Стейки

Dec 21, 2008 15:36

Простите, что задержался с описанием. За две недели пришло несколько вопросов по мясу, поэтому пишу вот подробную инструкцию, как правильно готовить стейки.

Запомните три главных этапа в приготовлении стейков или филе миньон: 1. Запечатываем, 2. Готовим, 3. Отдыхаем.

Начинать надо всегда с горячей сковородки - с небольшим количеством масла, чтобы повысить температуру горения, мы обжариваем стейк с двух сторон, чтобы запечатать его. Это делается для того, чтобы сохранить сок внутри. Поэтому можно даже позволить чуть подгореть мясу - потом все равно отойдет. Таким образом мы формируем естественную "пароварку", сок будет сам уже внутри циркулировать, без потери вкуса. Снимаем со сковородки, оставляем на пару минут отдохнуть. Зачем это надо? В крайних частях мяса сока меньше, потому что мы его согнали к середине - не сложно догадаться. Теперь нам надо, чтобы сок обратно равномерно распределился по куску.

Отдохнувшее мясо мы кладем в разогретую до 240 градусов духовку на 5-10 минут - зависит от размера куска, и степени прожарки, которую хотите. Можно переодически тыкать мясо пальцем. Если хотите среднюю прожарку - мясо должно быть упругим, как бицепс у качка. Это будет медиум. Если хотите с кровью, то при тыканье палец будет сильней продавливать кусок. Как если бы вы мой бицепс попробовали. Может поэтому я люблю мясо с кровью?

Достаем мясо и кладем отдохнуть минут 5. Странно, да? Нет. Все просто. Вы только что достали запечатанный кусок, внутри которого на большой скорости циркулирует сок. Температура выше кипения. Несложно догадаться, что открыв такую конструкцию, сок мгновенно устремится на выход, и вы получите "мясо в собственном соку". Нам такое не надо. Мы просто подождем, когда внутри все успокоится. И получим идеальный стейк. Сочным у нас будет каждый отрезанный кусок, а не первые два, как часто бывает в дешевых ресторанах.

Теперь про посолить и поперчить: если хотите просто для вкуса, то лучше за несколько минут до доставания из духовки. Если хотите солено-острую корочку, то с самого начала перед сковородкой.

Вопрос есть? Всем чмоке!

А как?

Previous post Next post
Up