Верхний Тагил: краеведческий музей - 2

Apr 08, 2017 14:57

часть 1




Продолжаю рассказывать о краеведческом музее г.Верхний Тагил. И сегодня я вам расскажу о заводе, что когда-то стоял здесь. Назывался он Верхнетагильским чугуноплавильным и железоделательным заводом, принадлежал Демидовым.




Считается, что построен он Никитой Демидовым за два года. Начало строительства в 1718-ом, а пущен завод в 1720-ом. Но скорей всего Никита только руководил издали, на Урале, если я правильно помню, его не было. По факту здесь всем руководил его сын Акинфий. Демидовым завод принадлежал до 1769 года. Сын Акинфия Прокофий продал завод Яковлеву Савве Яковлевечу.




Завод являлся вспомогательным для Невьянского завода.







[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть...]В 1910 году кричное производство было прекращено и остановлена доменная печь. В период Первой мировой войны доменное производство было возобновлено, но в 1917 году завод был закрыт, и после гражданской войны работы не возобновил. Заводское оборудование было перемещено на Верх-Исетский, Невьянский и Калатинский заводы.







Сейчас на месте, где лет сто назад стоял завод, находится абсолютно чистое поле. От завода осталась только плотина и несколько музейных экспонатов... Вот так теряются следы в истории.




В музее достаточно много находится продукции, что выпускал Верхнетагильский завод. Это в первую очередь пушки и ядра к ним. И не смотрите что они не большого размера... Оборонка уже тогда существовала на Урале.)




Была и мирная продукция. Гири прикрутили, чтоб не упёрли.




Вот что интересно, сейчас вроде технологии лучше, но одним стандартным ключом в наши дни можно открыть достаточно много дверей, а вот в те времена не было одинаковых ключей, от слова совсем. Они все были индивидуальны.




Есть в музее и сельхозяйственные средства труда, которые можно было встретить в городе в 1970-80-х годах. Да и сейчас в некоторых дворах, думаю, такие плуги, бороны и меленки можно увидеть.




Классики вынуждены из-за тесноты соседствовать с сельхоз и металлургическим оборудованием.)



Есть здесь и церковная утварь.




И просто предметы быта, которыми пользовались местные жители.







Среди керосиновых ламп есть просто произведения искусства.




И как не показать оружие, что имелось практически у каждого уважающего себя хозяина.




На сегодня всё, но продолжение будет обязательно...

история, Урал, Музеи

Previous post Next post
Up