В последнее время всё больше и больше узнаю Москву, не ту суматошную надменную, а старую, тихую, спокойную. Да да, есть в этом вечно движущемся на больших скоростях городе места, где время останавливается. Вот такое место я и хочу вам сегодня показать. Это Крутицкое подворье.
Исторический памятник, основанный в 13-ом веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Памятник архитектуры 17-го века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка, рядом со станцией метро «Пролетарская».
Стояло здесь когда-то княжеское село Крутицы. Для Москвы в этом месте пролегали важные дороги, ведущие в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря - Крутицкий.
По одному из преданий в 13-ом веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских.
По другой версии - основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
Подробно очень не буду рассказывать, кому интересно гугл в помощь, скажу только, что к началу 17-го века крутицкий Малый Успенский собор был фактически главным храмом московского православия.
Успенский собор выгорел в пожар 1812-го, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817-ом Успенский собор обрёл новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823-ом. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833-1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.
В 20-е годы 20-го века Успенский собор властями был закрыт, утварь - разграблена, а фрески и образа - замазаны. Подворье была отдано военным. В 1936-1938 годы Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище оборудовали футбольную площадку.
И только в 1966-ом Крутицкие палаты были признаны музейным объектом, а с 1982-го Крутицы - филиал Исторического музея.
В 1991-ом часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996-го использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Нужно сказать, что Крутицы в своё время были не только любимым местом отдыха патриархов, но и местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года. Тут, можно сказать, традицию продолжили. Существует спорная версия, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма. Фотала на телефон по-тихому.
Кстати, сейчас, когда готовила этот пост, на сайте подворья увидела, что фотосъёмка допускается с разрешения настоятеля. Мы снимали без разрешения, но нам никто замечания не сделал.
В этот раз меня выгуливали Ольга
olganius, Маша
walkure87 и Женя, за что им большое спасибо!)