реки Пожва и её притока под названием Сапожва.
Пятая: в далёком прошлом в Москве была Сапожковская площадь. И именно с этой площади были переведены на засечную черту для несения сторожевой службы служилые казаки, которые и назвали городище по месту своего прежнего жительства.

Так или иначе, но Сапожок, посреди бесконечных пажитей-нежитей-лесов стоящий аж на 5 реках сразу, лично мне напаоминает этакий сонно-комариный вариант посконной Венеции. Лучше всего неторопливое кредо сапожковского социума отражает короткометражка "Праздник Нептуна". Кто смотрел, тот понимает, о чём я говорю... Даже после развала СССР Сапожок не изменил себе. Единственная уступка новому времени - напрочь встал станко- и приборостроительный завод (главный бюджетный кормилец посёлка), да вместо булочных и гастрономов в экс-купеческих лабазах обосновались "супермаркеты" с убойными названиями, типа "Лаура-молочница" или "ООО Чара-С".
Несколько фотографий с моей Родины.



Ученицы Сапожковской женской гимназии. 1912 г. Вторая слева внизу - моя бабушка.



Центр посёлка. Вид из сквера, разбитого на месте взорванного к бениной маме в 52-55-х гг Успенского собора, на здания универмага и госбанка. В этой отсутствующей уже 8 год букве "А" на универмаге - весь Сапожок: сонный, неторопливый, хлебосольный и раздолбайский. Но очень любимый. :)



Улица Советская (бывшая Никитская). Вид с площади им. В.И. Ленина (бывшей - Соборной). Характерная купеческая двухэтажная застройка. Первый этаж - магазины, лавки, лабазы, а второй - жилые комнаты владельцев. Сейчас в здании слева - ментовка, библиотека и нотариальная контора, в здании справа - гастроном, стоматологический кабинет и местная АТС.



Та же большая Советская улица летом в день Покрова. Сразу уточню - это ещё не гулянка в полную силу... Вот два года тому назад Сапожок отмечал своё 400-летие, вот это была ОРГИЯ!!!.. ;D



Сапожковские ветераны ВОВ в День Победы в 1988 году. Позади ветеранов - памятник и стелла в честь сапожковцев, павших на фронтах Великой Отечественной. Душераздирающую и молниебойную историю этой железобетонной композиции я обязательно как-нибудь расскажу...



Единственная фотография, на которой заметны кресты над кровлей домовой церкви Духовной семинарии, снятые после 1917 года. Снимок сделан 31 августа 1909 года с колокольни Успенского собора, стовшего на центральной площади г. Сапожка и разрушенного в 1952-55 г. На переднем плане слева - здание пожарной команды (сейчас в ней тоже располагается пожарная часть), в центре снимка - крыша здания больничного изолятора Духовного училища, сейчас в нем расположен районный краеведческий музей..
Кстати, о сапожковской пожарной охране. Сейчас на её здании гордо сверкает медная табличка "Пожарная часть №2 г. Сапожка. Образцовая". Прикол в том, что эта самая "№2" и "образцовая" на весь Сапожок - ЕДИНСТВЕННАЯ пожарная часть. Ну, как тут не быть "образцовой"?.. Правда, лично мне до сих пор не понятно, почему она "№2".



Бывшее здание Духовной семинарии - ныне Сапожковская средняя общеобразовательная школа №1
имени Героя России Тучина Алексея Ивановича. В этой школе учились мои мать и отец, в этой школе едва не стал учеником и я... Мой дом в Сапожке располагается прямо напротив достославной школы №1 и посему всё происходишее с ней я могу описать как непосредственный свидетель. Что называется, не слезая с крыльца и не отрываясь от семечек. ...Школа находится в доме №13 по улице Свободы. То ли по этой самой причине - дом №13, то ли ещё почему, но школа накануне 1 сентября регулярно горит. И регулярно же бойцы пожарной части, расположенной в 10 метрах позади школы, на этот пожар опаздывают!.. Но подробнее об этом - тоже в следующий раз.

Под занавес нашего первого визита на мою Родину - ссылка на сайт Сапожковской средней общеобразовательной школы №1.

Сапожковские были

Previous post Next post
Up