Этот дом был построен по заказу первого владельца горного инженера, управляющего Нижнетагильскими заводами по «технической части» Фотия Ильича Швецова. Швецов достоин отдельного поста и я конечно о нём расскажу, но позже.
Дом стоит на высоком холме и поэтому с одной стороны, он выглядит одноэтажным, а с другой двухэтажным.
Когда-то это место находилось за городом, теперь же это центр города. Место называлось Матильдено подворье, в честь жены Анатолия Демидова Матильды де Монфор, племянницы императора Наполеона, того самого, но об этом я тоже расскажу в следующий раз.
Демидов передал этот участок земли Швецову со словами "Место сие будет весьма удобно для твоих пароходных изысканий". Река Тагил текла можно сказать под окнами.
Имя архитектора дома история не сохранила, на плане города дом появился где-то в 1846 году и выглядел иначе, чем сейчас. Первый этаж был каменный, второй - деревянный. С одной стороны к дому примыкал английский парк, с другой стороны огород. Огорода сейчас нет, а парк восстановили, но уже в урезанном виде.
Вид на реку Тагил.
Остатки старой пристани.
В парке осталась скульптура от советских времён. Во время реконструкции шла оживленная дискуссия, оставят ли её в парке или уберут. Скульптуру отреставрировали, ибо она была в плачевном состоянии, и оставили.
Когда шла реставрация дома, а точней его восстановления, то в адрес строителей в местных СМИ было сказано очень много неприятных вещей. Что они построили совсем другой дом и всё испортили.
Действительно, то, что вы сейчас видите на фото, новодел. Но вот скажите, как вот такое разрушенное строение можно реставрировать? Фото из сети.
Было.
Стало.
С другой стороны. Было.
Стало.
В советское время дом был отдан железной дороге. Какие только организации не находились в этом здании и комитет комсомола, дом отдыха, детский сад, спорт база железной дороги, к дому были сделаны пристрои, что совсем его не красили... Спор идёт до сих пор, а действительно ли дом восстановлен по тем настоящим чертежам, что были найдены в городском архиве.
Но дом восстановили и отдали городскому музею. Сейчас в нём проходят выставки и презентации.
Кстати, это статуя со своей историей, но это будет уже другая история..