Без революции

Jan 16, 2017 05:20

(Решил поставить в ЛЖ статью из основного блога - https://khvostik.wordpress.com)

Поскольку мы вступили в 2017 год, на ум многим приходит параллель с 1917 (мы, люди, весьма привержены магическому мышлению, ничего не поделаешь). Что в свою очередь вызывает обсуждение событий столетней ( Read more... )

история, Россия

Leave a comment

Comments 6

oryx_and_crake January 16 2017, 18:34:30 UTC
Рада тебя видеть опять в ЖЖ, но ниасилила - многабукаф. Лучше про котиков расскажи.

Reply

tyoma_cat January 16 2017, 22:57:49 UTC
у котиков все в порядке :)
но я в ЖЖ забежал ненадолго. может быть, буду здесь появляться иногда, но это не возвращение будулая ;)

Reply


uri_p January 17 2017, 18:01:06 UTC
Здрасьте! Даже без войны и бунтов перспективы Империи не выглядели бы радужными, слишком неравномерное было развитие. Развитые окраины требуют автономии, захудалые - хотят кушать. Позднейший эксперимент по выведению "советского" среднеарифметического человека местами почти удался, но встроенная пассивность сводит на нет ожидания творческого развития...
Не уверен, что нынешняя капиталистическая Россия удержит в своей сфере даже кроткую Беларусь.

Reply

tyoma_cat January 18 2017, 03:55:47 UTC
тут есть методологический момент: если мы говорим, что неравномерность развития разных частей страны не дает ей развиваться, то как только мы находим пример, опровергающий этот подход, от гипотезы придется отказаться.
И найти не сложно - например, США, где одни штаты отстают по одному или другому, а то и по нескольким показателям.
но я бы сказал, что практически все достаточно большие страны имеют более и менее развитые регионы, но там, где бизнесу и социуму не мешают, все равно страны развиваются.

про среднесоветского человека согласен, но ведь мы обсуждали ситуацию до его появления. если скажете, что это в русской культуре, я, возможно, не буду спорить. но тогда нам надо будет переводить разговор в сферу культуры, что потребует искать некие общие для разных культур условия, которые помогают или мешают развитию.
что откровенно сложно.

Reply

uri_p January 18 2017, 16:33:32 UTC
При американской мобильности, неравномерность может служить двигателем, в Российской же Империи слишком много было архаики. При каких-нибудь волнениях нашлось бы достаточно "закручивателей гаек", превентивные меры могут быть хуже самой "крамолы"...
Большевики явно пытались исправить некоторые "ошибки слабого царя" и кое в чем преуспели, если не ошибаюсь, в русском языке не осталось диалектов. Кому стало легче, что исчезли языки Бабеля, Шолохова и прочие, может быть, не так красочно описанные?

Reply

tyoma_cat January 19 2017, 19:37:43 UTC
Юрий,
американская мобильность в последние десятилетия заметно уменьшилась (но это к слову, наше обсуждение касается иной эпохи). однако одним из последствий столыпинской реформы было повышение мобильности - народ переселялся в Сибирь, а многие продавали землю и перебирались в города.

в Штатах до сих пор есть акценты, а во Франции, которая заметно меньше, региональные говоры исчезли только с появлением ТВ.

если бы царь отменил этно-религиозные ограничения, мобильность бы повысилась, но мы возвращаемся к тому же аргументу, что имевшиеся тенденции не позволяют сделать вывод о светлых перспективах, т.к. власть не желала меняться

Reply


Leave a comment

Up