про нежную нежность и три орешка для золушки)

Sep 23, 2013 16:16

нууу, по первой фотке уже понятно, чем я сегодня занималась!
мне кажется, я уже самый быстрый в мире специалист по очистке яблок))



яблочный пирог, да) опять он, родимый)
этот сегодняшний, планировала целиком Людочку отнести, но для фотки понадобился кусок,



вот его и попробовала, малюююсенький кусочек, да с тремя орешками вприкуску) (Людочку их нельзя). и смею заявить, что такой нежной нежности я ещё не испытывала). это тот вариант, который мне показался идеальным по соотношению количества теста и начинк.(котором меньше теста и оно с миндальной мукой)



описание, в принципе, есть в предыдущем посте, но если надо, допишу здесь, дайте только знать!)
а пока пойду по грибы. уж больно супец вчерась был отменным, надо повторить, я считаю!


включаю духовку на 160С, беру тортовую форму со съемным дном диаметром 28 см., дно которой выстилаю пек. бумагой, смазанной сливочным маслом.

все ингредиенты комнатной температуры
сначала делаю тесто:
2 крупных яйца (по 50гр. каждое)
100гр. сл. масла 82% жирности
75гр. темного коричневого сахара (dark mгscovado) (примерно 3 ст. ложки)( можно использовать обычный, за неимением оного)
25гр. сах. песка (примерно 1 ст. ложка)
75 гр. просеянной пшеничной муки (примерно 3 ст. ложки с горкой)
50гр. миндальной муки (примерно 2 ст. ложки)(можно цельный миндаль измельчить в кофемолке)
щепотка соли

белки взбила с 1 ст. ложкой сах. песка и щепоткой соли до твёрдых пиков.
отдельно взбила сл. масло с кор. сахаром, постепенно, продолжая взбивать, + желтки, затем осторожно ввела взбитые белки, следующей последовала мука (пшеничная и миндальная), осторожно смешала, не долго, только до исчезновения комочков и в духовку на 20минут.
затем вынимаю форму и опускаю температуру в духовке до 130-140С (в зависимости от толщины нарезки яблок, чем толще нарезка, тем ниже температура)
в это время очищаю 1,5 кг. яблок (снимаю кожуру и вынимаю сердцевинки, оставляя их целыми, важно удалить всю семенную коробочку, чтобы потом не плеваться жесткими перепонками) и натираю их тончайшими слайсами на бернеровской терке (мандолине), используя насадку, позволяющую получить самую тонкую нарезку (это важно).
получается примерно 1 кг. слайсов.
потом вынимаю тесто из духовки, выкладываю слоями подготовленные яблоки, периодически присыпаю их корицей и кор. сахаром. и в духовку на 1 час.
все)
если нет миндальной муки, можно измельчить миндаль в кофемолке, если нет миндаля, можно обойтись только пшеничной мукой (её будет достаточно взять 100гр)
часть (от 1/3 до половины, если больше половины, то надо будет добавлять разрыхлитель) сл. масла можно заменить сметаной, йогуртом, творогом)
в тесто можно добавить корицу, кардамон, ваниль, цедру.
короче, можно экспериментировать и наслаждаться вкусом, при этом не очень сильно загружая себя калориями))
как-то так)
Previous post Next post
Up