Николай I. Трагический герой русской истории

Jun 07, 2009 12:39

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами

Таковы строки А.С. Пушкина (день рождения которого, кстати, был вчера) об императоре Николае I. Это стихотворение, наряду с такими вещами, как "На взятие ( Read more... )

Пушкин, русофобия, Николай I, Крымская война

Leave a comment

Comments 9

А в тематическое сообщество? zamglavred June 7 2009, 14:57:36 UTC
Т.е. кибер-валенок, это были Вы?

Reply

Re: А в тематическое сообщество? tyurin June 7 2009, 15:42:13 UTC
cyber-valenok - это я, с киберпанковских времен :). Да в тематическое сообщество, конечно, перепостить можно. Ваш материал "Первое фундаментальное поражение России в борьбе с глобализмом" я прочитал - фундаментальных противоречий у нас с вами нет :). Просто взгляды под разными углами.

Reply


gilgatech June 7 2009, 15:27:07 UTC
Перепостить некуда, только в мемориз)) Но ссылку обязательно.

Reply


tim_o_fay June 7 2009, 16:00:11 UTC
Александр! Что-то мне шепчет, что в nicholas_i этот пост был бы более чем уместен.
Не сочтите за рекламу сообщества, Николай Павлович Романов интересен многим именно как пример _государственника_ на посту государя. Мне - во всяком случае.

Reply


anonymous June 30 2009, 09:09:48 UTC
"Но именно при нем была создана устойчивая независимая от западных банков финансовая система, базирующаяся на серебряном рубле. (Это независимость была полностью утрачена в последующие царствования)...вольный труд (который тогда оплачивался лучше, чем через полвека, на рубеже 19 и 20 вв, когда Россия стала резервуаром дешевой рабочей силы для западного капитала"
-------------------------------

Это что за чепуха?!

Статья в целом верная, кроме данного пассажа.

Reply

tyurin June 30 2009, 13:34:16 UTC
1. Созданная при Николае I финансовая система, базирующаяся на серебряном стандарте, действительно была стабильной. В предыдущее царствования было выпущено огромное количество ассигнаций, которые обменивались на серебро с так называемым "лажем". Было несколько курсов обмена, на "крупное серебро", на "мелкое"; в среднем, за серебряный рубль давали четыре ассигнационных. С Николая I один рубль в кредитных билетах равняется одному серебряному ( ... )

Reply


anonymous July 18 2016, 18:54:31 UTC
В целом, мне книга о Николае I понравилась. Но есть, какое-то ощущение недосказанности. Все, как-то, елей. Но, были же и недостатки.
Вот, например, цитата:
Работа г-на Эм. Флисфиша "Кантонисты" читается с интересом. Пожалуй, это наиболее обширная научно-популярная работа о военных поселениях, рекрутчине, кантонистах и воинской повинности евреев в эпоху Николая I ( ... )

Reply

tyurin July 23 2016, 14:06:35 UTC
Преодолевая недостатки, мы развиваемся - и личности, и страны. Идеального общества не построено нигде до сих пор. Даже вполне благополучные общества (Запад), при ближайшем рассмотрении оказывается, что строят свое материальное благополучие на жестокой эксплуатации, а то и просто ограблении других сообществ. Одному проценту мирового населения и сегодня принадлежит половина мирового богатства - ничего идеального в этом нет... Недостатки в России были, но они вытекали не из какого-то врожденного несовершенства русского народа, а во многом определялись тяжелыми географическими, природно-климатическими и геополитическими условиями, в которых находилась наша страна. Тем почетнее достижения, которых добивалась Россия... Что касается евреев, то они находились в очень неблагополучном положении в Речи Посполитой, польской олигархической "республике" - откуда они в массе своей попали в Российскую империю. Достаточно сказать, что евреи находились на грани уничтожения во время козацких восстаний середины 17 века, и во время Колеевщины и ( ... )

Reply

anonymous September 10 2016, 11:52:34 UTC
Спасибо за ответ! Меня он почти удовлетворил. Можно было бы поподробнее.
Хотелось бы (в связи с важностью), что бы Вы посвятили этому вопросу какую-нибудь главку (раздельчик) в будущих переизданиях книги. И с таким же подробным и убедительным изложением, с каким и написана вся книга.
И еще. Спасибо Вам за интересные и поучительные книги, статьи. Даже за те (немногие), с которыми я не совсем согласен. Это большая и нужная работа по очищению нашей великой истории от мифов, вранья, наговоров.

Reply


Leave a comment

Up