Так о чём я там? Ах да, о Швейцарии... :)
В общем приехали мы в Церматт (о том, как добирались, читайте в
части первой). Побродили, покумекали, поразмышляли что да как. Перекусили. Опять покумекали еще немного и пришли к заключению, что надо бы нам прямо вот в этот же день и валить наверх да там какое-то время сидеть.
Решение такое мы приняли по нескольким причинам. На дворе было 24 мая, а кемпинг в Церматте открывался только 1 июня. Из-за этого нам было легче или свалить в город Тэш (там был ближайший кемпинг с человеческими ценами), или искать альтернативный вариант на месте, в Церматте. Как вы сами понимаете, никаких вариантов мы искать не стали. Ночевать в палатках нам не привыкать.
В плюсы подъёма наверх мы записали акклиматизацию.
В минусы - шанс быть пойманными неким егерем - х, который теоретически мог нас настигнуть на горных и холмистых просторах. Дело в том, что кемпинг (то есть размещение в палатках в определенном месте на какое-то время для проживания) в тех местах запрещен. А вот ГДЕ он запрещен, мы так толком и не разобрались.По идее, стоять можно было везде, если не стоит запрещающей таблички. Кроме леса, где стоять лагерем нельзя вообще.
В общем сплошная путаница. После Кавказа, где со стоянками все гораздо проще, нам было не так легко понять, что к чему. В итоге мы решили, что можно будет чуть что закосить под бивак (мол мы шли-шли-шли, стемнело, ну мы на ночевку-то палатки и поставили - так тут вроде было можно).
Оставшуюся часть времени в Церматте мы потратили на небольшой шоппинг - еще в минском аэропорту выяснилось, что балбесойдиус вульгарис Ксения Тырсиковус забыла дома треккинговые палки, без которых в горах никак. Ко времени приезда в Церматт в список забытого добавился баффик (кто не знает - это типа шапка такая), перчатки и тёплые-тёплые носки (просто тёплые у меня были).Где-то там, в outdoor - магазинах центральной улицы Церматта остались первые потраченые 100 евро за ту поездку. Ну у них там и цены, скажу я вам...
Поехали наверх...опять на поездике. Что-то вроде небольшого туристического паровозика из вагончиков двух - трёх, которые со стороны мне очень напоминали трамваи без усов.Идёт он до станции Gornergrat, откуда открывается чудесный вид на долину. Нам же надо было ехать до станции Riffelberg.
Вообще сеть канаток и поездов в горах Швейцарии - это нечто. Доехать можно практически до каждой стороны ущелья. Есть и фуникулеры, и кресельные канатки, и бугельные, и даже такие вот поезда. Правда, стоит это всё удовольствие немало - до станции Riffelberg мы отдали за билеты по 29 франков (1 евро=1.22 франка).Обратно - столько же.
Мы закинулись в паровозик и поехали наверх.
Вы знаете, я ни разу не пожалела о потраченых на поезд деньгах. Во-первых, пилить там круто и долго, а во вторых, виды там такие, что просто закачаешься...
чух-чух
чух-чух-чух
туннель
Приехали
По дороге к стоянкам
А вот такой вид нас будет радовать следующие пару дней
Слева, тот, что скалистый - это и есть Риффельхорн.По центру под снежной шапкой - Брайтхорн. Справа зуб Малого Маттерхорна.
Закат
Ставим палатки
Закатные краски. Цвета были просто невероятные...
Честно говоря, когда я впервые вживую увидела Матерхорн, мне стало страшно за ребят, которые собирались на него лезть. Он казался гигантским. Думаю, такое ощущение создавалось еще и от того, что стоит он на отшибе, одиноко, не в массиве, и поэтому глазу не с чем его сравнить.
Когда же на следующее утро эта махина еще и покрылась снегом, то стала смотреться еще величественнее.
За ночь все окрестные лужи покрылись льдом
Проломил дырочку - почистил зубы
В тот день мы решили заняться активной акклиматизацией - прогуляться по местности и, если погода позволит, взлезть на Рифельхорн.
Гулять было одно удовольствие. Тепло, птички чирикают, суслики бегают, цветочки радуют глаз. То и дело попадались озёра.
Монте Роза
и её ледник
Восхождение на Рифельхорн ничего особого из себя не представляло. Быстро забрались.
Потом три раза дюльфернули
и оказались внизу.
Сделали возле уже знакомого озера совместную фотографию
и почесали в лагерь.
А оттуда - ползать болдеринг на ближайших валунах.
Поскольку к тому времени в список забытого дома были добавлены еще и скальники, я благополучно пропрыгала вокруг ребят с фотоаппаратом, пока они лазали.
Некоторые особо закаленные товарищи использовали снег как крэш-пад
Бригада, ёптыть :)
По приходу в лагерь, наакклиматизировавшись как следует, в голову пришла мысль - валить надо выше. На этой высоте мы уже на тот момент провели одну ночь, и еще одну вот-вот проведем, а совсем недалеко есть перевальчик повыше, на который можно заехать, да оттуда траверснуть гребень до Бивака Боссии...в общем, это всё лирика, которая становится ясна только на месте, или тыркаясь носом в карту. Принципиальное решение мы приняли, отвергнув возможность пролезть на Рифельхорне пару мультипитчей.
Тогда еще никто не знал, к каким интересным последствиям приведет это решение. Так же как никто не знал, что погодное окно на восхождение за всю поездку будет только одно...но, даже не зная ничего этого, мы поужинали и легли спать с четким намерением завтра проделать дорогу Riffelberg-Zermatt- перевал Furggatel.Ведь чтобы свалить выше, надо было сначала свалить ниже. Пила акклиматизации, однако, товарищи :)
и, по традиции, интригующая фотография из следующей части
...to be continued...