Знаменитые коты и кошки всех времен

Mar 06, 2013 10:49

Каких кошек можно назвать знаменитыми? Чемпионов престижных выставок, «звезд» рекламных кампаний или героев Книги рекордов Гиннесса? Да, они становятся известными, но недолог век их славы. Но есть и кошки, сумевшие оставить отпечаток собственных лап в мировой истории. О них пишут книги, им устанавливают памятники. Здесь - рассказ о нескольких кошачьих героях.

Таузер - супермышеловка


Основной работой кошек всегда считалась ловля мышей. И неудивительно, что самый удачливый охотник удостоился памятника. Монумент самому знаменитому мышелову, или, точнее «мышеловке», установлен в Англии, на территории завода по производству виски. В течение 24 лет «начальником службы мышиной безопасности» здесь служила кошка Таузер. За свою карьеру она поймала почти 30 тысяч мышей и была занесена в книгу рекордов Гиннесса как лучший в мире ловец мышей.



Киддо - кот-аэронавт


Серый полосатый кот Киддо был единственным в мире котом, который вместе с людьми пытался пересечь Атлантический океан на дирижабле. Киддо был домашним любимцем штурмана дирижабля «Америка» Мерри Саймона. В начале XX века «Америка» уступала по размерам только знаменитым воздушным судам «Граф Цеппелин». В 1910 году американский журналист и исследователь Уолтер Уэллман вместе с пятью товарищами попытался пересечь Атлантический океан на воздушном судне. Вместе с хозяином на борту дирижабля оказался и кот Киддо. «Америке» было не суждено достичь цели путешествия. У дирижабля отказали двигатели и ветер стал носить его над неспокойным океаном. К счастью, и для людей и для кота все закончилось хорошо: экипаж затопил дирижабль и перебрался на борт подоспевшего спасательного судна. Несмотря на неудачу, воздухоплаватели стали героями. Дирижабль «Америка» установил рекорд непрерывного полета для того времени. В Нью-Йорке экипаж ожидал пышный прием. Киддо стал знаменитостью. Некоторое время кота показывали публике в позолоченной клетке в витрине знаменитого универмага «Джимбел».

«Астрокошка»


Первой в мире кошкой, совершивший космический полет, была Фелисетт. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полету принимало участие двенадцать животных, главным кандидатом на полет был кот Феликс. Он прошел интенсивную подготовку и был утверждён на полёт. Однако незадолго до запуска кот сбежал и его срочно заменили Фелисетт.
Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведен с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о ее жизни после знаменательного полета, ничего не известно.

Ходж - любимец историка


В 1996 году мэр Лондона торжественно открыл памятник коту Ходжу - любимцу Сэмюэля Джонсона. Доктор Сэмюэль Джонсон - критик, ученый и поэт, составитель толкового словаря английского языка, издатель классического собрания сочинений Шекспира, а также большой поклонник кошек. Памятник Ходжу был установлен возле дома Джонсона, где теперь находится его музей. О любви прославленного литератора к кошкам писал его друг и биограф Джеймс Босуэлл в книге «Жизнь Сэмюэля Джонсона». Там описывается, что Ходж любил сидеть на столе возле хозяина, когда тот трудился над составлением словаря английского языка. А во время отдыха от работы Сэмюэлю нравилось держать кота на руках, слушая его мурлыканье. Чтобы побаловать своего любимца, хозяин покупал ему устриц. Кот был настолько известным, что поэты того времени посвящали стихи любимцу Джонсона.

Саймон - корабельный кот


Черно-белый кот Саймон был штатным мышеловом британского военного фрегата «Аметист». В 1949 году, на реке Янцзы, фрегат был захвачен в плен китайскими войсками, которые удерживали его несколько месяцев. Все это время Саймон был неоценимым помощником моряков. Вот выдержка из текста награждения кота медалью: «Матрос Саймон, командование объявляет вам благодарность за безупречное несение службы. В период с 22 апреля по 1 августа вы, невзирая на раны, выполняли свой долг, избавляя „Аметист“ от крыс, и помогли сберечь продовольствие. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал».

Медаль для храброй кошки


Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин. Лишь несколько лет спустя этой награды удостоился кот Саймон, который служил на военном корабле «Аметист».

Каждая из упомянутых здесь кошек прославилась по-своему. Некоторые просто оказались в нужное время и в нужном месте, другие разделили героические дела своих хозяев, третьи же добились признания самостоятельно. Но главное, что все они были обыкновенными кошками и их пример показывает, что у любой, даже самой беспородной и невзрачной, есть шанс оставить о себе добрую память на десятилетия. Даже у той, что спит сейчас на ваших коленях.
Берегите и любите своих кошек

сеть, кошки, фото

Previous post Next post
Up