О Ленфильме... С чего всё начиналось.

Nov 07, 2015 00:57

Побывала я на днях на интереснейшей экскурсии на старейшей киностудии "Ленфильм".



Сегодня киностудия обеспечивает полный цикл услуг по кино- и телепроизводству. А начиналось всё в далёких 1880-х годах. Именно тогда участок земли, где в данный момент и находится киностудия, приобрёл купец 1-й гильдии Георгий Александрович Александров. Он намеревался соорудить здесь большой аквариум в несколько секций, чтобы показывать его за плату посетителям. Предполагалось закупить сюда морских и пресноводных рыб и животных, организовать бассейн с водными растениями. Рядом с ним планировалось читать лекции о подводном растительном мире. Эти идеи так и не осуществились, хотя животные всё-таки были, хоть и не в тех масштабах, что планировалось изначально. Кроме того, доступ в сад был общедоступен для всех слоёв общества, что очень не нравилось владельцу зоопарка.

В 1891-ом к зданию ресторана пристроили помещение для театра на 2500 мест. Первоначально заведение назвали "Театром Александрова", затем - "Аквариум". В театре предполагалось исполнять оперы, что выполнялось до 1893 года. Затем заведение превратилось в увеселительное, где в течении нескольких лет ставились французские, английские и немецкие оперетты. Кроме того в "Аквариуме" выступала итальянская опера.

Для увеличения посетителей стали перед третьим актом показывать синематограф. У французской фирмы "Синематограф Люмьера" была своя программа "движущиеся фотографии": шагающие люди, поезд, подходящий к перрону станции Ля-Сиота...

В декабре 1923-го вышло постановление о передаче помещений "Аквариума" студии Севзапкино для организации здесь кинопроизводственного городка. Название "Ленфильм" кинофабрика получила 15 января 1935 года, до этого ещё не раз менявшая своё имя:

С 1912-го - учреждение военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета для выдачи пособий потерпевшим на войне способность к труду воинам.

В 1918-ом был основан Кинокомитет Союза северных комунн (Киносев) на базе кинематографического отдела Скобелевского комитета.

А потом понеслось... 1922 - Севзапкино, 1924 - Совкино, 1925 - Лениградкино, 1930 - Союзкино...

И только в 1965-ом была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгаром Штырцкобером эмблема студии «Медный всадник».

image Click to view



За организацию данного мероприятия большая благодарность Марине mariusm11 , а за компанию спасибо Ольге olganius и Лене Руденко lenarudenko.

Продолжение следует...

друзья., XX век, история, ЖЖ, интересно, Питер, Ленфильм

Previous post Next post
Up