Цветовые сочетания

Apr 19, 2013 11:33

Когда человек определяет свое цветовое направление внешности и получает палитру своих цветов, в его гардеробе уже живут самые разнообразные вещи, в том числе одежда тех цветов и оттенков, которые ему не подходят. И хозяйка всего этого добра не всегда готова попрощаться с этими вещами. Поэтому разговор о цвете предлагаю начать с основных правил сочетания цветов.   Те цвета, которые не входят в вашу палитру, не носите возле лица. Если же эта вещь кофточка,футболка или блуза,  отделяйте ее от лица шарфом подходящего цвета (т.е. того, который вам идет и одновременно сочетается с этой вещью).
Теперь непосредственно о цветовых контрастах. Для наглядности будем использовать цветовой круг. Да простят меня обладатели академического образования, я буду излагать крайне просто, чтобы донести первичные навыки сочетания цветов.


Базовая схема сочетания цветов выглядит так:


1.Контраст дополнительных цветов.Берем цвета, находящиеся напротив в цветовом круге. Получаем яркий образ, который уместен в летнем наряде. Такое сочетание требует определенной смелости.



Отлично подойдет для творческих натур и людей, которые любят быть в цетре внимания.

Однако есть правило: для гармоничного образа соотношение цветов должно быть следующим:





2. Контраст по насыщенности.Используем один и тот же цвет, но разные его оттенки. С помощью этого контраста создаем впечатление спокойствия, выдержанности, деловитости, даже консервативности. Хотя все зависит от того, какие оттенки Вы использовали и как:





3. Симультанный контраст. На цветовой круге проводим линию от одного цвета до другого напротив и сдвигаемся на 1 шаг (например, красный-голубой, зеленый-фуксия, фиолетовый-салатовый). Это сочетание - просто находка для создания ярких и небанальных образов, т.к. костюмный ансамбль при использовании этого контраста выглядит очень благородно и дорого.





4. Контраст по цвету.
В этом контрасте мы используем черный, белый и все цвета внутри "ободка" круга (т.е. синий, красный, желтый и фиолетовый, оранжевый, зеленый). В сочетании должно быть хотя бы 3 цвета (но не больше 8), 2 из них должны быть цветными. Получаем динамичный, жизнерадостный образ.




Чтобы было проще и выглядело гармонично, сформулирую похожее правило: берите 2 соседних оттенка на цветовом круге и один нейтральный (черный, белый, серый или песочный):


5. Контраст по площади цветовых пятен.
Помните пропорцию при сочетании цветов в пункте 1? Так вот, забудьте это правило, нарушайте его, если вы хотите прослыть неординарной личностью, выделиться из толпы, создать динамику образа.


6. Контраст светлого и темного.
В нашем распоряжении черный, белый и серый. Такой контраст может помочь в создании довольно активного образа, а не только консервативного (белый верх - темный низ).





7. Контраст теплого и холодного. Например, король теплого цвета - желтый и ледяной синий. А если теплый красный и прохладный розовый? Получается неоднозначно и экспрессивно.




Сочетайте цвета одежды исходя из своего темперамента и настроения, будьте яркими!
Сохраните себе эту шпаргалку, чтобы тренировать глаз:


В статье использованы изображения из сети интернет. Все права принадлежат правообладателям.

цветовой круг, сочетания, стиль, цвет, хитрости, правила

Previous post Next post
Up