Взрыв на Аптекарском острове - 110 лет назад рязанский дворянин спас Столыпина

Aug 25, 2016 23:32



110 лет назад произошел взрыв на Аптекарском острове - террористический акт, направленный против П.А. Столыпина.



Погибло 30 человек и ранено 70. Сам Столыпин тогда лишь чудом остался жив. Ценой своей жизни генерал-майор Александр Николаевич Замятнин (1857-1906), родом из дворян Рязанской губернии, спас Столыпина.


Покушение осуществила петербургская организация «Союза социалистов-революционеров максималистов», образовавшаяся в начале 1906 года. Организатором был Михаил Соколов («Медведь», «Анатолий», «Пётр Васильевич»).
В организацию входили:
1) Группа московской «оппозиции» ПСР: Василий Дмитриевич Виноградов (он же Кочетов, он же Розенберг) , Северин Иванович Орлов, Василий Михайлов, Александр Львович Поддубовский, Людмила Степановна Емельянова, Даниил Федорович Маврин, Надежда Терентьева, Наталья Климова.
Среди этих террористов были рязанцы. Люди из этой группы участвовали в декабрьском восстании в Москве и крупной экспроприации в Московском Обществе взаимного кредита 7 марта 1906 года.
2) «Белостокцы»: Давид Моисеевич Закгейм, Хаим Кац, Александр Константинович Кишкель, Давид Фарбер, Дора Казак. Все они принимали участие в террористической деятельности в Белостоке (покушение на полицеймейстера Пеленкина, пристава Самсонова, убийство коменданта ст. Белосток полковника Шрейтера и покушение на пристава Шереметева).
3) Николай Петрович Пумпянский, Адель Каган, Илья (Элия) Забельшанский («Альфонс», «француз»), Клара Бродская, Николай Лукич Иудин, Мария Ивановна Лятц («Агнесса»).

Любопытная деталь: среди террористов была и Наталья Климова, дочь рязанского адвоката.



В её честь был назван позже Наташин парк в Рязани. Когда мамочки с детьми гуляют по Наташиному парку, то вряд ли представляют, что парк назван в честь террористки. Рязанцы оказались и преступниками, и жертвами в деле о взрыве на Аптекарском острове...



Полиция накрыла лабораторию максималистов. Однако со взрывчаткой товарищам помогли большевики:
взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштадт в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире Алексея Пешкова (Горького).



Владимир Лихтенштадт

Охраной мастерской руководил Симон Тер-Петросян (Камо).



Красинские же бомбы были также использованы 14 (27) октября 1906 года во время известной экспроприации в Фонарном переулке в Петербурге, где эсерами-максималистами было похищено около 400 тысяч рублей. Значительная часть денег, захваченных в Фонарном переулке, была передана за это большевикам, (равно как и часть сумм, похищенных эсерами в банке Московского Общества Взаимного Кредита в Москве в апреле 1906 года).

Снаряды нашей конструкции стали пользоваться большим вниманием даже со стороны боевиков с.-р., которые вообще считали монополистами по части изготовления взрывчатых снарядов. Эти снаряды попали каким-то путем к с.-р. максималистам, которые использовали их при взрыве столыпинской дачи. Снаряды эти были очень большие, кажется, каждый в готовом виде весил около 15-16 фунтов, имел вид большой плоской коробки, удобной для переноски. Чтобы предохранить себя от возможных осечек в момент взрыва, на каждом снаряде было сделано по два ударника; один из них, во всяком случае, достиг бы цели. С.-р. имели только три таких снаряда. Как потом оказалось, было пущено в ход только два, один остался неиспользованным. И, тем не менее, дача Столыпина взлетела на воздух (Сулимов, С. Мастерская бомб. В книге: "Боевая группа при ЦК РСДРП(б)", М-Л. Госуд.Изд. 1927).

Получается, что исполнителями были эсеры-максималисты, а логистику обеспечивали большевики.
Террористическая группа имела множество конспиративных квартир во всех районах Петербурга, оборудовала лабораторию и склады для оружия, доставлявшегося из Финляндии, устроила собственную конюшню с двумя выездами и приобрела два автомобиля. Группа вела активную разведку, пытаясь установить наблюдение за рядом высших чиновников.

Непосредственными исполнителями стали:



Иван Типунков (кличка «Гриша»). Уроженец Брянска, рабочий. Неоднократно привлекался к дознаниям о государственных преступлениях.
Илья Забельшанский («Француз»). Уроженец Минска. До середины 1905 г. жил во Франции. В России жил по паспорту бельгийского подданного.
Никита Иванов («Федя»). Уроженец Смоленска. В марте 1906 г. содержался в брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов.

Жандармская форма и амуниция для костюмировки, портфели для снарядов и остальные вещи были куплены Климовой, Терентьевой с Соколовым и «Гришей» в начале августа; квартира на Троицкой ул. (богато меблированная, в 8 комнат, с 3 ходами) нанята Климовой 8 числа. Она послужила последним этапом перед покушением; в качестве хозяев в ней поселились «Федя» и Климова под фамилией Морозовых, «Гриша» под фамилией Миронова, и Терентьева в роли горничной Монакиной. Э.Забельшанский ночевал в ней 11 на 12 августа и отсюда же 12 августа, около двух часов все трое "шахидов" в наемном ландо выехали на Аптекарский остров».



25 августа (12 августа по старому стилю), суббота - был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00.
Генерал-майор Замятнин занимался регистрацией посетителей.
«На эти приёмы собиралось обыкновенно много народу - людей самых разнообразных сословий, положений и состояний. Так было и в этот раз».

Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. Эти «жандармы» вызвали подозрение у швейцара и много лет служившего в Отдельном корпусе жандармов Замятнина отклонением от новой формы: за две недели до этого дня головной убор жандармских офицеров был изменён; эти два «жандарма» приехали в старых касках. Швейцар сделал несколько шагов наперерез «жандармам»; они оттолкнули его и вошли в переднюю, где натолкнулись на бросившегося к ним из приёмной Замятнина. Понимая, что войти глубже в дом им не удастся, террористы бросили на пол свои портфели, что привело к мгновенному мощному взрыву.









Фактически Замятнин спас Столыпина от смерти ценой своей жизни.
Несколько слов о герое.



Александр Николаевич Замятнин (3 [15] сентября 1857 - 12 [25] августа 1906, Санкт-Петербург) - русский генерал-майор. Адъютант премьер-министра и министра внутренних дел Российской империи П.А. Столыпина. Православный. Из дворян Рязанской губернии.
В 1878 году окончил Николаевское кавалерийское училище, был выпущен корнетом в 11-й драгунский Изюмский полк.
Чины: поручик (1881), штабс-ротмистр (1884), ротмистр (1890), подполковник (1896), полковник (1898), генерал-майор (1905).
Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов Служил адъютантом командира 11-го армейского корпуса (1881-1883), адъютантом командира Отдельного корпуса жандармов (1883-1896), чиновником особых поручений при министре внутренних дел (1896-1897), штаб-офицером для особых поручений при министре внутренних дел (1897-1905), генералом для особых поручений при министре внутренних дел (1905-1906), заведующим приёмом посетителей при министре внутренних дел (?-1906).
На момент гибели был холост. Замятнину было 48 лет...



При взрыве на Аптекарском острове кроме А. Н. Замятнина ещё 26 человек погибло на месте, 33 было тяжело ранены; многие из раненых затем скончались. Среди погибших были и беременная женщина, и мать с маленьким ребёнком...



В семье Столыпина были тяжело ранены, но остались живы его трехлетний сын Аркадий и двенадцатилетняя дочь Наталья. Сам Столыпин остался невредим и лишь был забрызган пролетевшей над ним чернильницей. Премьер и находящиеся в кабинете посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь).





В результате взрыва были убиты или умерли от ран следующие лица:

1. Хвостов, Сергей Алексеевич - пензенский губернатор.



2. Замятин Александр Николаевич, генерал-майор.



Родился 3 сентября 1857 года, из дворян Рязанской губернии. Окончил курс Николаевского кавалерийского училища, вышел корнетом в 11-й Гусарский Изюмский полк, был адъютантом Командира 11 корпуса и Командира Отдельного корпуса жандармов, затем был переведен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и вскоре назначен штаб-офицером для особых поручений, а затем генералом для особых поручений при Министре внутренних дел. В течение многих лет был ближайшим помощников Сипягина, Плеве, Святополк-Мирского и Дурново.
Именно он заметил несоответствие в жандармской форме, в которую были переодеты бомбисты , и помешал им проникнуть глубже в здание дачи.

3. Князь Шаховской Николай Владимирович, член совета министра внутренних дел.



«…по извлечении из под обломков, он был отправлен на извозчике в Петропавловскую больницу. Но приехав туда и увидев, что врачам надо оказывать помощь более опасно раненым, князь попросил, чтобы его отвезли домой…
Кн. В.Н.Шаховской получил ожоги левой половины лица и кроме того у него было обнаружено кровоизлияние в левом ухе, а также в голени левой ноги. По причине того, что раны князя были сильно загрязнены мусором при падении - у него сделалось заражение крови и, промучившись неделю, 19-го августа он скончался».

4. Воронин Александр Александрович - церемонимейстер высочайшего двора, д.с.с.



Родился 29 декабря 1862 года. После окончания в 1882 году Императорского Училища Правоведения, поступил на службу по Министерству юстиции и был откомандирован для занятий в 5-й департамент Правительствующего Сената. В 1888 году перешел в прокурорский надзор, был товарищем прокурора Ржевского окружного суда и суда в Санкт-Петербурге. В 1893 году был назначен прокурором Сыр-Дарьинской области, затем - на ту же должность в Самаре и Рязани. В 1902 году стал товарищем прокурора Московской Судебной Палаты.
После 14-летней службы в прокуратуре был назначен управляющим канцелярией Московского Генерал-Губернатора, в 1903 - церемониймейстером Высочайшего Двора.
При взрыве бомбы ему оторвало голову.

5. Шульц Виктор Фёдорович - подполковник, начальник охраны Таврического дворца.
Родился 21 июля 1860 года, получил образование в училище правоведения, выдержал экзамен на офицера гвардии при 2-м Константиновском училище. Числился по армейской кавалерии. Штаб-офицер для особых поручений при С.-Петербургском генерал-губернаторе.



6. Слефогт Николай Юльевич - непременный член Ярославского губернского присутствия по земским и городским делам представителя, коллежский асессор - 32 лет.

7. Ходкевич Владимир Николаевич - капитан, офицер по особым поручениям при министре внутренних дел.



Происходил из дворянской семьи, родился в Смоленской губернии в 1858 году. Вырос и получил гимназическое образование в Варшаве. После окончания военного училища начал военную службу, в 1901 году в чине капитана был командирован в личное распоряжение Министра внутренних дел Плеве, а затем Столыпина, как офицер по особым поручениям дежурил во время приема у министра в его даче на Аптекарском острове.
Вместе с генерал-майором Замятниным задержал террористов в прихожей: «…генерал-майор Замятнин и капитан Ходкевич быстро приблизились к двери и всею тяжестью тела налегли на нее, чтобы лишить вновь прибывших возможности проникнуть в приемную».

8. Вербицкий Михаил Тимофеевич - бывший пристав Петербургской полиции, отставной статский советник, 60 лет.

9. Князь Накашидзе Михаил Александрович - штабс-ротмистр Гродненского гусарского лейб-гвардии полка. В чине казачьего подъесаула добровольцем участвовал в РЯВ. Инициатор и организатор создания первого бронеавтомобиля для Русской армии.



10. Терлецкий Иероним Иеронимович (по другим данным - Иулианович) - гражданский инженер, 25 лет.

11. Княгиня Кантакузен Евдокия Артемьевна - 56 лет, вдова д.с.с., была на приеме у министра с прошением.

12. Жилевич Аделаида Станиславовна - горничная в доме министра внутренних дел,

13. Долгулина (или Долгушина) Анна Петровна - крестьянка.

14. Останкевич Матрена Михайловна - няня детей П. А. Столыпина.

15. Истомина Ольга Евгеньевна, жена прапорщика запаса - 32 лет.
«Жена губернского секретаря Ольга Евгеньевна Истомина, 40 лет, проживала в доме № 26 по Гусевской ул., по бессрочному свидетельству Валдайского полицейского управления от 8 VII 1904 г. за № 160, при ней находился малолетний сын около 5 лет.
Истомина занимала в этом доме угол и, так как ее муж находился в безвестной отлучке, сильно нуждалась в средствах к жизни. 12 августа 1906 г. Истомина со своим ребенком пошла подавать господину министру внутренних дел прошение о пособии, где и была убита вместе с ребенком во время взрыва; по доставлении трупов в Петровскую больницу она была опознана домовладелицей дома, где проживала, Марией Берлиной, и женщиной того же дома Идой Шеберт.
Истомина вместе с ребенком погребена за счет казны на Смоленском кладбище.
Приметы ее: 40 лет, рост средний, худощавая, волосы и глаза черные».

16. Владимир - малолетний сын Истоминой («… рука ребенка силой взрыва была оторвана от туловища и найдена в саду»).

17. Неизвестная женщина на 8 месяце беременности.

18. Федоров Николай Дмитриевич - жандармский ротмистр.

19. Горбатенко Афанасий Ларионович - чиновник СПб. полиции, коллежский регистратор, 45 лет.

20. Мерзликин Захар Семенович - чиновник СПб. полиции (по другим данным - сотенный медицинский фельдшер области Войска Донского), 29 лет.
«… он пытался задержать неизвестных и это послужило причиной, что бомба была брошена злодеями раньше времени, иначе последствия взрыва были бы еще более гибельны».

21. Слепов Иван Павлович - унтер-офицер Санкт-Петербургского жандармского дивизиона - 27 лет.

22. Сипягин (или Синятин), Петр Григорьевич - кучер министра внутренних дел, 47 лет (крестьянин Нижегородской губернии Лукояновского уезда Крюковской волости села Крюкова).

23. Евдокимов Николай - курьер почтового ведомства. Служил на почте курьером около 24 лет.

24. Клементьев Леонтий Клементьевич - швейцар министра внутренних дел, потомственный почетный гражданин, 59 лет. Прослужил более 40 лет при 16 министрах.

25. Проценко (или Проценков) Александр Иванович - выездной лакей министра (запасный боцман гвардейского экипажа из крестьян Курской губернии Дмитриевского уезда Михайловской волости слободы Жидневки), 28 лет.

26. Сидоренко Василий - официант министра.

27. Воронин Николай Григорьевич - официант, отставной канцелярский служитель, 59 лет.

28. Стопелиус (или Станюлис) Франц Казимирович - лакей министра (крестьянин Ковенской губернии Сурзинокской волости Свентаброкского общества), 22 лет.

29. Солдатенков Василий Прокофьевич - лакей министра (запасный унтер-офицер кавалергардского полка из крестьян Смоленской губернии Духовищинского уезда Жиловичской волости деревни Новоселок), 32 лет.

30. Вальфович (или Вольфович), Александр Леонтьевич - харьковский мещанин, 54 лет.

На месте теракта был разбит цветник. В 1908 году на месте взрыва был возведён гранитный обелиск, спроектированный архитектором Робертом Марфельдом. Первый камень был заложен 12 августа 1907 лично Петром Аркадьевичем Столыпиным.



В 2006 году памятник был отреставрирован.



Вечная память жертвам террора.







Источники:
Взрыв на Аптекарском острове
Взрыв на Аптекарском острове. Покушение на Столыпина 12 августа 1906
Взрыв на Аптекарском. О жертвах теракта
Взрыв на Аптекарском. Изнанка теракта

терроризм, Рязань, история

Previous post Next post
Up