Речь сейчас пойдет не о политике, не о санкциях, не о футболе, и даже не о загадочных пирамидах, коими богат тот край. Речь пойдет о русских и военном конфликте Парагвая и Боливии.
Что из себя представлял Парагвай в начале 20-го века? Образованный в 1810-ом году уже к середине 19-го века он был передовым государством. Парагвай намного раньше США отменил рабство и предоставил равные права индейцев с белыми.
Соседи: Бразилия, Аргентина и Уругвай не смогли стерпеть такой наглости и объединились в Тройственный союз. И в течении 6-летней войны довели Парагвай до демографической катастрофы: мужское население сократилось на 80%. Вот в таком удручающем состоянии и пребывало это государство в начале 20-го века. Казалось, что ни кто и ни что сможет ему помочь. Но помощь неожиданно пришла из... России!
Нужно сказать, что эта страница белой эмиграции у нас не заслужено забыта, и о ней мало кто знает. Я сейчас назову имя: генерал-майор русской армии Иван Тимофеевич Беляев. У нас оно практически не известно, а в Парагвае память о нем до сих пор бережно хранят.
В годы далекой юности Беляев увлекся таинственной и далекой Латинской Америкой, и даже выучил испанский язык в Кадетском корпусе. А после смерти молодой жены хотел уехать туда...
Но началась Первая мировая и Беляев, тогда еще офицер-артеллерист, остался в России. Был удостоен ордена Святого Георгия и к 1917-ому году дослужился до генерал-майора.
О храбрости и принципиальности Ивана Тимофеевича говорит такой факт: после февральской революции, а по своей сути обыкновенного государственного переворота, Беляев отказался снять погоны, а в то время за их ношение могли просто убить. Не принял Беляев и большевиков. В годы гражданской войны служил в Добровольческой армии А.И.Деникина, с которым, будучи монархистом, с трудом находил общий язык.
В 1923-ом году наш герой покинул Россию и осуществил свою давнюю мечту - уехал в Буэнос-Айрес. Его целью стало создание русской общины для сохранения национальных традиций. Но Аргентина холодно встретила приезжих, и в 1924-ом году Беляев переехал в Парагвай, где и создал колонию «Русский Очаг». С ним приехали в основном военные и инженеры. Парагвай был рад таким специалистам, принимал русских офицеров в свою армию как минимум с сохранением звания, в отличие, к примеру, от Франции, где увешанных орденами полковников, загоняли в сержантские учебки. А нередко русских офицеров ставили на более высокие должности. Таким образом Иван Тимофеевич в конечном итоге стал начальником Генерального Штаба ВС Парагвая.
Но это впереди, а в октябре 1924-го года по заданию министерства обороны Парагвая отправился с группой русских офицеров исследовать полупустынную местность под названием Чако, которая располагалась на границе с Боливией. Его экспедиция сняла топографическую съемку местности. Иван Тимофеевич изучил язык, быт, религию. Культуру местных индейских племен, чем заслужил их симпатию. В знак уважения индейцы дали Беляеву имя Алебук, т.е.Сильная рука и выбрали главой клана Тигров. Всего было совершено в Чако 13 научных экспедиций...
В конце 20-х годов возникло предположение, что в Чако находятся богатые залежи нефти. Это то и стало причиной конфликта между Парагваем и Боливией. США с Великобританией так же приняли активное участие. Американская корпорация Standart Oil поддерживала Боливию, а британская Shell Oil - Парагвай.
И 15 июня 1932-го года Боливия начала самый кровавый конфликт в Южной Америке 20-го века, который вошел в историю как Чакская война.
Казалось бы у Боливии было безоговорочное преимущество. У нее было в трое больше населения, неплохая регулярная армия и достаточное количество свободных денег, полученных от экспорта олова, и направленных на закупку новейшей военной техники. Парагваю же такое переоснащение армии было не под силу. К 30-м годам 20-го века страна не смогла восстановиться после войны с Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Единственное, что смогли сделать парагвайцы, закупить несколько самолетов. И имели в своей армии около 80-ти русских офицеров, из них 2 генерала, 8 полковников, 4 подполковников, 13 майоров и 23 капитанов.
Боливия же сделала ставку на немцев...
Русские офицеры все оказались на командных должностях. Трое возглавляли штабы, один командовал дивизией, 12 - полками, а остальные - батальонами, ротами и батареями. А самое главное, русские сделали из толпы индейцев и горных крестьян боеспособную армию.
Позже генерал Стогов вспоминал: «Парагвайские солдаты умоляли своё высшее начальство назначить их в одном из тех полков, коими командовали русские,выказавшие на этой войне не только особо присущую русскому доблесть, но и большие знания, умение и полученную в родной армии хорошую закваску в смысле заботы о подчиненных. О русской доблести и презрении к опасности рассказывали мне такой случай: дело было в глубоком сравнительно тылу - госпиталь, налет неприятельских аэропланов с бомбометанием, все и вся в рассыпную, только русский доктор с неизменной трубкой во рту преспокойно продолжает работу, и вот один из зарывающихся в землю санитаров говорит другому: «Гляди, видно, сумасшедший», - а другой отвечает: «Да что ты, не знаешь? Ведь это русский». Этим было всё сказано».
У боливийской армии блицкрига не получилось. Ей удалось захватить только 2 из 4-х укреплений. У парагвайцев обороной руководили Беляев и Эрн. Генерал-майор Николай Францевич Эрн - последний в русской армии, произведённый в этот чин Николаем II. В Парагвае Эрн преподавал в Военной академии.
Были созданы ложные огневые точки - стволы пальм, замаскированные под артиллерийские орудия, которые бомбили боливийские самолеты. А настоящие позиции были отлично оборудованы в инженерном отношении того времени: подходы к ним прикрывали колючая проволока и минные поля. Кроме того, превосходство в технике не давало преимущество в джунглях - в то время как паргвайцы легко переносили свои минометы, тяжелые орудия и танки боливийцев вязли в грязи. А когда пришла летняя жара, выяснилось, что в танках температура во время движения поднимается до 60 градусов. В результате парагвайцам доставались брошенные экипажем танки. Авиация также не имела успеха, т.к.пилоты просто не могли обнаружить укрытые густым лесом цели...
Беляев успешно применял тактику диверсионных отрядов, составленных главным образом из местных индейцев, которые хорошо знали и уважали Ивана Тимофеевича еще со времен его научных экспедиций в Чако.
Эти отряды действовали на коммуникациях противника, затрудняя снабжение его войск. В результате всего этого, существенное численное и техническое преимущество боливийцев сводилось на нет.
За 10 дней боев потери парагвайцев составили 248 человек, боливийцы же потеряли 2 тысячи. Кроме того к 1935ому году боевые действия были перенесены на территорию Боливии... В конце мая 1935-го года Боливия, армия которой за время войны только убитыми потеряла около 90 тысяч человек, обратилась в Лигу наций с просьбой о помощи в заключении перемирия. Потери Парагвая были примерно вдвое меньше, но для маленькой страны довольно ощутимые.
Из 70-ти русских добровольцев, воевавших в парагвайской армии, погибли в бою шестеро. Около 30-ти человек были тяжело ранены. Или перенесли сложные инфекционные заболевания. Среди погибших, был бывший российский ротмистр Борис Касьянов, задолго до Александра Матросова закрывший во время атаки на боливийский форт своим телом амбразуру вражеского дзота...
В православном храме в Асунсьоне и сейчас можно увидеть мемориальные доски с русскими именами и фамилиями и надписями: « Убит в Каньяда-Строгест», «Убит под Бокероном», «Убит под Нанавой»...
По условиям мирного договора, подписанного в июле 1938-го года в Буэнос-Айресе, три четверти Гран-Чако отошли к Парагваю. К слову сказать, нефть там всё-таки нашли в 80-х годах 20-го столетия...
Иван Тимофеевич Беляев в 1937-ом году оставил военную службу, занявшись научной и просветительской деятельностью. Он разработал целую философию по подходу к индейской культуре. Будучи директором колониальной школы «Бартоломе де Лас Касас», Беляев создал систему по урегулированию отношений европейцев и индейцев, которую южноамериканские правительства используют до сих пор, сделав основой местной этнической политики. Иван Тимофеевич также создал первый в Америке индейский театр. И до конца своих дней оставался консультантом Министерства обороны Парагвая. Генерал умер в 1957-ом году, похоронен со всеми воинскими почестями на острове посреди реки Парагвай. На надгробии надпись: « Здесь лежит Беляев».
Николай Францевич Эрн получил чин генерал-лейтенанта парагвайской армии, после войны служил в генеральном штабе. Прожил более долгую жизнь, умер он в возрасте 92-х лет в 1972-ом году. На его похоронах присутствовали все высшие чины армии. Офицеры Асунсьонского гарнизона несли гроб до могилы на руках.
Без приувеличения можно сказать, что ни в одном государстве мира не относились к русским эмигрантам так тепло и с искренним уважением, как в Парагвае, где и по сей день можно встретить улицы полковника Бутлерова, капитана Блинова, инженера Кривошеина, профессора Сиспанова...