"Скончался бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин.
Еще недавно журналисты «Комсомолки» звонили ему на мобильник - по давней привычке просили Балтина проконсультировать по военно-морским вопросам. Он никогда не отказывал, но было заметно, что его темпераментный, сорванный на морских ветрах сипловатый голос, становился все глуше.
Адмирал давал интервью с госпитальной койки и уже знал, что приговорен, но, ни разу не проговорился об этом. Даже после третьей операции. Закрылась, но вряд ли когда-нибудь выпадет из летописи российского ВМФ, уникальная балтинская страница.
Однажды насчет своей сугубо морской фамилии грустно заметил: «На всех наших флотах служил, - только на Балтике не получилось».
Он много в чем был первым в советском ВМФ. Например, под его командованием впервые на флоте был осуществлен пуск двух баллистических ракет из северных широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 метров корпусом подводной лодки. Результат стрельбы - «отлично». Узнав об этом «сумасшедшем» запуске тогдашний командующий ВМС США сказал: «Я отдаю честь этому адмиралу - решиться на это мог только русский».
Он командовал Черноморским флотом в период драматического распада СССР, когда Россия и Украина рвали флот на части, когда Москва зачастую не могла дать Балтину внятных директив, а порой и просто отдавала адмирала на произвол судьбы.
Вот одно из последних воспоминаний Эдуарда Дмитриевича:
«Мне все это противно вспоминать, говорит адмирал. Но руководство России, Министерство обороны, Главкомат ВМФ нас просто бросили там… Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по несколько месяцев. А ты сиди - сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, - только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трех месяцев, я позвонил министру и говорю: «Не пришлете денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке, и город знаю, как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой крытый. Для меня это - раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют»…
Да, решиться на это мог только очень русский адмирал. Для которого флот и офицерская честь всегда значили куда больше, чем карьера и расположение начальства...
Вечная память, товарищ Адмирал!" (с)
---
...Да. К Балтину можно относиться по-разному. Среди моих знакомых есть те, кто заявляет: "Балтин продал флот!" Но есть и те, кто гордится, что довелось служить под началом этого человека. Одного у Балтина не отнять - не в пример другим он показал себя смелым и решительным командиром. Легендарным матершинником и колоритнейшей личностью... Без таких людей флота нет.
Так что Вечная память, товарищ Адмирал!..
P.S. Гиперссылки на посты про Балтина в моём ЖЖ:
"Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть раз. "Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть два. "Если что, пиши, что я спятил!.." или военно-морская сказка №4. Часть три. "Остапа несло..." (с)