Разбор гардероба. Важно в сезон распродаж

Jul 10, 2013 12:39

Помните свою первую распродажу?

Когда глаза горят, ценники манят и хочется купить всё и сразу (даже если вещь мала, велика или не того цвета)! Изменилось ли что-то с того времени, или вы по-прежнему с удивлением (или даже с ужасом!) разбираете дома пакеты ненужных вещей?

Признаюсь, на последней распродаже я купила 2 лишних вещи: короткая юбка из букле и ассиметричный топ, который я перешила и переместила в домашний гардероб. Остальные покупки заняли достойное место в базовом гардеробе, и совершила я их весьма недорого.

У меня есть три правила относительно распродаж:

1.   1.  Перед распродажей провести ревизию гардероба. Составить список покупок.

2.   2.   В примерочной магазина честно отвечать себе на вопрос: действительно ли нужна мне эта вещь? (= купила бы я ее, если бы она стоила в 2-3 раза дороже?)

3.    3.    После распродажи проанализировать эффективность потраченных средств (я, например, собираю чеки, а после вижу количество купленных вещей, затраты, делаю выводы относительно того, что было лишним, что нужным, сверяю со списком покупок).

Третий пункт может быть необязательным для тех, кто не любит считать, и вполне доволен обновками. Второй пункт обязателен при любой покупке. Но мы поговорим о подготовительной части.

Итак, сегодня разговор пойдет о разборе гардероба.

Нам понадобится пара часов свободного времени, кровать (диван или напольная вешалка, на которую можно разместить все ваши вещи), распечатанная или нарисованная от руки Матрица разбора гардероба. Предлагаю вам свой вариант, но его можно изменить, исходя из того образа жизни, который вы ведете. Выделите сферы жизни, для которых вы одеваетесь: работа, дом, прогулки, вечерние выходы и т.д. Напишите на листе с матрицей, сколько в % отношении они занимают от вашего общего времени.


Достаем все свои вещи, раскладываем на 3 основные кучки:

·         верх (топы, блузы, рубашки, жакеты, кардиганы)

·         низ (брюки, юбки, шорты, джинсы). Все вещи должно быть видно

·         платья ,сарафаны, комбинезоны и проч.

1.       Помечаем в матрице «плюсиками» вещи, которые у нас есть из базового гардероба. Отдельно составляем список вещей, которые в базовый гардероб не входят. Можно просто указать кратко, например, цветных топов - 10, юбки - 3 и т.д.

В матрицу вносятся только вещи из активного гардероба (то, что с удовольствием носите), хорошего качества (не старые, не застиранные), подходящего размера, которые сочетаются с вашими остальными предметами одежды.

Если одна и та же вещь подходит в несколько сезонов (например, топ), в каждом столбце ставим ей по «плюсику».

От лишних вещей ИЗБАВЛЯЕМСЯ!

2.      Анализируем:

·         чего слишком много, а чего не хватает;

·         все ли базовые вещи сочетаются между собой по цвету и фактуре;

·         отвечает ли базовый гардероб вашему образу жизни (например, ежедневно носите джинсы, а у вас их всего 1 пара или совсем не носите юбки, но с успехом заменяете их офисными шортами).

3.       Составляем список обязательных и желательных покупок, в котором указаны:

·         Название

·         Возможные цвета (тут, конечно, не повредит знание своего цветотипа)

·         Ткань (или какие-то пометки, например, к чему должна подойти эта вещь).
А теперь самое приятное - берем список и бежим на РАС-ПРО-ДА-ЖУ!
Удачных покупок!

одежда по случаю, сочетания, стиль, модные правила, правила, базовый гардероб

Previous post Next post
Up