Буквально позавчера вспоминали в блоге
shatff известное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...»
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/347275178.a/0_215f36_142bf51d_XL.jpg)
Считается, что адресатом «Я помню чудное мгновенье…» была Анна Керн. Но читая её личные воспоминания о расставании с А.С. Пушкиным 19 июля 1825 года в "Тригорском"невольно возникают вопросы.
«…Он пришел утром и на прощанье принес мне экземпляр 2-ой главы Онегина, в ненарезанных листах, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье…» и проч. и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю…».
Почему А.С. Пушкин неожиданно вырвал письмо из рук А.Керн, если оно было предназначено для неё? Может, он по какой-то причине передумал дарить ей свои творения? Тогда почему он не отнял у нее и подаренную ей главу романа «Онегин»? Что заставило совершить его этот несвойственный для него поступок? Ведь доподлинно известно, что А.С. Пушкин всегда отличался тем, что щедро раздаривал свои произведения их адресатам, а тем более своим возлюбленным. Известно, что прямым или косвенным образом он посвятил произведения более чем 137 женщинам, с которыми был в любовных отношениях, и в основном все они получили от него адресованные им поэтические дары. Может быть, дело - совсем в другом? Может, А. Керн не была истинным адресатом этого творения? Тогда кому поэт посвятил это творение?
В тот период жизни у А.Пушкина была возлюбленная. Ею была Анна Алексеевна, урожденная Оленина (11.08. 1808 г. - 27.05.1888 г.), после замужества - Ландро (графиня де Ланженрон). Она была дочерью дворецкого художника Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урожденной Полторацкой (тети А.Керн).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50061/347275178.a/0_216039_a8dfad77_XL.jpg)
Как известно, дом Олениных был в своё время своеобразным центром литературной и художественной жизни Петербурга и его посещали Карамзин, Блудов, Гнедич, Мицкевич, Пушкин, Брюллов, Батюшков, Глинка и другие представители творческой элиты "серебряного века". С семьёй Олениных Александр Пушкин был близок с 1819 года, когда Анне Олениной было 11 лет. Роман у поэта с прекрасной Анной возник уже в Петербурге в конце 20-х годов. В 1829 году Пушкин просит руки Анны Олениной, но неожиданно получает категорический отказ со стороны матери. Родителей Олениной не устраивал брак с поэтом. После смерти Пушкина в 1837 году Анна Оленина выходит замуж за офицера лейб-гвардии гусарского полка Ф.Л. Андро, которого ожидала блестящая карьера. В 1844 году семья Андро переезжает в Варшаву, где муж Анны Олениной 14 лет исполнял обязанности генерал-губернатора Польши. В 1885 году, после смерти мужа, Анна Алексеевна переезжает в с. Середняя Деражня Новоград-Волынского уезда в имение своей младшей дочери графини Уваровой.
Пушкин посвятил ей десять стихотворений - больше, чем любой другой своей музе. Некоторые стихи вписаны им собственноручно в ее альбом.
А она? Почти всю жизнь прятала на дальних чердаках свои дневники и посвященные ей стихи. И только овдовев, в последние годы жизни, открыла она дочери и внучкам заветные записи, дневники и альбом более чем полувековой давности, завещав ничего не публиковать. Взрослые внучки, к счастью для нас, сочли не вправе дальше прятать её записи и пушкинские автографы - они пришли к нам через 110 лет!
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Click to view