Класс на Skillshare. Как это было

Oct 31, 2016 13:06



На прошлой неделе я запустила свой первый класс посвященный инфографике. Теперь немного передохнув от всего, могу подробнее рассказать как все это проходило.
Собственно, о том, чтобы сделать что-то подобное я думала давно. Но, конечно, я никак не предполагала что это случиться на иностранной площадке, где помимо всего требуется ещё и знание языка.

Подтолкнула меня к этому наша банда девчат-пленэрщиков, которые вдруг друг за другом стали записывать свои классы. Первопроходцем по праву можно назвать Елену elvetica😃 За что ей огромное спасибо.
Я подумала, что видимо не все так страшно:)
На самом деле так и есть.  Главное, только начать.




Вся сложность в моем случае заключалась в планировании класса. Тема у меня как-то сама собой пришла в голову - инфографика. На самом скилшаре классов посвященных ей не так-то много. Ещё меньше для начинающих. А я сама помню, как сложно было взяться её делать. Тогда я, наверное, год собиралась с духом.
В общем тему выбрала и села писать план. Для тех, кто соберётся снимать свой класс, сразу скажу это вещь архи-необходимая. Особенно, если тема обширная. Элементарно забываешь про что хотел рассказать и что за чем идёт.

Я посчитала, что у меня будет порядка 7 пунктов, включая приветствие и концовку. А дальше как сценарий села расписывать, что будет в каждом пункте. Это значит, что я писала текст (что буду говорить хотя бы примерно) и рядом то, что будет в этот момент на экране.

Все это много раз правилось и переписывалось в дальнейшем, но в итоге у меня весь сценарий занял 10 вордовских листов (3746 слов для точности:)).
Самое интересное, тот факт, что я буду говорить все это на английском меня вообще не беспокоил. Хотя мой разговорный еще очень далек от совершенства.

Как обстояли дела с текстами? Когда я написала свой первый текст, я поняла, что надо научиться выделять суть. Иначе, мой урок может длится часами. Вычеркнув порядка половины)) я загнала текст сначала в переводчик, и там скорректировала уже английскую версию. А после мы отправляли все с мужем на проверку в Grammarly.com.
Для тех, кто не знает это условно бесплатная онлайн площадка, где за подписку тебе проверяют тексты на английском языке.

Аналогично это было проделано для всего остального.

Собственно дальше осталось записать самого видео, голос и монтаж. Видео писала на зеркалку, опять выручили девчата:) одолжили камеру, штатив, микрофон. Для записи голоса и первичного монтажа пригодилась программа Camtasia Studio. А для эффектов  и наложения текстов я уже использовала Adobe Effect. И, пожалуй, стоит упомянуть Adobe Audition. Если есть шумы на видеозаписи, вот это, пожалуй, лучшая программа, которая поможет их убрать. Camtasia тоже немного работает со звуком, но Audition под это прям заточен. Хорошая статья как быстренько убрать шумы с её помощью - http://snimikino.com/5-instrumentov-kotoryie-pomogut-ubrat-shumyi-v-adobe-audition/
Не смотря на то, что программ много, разобраться с ними не составило труда. Потому что в целом они интуитивно понятные, да и уроки есть в сети, если что.

Еще пару слов добавлю о музыке. Лучше в видео использовать лицензионные версии или то, что имеет royalty free. Если у вас пока нет денег не покупку дорогих лицензий (а стоят они надо сказать недешево), можно поискать в сети авторов, которые предоставляют свою музыку за небольшое пожертвование или упоминание о них в своем видео. Как пример, http://www.danosongs.com/ . Конечно, придется кучу всего переслушать, но это лучше чем потом попадать на авторские права. Ресурс все-таки иностранный.

Вот и все наверное. Хотя на словах выходит куда быстрее, чем на деле). Как совет - не стоит зацикливаться на идеале. Лучше сначала отснять всё понемногу и потом править. Иначе дальше приветствия дело не уйдет.

Определенно могу сказать, что я потренировала разговорный английский как никогда в жизни)). А именно все ударения и произношения. Конечно, в итоге речь все равно не вышла идеальной. Но для себя я результат оценила.

Так что опыт вышел полезный по многим моментам. А главное, появились новые темы, которые хотелось бы осветить. Посмотрим как пойдет процесс на skillshare, сейчас студенты понемногу набираются. Что радует :)

Надеюсь мой опыт кому-то тоже будет полезен. Пишите спрашивайте, если про что-то интересно узнать. Постараюсь ответить. Всем хорошей недели!
И, конечно, буду рада видеть вас в числе своих студентов :)

мастер-класс, процесс, песочница, рабочее

Previous post Next post
Up