May 10, 2021 13:07
Что-то на это 9-ое мая пошла волна прославления ленд-лиза. Тут и благородный русский мотив воздать должное любой помощи. (У наших западных "партнеров" этот благородный мотив отсутствует в принципе.) И примешивающееся к этому желание либеральных неполживцев нарисовать никчемных русских, которые без западных джентльменов ни на что способны.
Доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведенных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники, сырья и проч. оценивается в 4%. Объем ленд-лиза, предоставленного СССР, равнялся примерно трети от того, что получила Британия, которая большую часть войны занималась сохранением контроля над своими колониальными владениями.
Америка и Британия решали свои задачи, в число которых не входила быстрая победа СССР в войне. В свое время они привели Гитлера к власти (спонсорская помощь германских концернов, находящихся под британо-американским контролем), хорошо проинвестировали германскую реиндустриализацию, скормили Гитлеру n-ое количество стран Центральной и Восточной Европы. Им были прекрасно известно установки Гитлера на завоевание и колонизацию востока, точнее советской территории. И, скорее всего, они сами и создавали эти установки. Но выкормленный ими волчара вышел за флажки и безусловно создал угрозу и для Британской колониальной империи и для Америки.
Давая весьма ограниченный лендлиз Советскому Союзу (и не открывая при этом второй фронт в Европе вплоть до выхода Красной армии на европейские границы) они решали две задачи. Затянуть войну Третьего Рейха (а по сути всей континентальной Европы) против СССР. И истощить военный потенциал и демографические ресурсы, как германской, так и советской стороны. Кстати, это напоминало американскую политику и во время предыдущей I Мировой войны.
Ленд-лиз не играл практически никакой роли в период, когда решалась судьба войны, во время битвы под Москвой и Сталинградом. (Вспомним интересную историю с гибелью конвоя PQ-17 и фактической остановкой помощи - союзники ждали, как там решится.) Серьезный поток ленд-лиза начался только после перелома в войне, в 1943, но и то с заметной паузой во время судьбоносной Курской битвы.
Увеличивать ленд-лиз для СССР (хотя бы до размеров ленд-лиза для Британии) Америка не собиралась - это для нее означало усиление будущего врага. Совсем не предоставлять ленд-лиз для СССР тоже было не в американских интересах. СССР всё равно бы разгромил Третий Рейх, хоть и с бОльшими потерями, и с еще бОльшим напряжением для населения. (В этом случае понадобились бы и на освобожденных европейских территориях проводить масштабные реквизиции военных материалов и продовольствия, а также вводить там всеобщую трудовую повинность для населения.) И в этом случае Америка переходила бы из разряда "союзников" в разряд "нейтралов" и не было бы никаких Тегеранских и Ялтинских конференций и никакой встречи на Эльбе. Красная армия дошла бы если не до Ла-Манша, то до Рейна точно, заняв и все Балканы, и Норвегию.
За ленд-лизовские вооружения, неизрасходованные во время войны - то есть, за дорогостоящие суда, корабли, самолеты, автотехнику - СССР заплатил. Плюс было оплачено всё, полученное из Британии, до июля 1942. Это то советское золото, которое везли на потопленном "Эдинбурге", к примеру.
Плюс был "обратный ленд-лиз" со стороны СССР, который, помимо сырья, вроде хромовой руды, включал и золото. И от которого нельзя было отвертеться, несмотря на то, что у США и Британии были в распоряжении ресурсы большей части мира.
И самое главное, никакой ленд-лиз не может компенсировать отсутствие второго фронта на протяжении трех лет войны. Его можно было открыть и в 1942, и в 1943. Хотя бы в виде переправы американских и британских дивизий на советско-германский фронт. СССР отправил Армию Андерса, а это под 80 тысяч вооруженных и экипированных солдат, в 1942 году союзникам через Иран (причем в тяжелейшее для себя время). Почему же тогда невозможно получить от союзников хотя бы несколько дивизий тем же путем?
Нет, Америка, увеличившая за время войны и свой уровень жизни, и свои золотые запасы, и свои объемы производства более чем в два раза, готовилась-готовилась и окончательно подготовилась к открытию второго фронта только когда Красная армия пересекла государственную границу СССР и вошла в Европу. Все эти три года СССР сражался в одиночку, неся колоссальные (и во многом невосполнимые) потери.
зы. От Монголии (с населением чуть более 1 млн чел.) Советский Союз получил полмиллиона тонн мяса, 700 тысяч голов КРС и почти 5 миллионов голов мелкого рогатого скота. А еще полмиллиона лошадок, полушубки в миллионных количествах, шерсть, кожи и так далее.
Великая Отечественная война,
СССР,
США