Алексей Ларионов: виновник или жертва?

Aug 19, 2012 23:59



Как знают постоянные читатели моего блога, коммунистов я не люблю, и вообще я гад-антисоветчик. Однако же сегодня решил рассказать неоднозначную историю о коммунисте.
105 лет назад родился человек, который многое сделал для Рязани, но в историю вошел с нехорошим клеймом. Однако старожилы-рязанцы вспоминают его добром,  и считают, что он был оклеветан. В энциклопедиях о нем пишут так:
Алексей Николаевич Ларионов (1907-1960) - функционер КПСС. Первый секретарь Ярославского (1942-1946), затем Рязанского обкома КПСС (1948-1960). Автор аферы, известной как «Рязанское чудо».
Вот так. Вся человеческая жизнь в несколько строчек. Попытаемся разобраться подробнее...



Алексей Николаевич Ларионов родился 6 (19 по н. ст.) августа 1907 года в деревне Грибановская Архангельской губернии, ныне Онежского района Архангельской области в крестьянской семье. С детства занимался сельским трудом. Окончил сельскую школу. С 17-ти лет на комсомольской работе, в 1925-29 годах на руководящей работе в Онежском укоме ВЛКСМ. После службы в РККА - на партийной работе. В 1938 году окончил историко-партийное отделение ленинградского Института красной профессуры, после чего направлен в Ярославскую область.

В 1938-40 годах третий, в 1940-42 годах второй, в 1942-46 годах первый секретарь Ярославского обкома и горкома ВКП(б). В 1941-42 годах руководил политотделом Управления оборонительных работ в Ярославской области. В 1942-44 годах по должности был председателем Ярославского городского комитета обороны. В условиях военного времени Ярославская область смогла организовать бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и продовольствием. Предприятия области, восстановившись после частичной эвакуации конца 1941 года, успешно выполняли задания ГКО по выпуску оборонной продукции. Продовольственный вопрос в области был решён путём увеличения и расширения подсобных хозяйств предприятий, организаций и учреждений и индивидуальных и коллективных огородов. Несмотря на трудности, Ярославль оставался культурным и образовательным центром: продолжали работу различные учреждения культуры, выходили газеты и радиопередачи, было открыто три новых вуза, была построена набережная Которосли.
В 1946-1948 годах заведующий Отделом кадров партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б).

А вот дальше начинается то, благодаря чему многие рязанцы помнят Ларионова добром... и то,что его в конце концов и сгубило...

Строчки энциклопедии гласят:
В ноябре 1948 года А. Н. Ларионов стал первым секретарём Рязанского обкома КПСС. В 1959 году Ларионов путём приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. На фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай стал известен как «Рязанское чудо». Ларионову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году обман был разоблачён, после чего Ларионов покончил с собой. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани. Посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда.



М.И. Калинин вручает А. Н. Ларионову Орден Ленина и Золотую медаль Героя Социалистического Труда

Более подробно описывает d_prospero:

В мае 1957 года товарищ Хрущев выступил на совещании работников сельского хозяйства автономных республик и областей Союза с пламенной речью, в которой провозгласил лозунг "Догнать и перегнать Америку!" по основным экономическим показателям. В частности, Хрущев призвал трудящихся за четыре года перегнать Америку по производству мяса, молока и масла.

Инициатива вождя была немедленно подхвачена "низами". Особое рвение проявил первый секретарь Рязанской областной партийной организации Алексей Ларионов, который публично пообещал к 1959 году утроить производство и сдачу государству мяса. И всё бы ничего, да только на беду Ларионова о его обещании немедленно на всю Россию-матушку разтрезвонила "Правда", так что отсупать не в меру ретивому секретарю было некуда. Для того, чтобы выполнить амбициозный план, который он сам же себе навязал, Ларионов вскоре был вынужден отдать приказ о забое как мясного, так и молочного скота, пожертвовав будущим своих колхозов. Позднее горе-ударнику пришлось рассылать своих эмиссаров по соседним областям, чтобы те закупали там скот. Дело дошло даже до воровства скотины в соседних регионах.

В конце концов в 1959 году Рязань всеми правдами и неправдами всё же выполнила план по мясу. Ларионов был немедленно вознесен на пьедестал и стал Героем Социалистического Труда. Но радость героя была недолгой. Уже на следующий год этот мыльный пузырь лопнул. Поголовье скота в области сократилось почти на 70%. Финансы пришли в полное расстройство. Производство мяса и зерна в регионе упало намного ниже уровня 1958 года(в частности, производство зерна сократилось на 50%). Скрывать от Москвы истинное положение дел стало просто невозможно. Для проведения расследования из Москвы прибыла специальная комиссия, и Ларионов застрелился у себя в кабинете. Его афера вошла в историю как "Рязанское чудо".
Даже не знаю, чего в этой истории больше: трагичного или комичного. Такая вот рязанская афера.
(отсюда)

Но  в этой распространенной версии остается непонятным: а на что же рассчитывал А. Н. Ларионов? Неужели он был безумцем, легкомысленным авантюристом? Ведь не был же он клиническим идиотом, чтобы не видеть последствий хотя бы на полшага вперед?

Так вот, идиотом Ларионов отнюдь не был. Просто он был, как говорится, "солдат партии" ... Об этом нигде не писали, но в нашей семье передавали рассказ от одной дальней родственницы, у которой муж имел сведения из обкома: Ларионова на это дело подбил Хрущев. Ларионов прекрасно понимал, что это авантюра - у Рязанской области не было таких ресурсов!

Но... ему было сказано: "Так надо!".
Ларионов ведь начинал свою руководящую биографию при Сталине. Нынешние молодые не понимают духа сталинского времени, когда приказы, даже самоубийственные, исполнялись без обсуждения. Такое время было. Раз партия сказала: "Надо!"...
И Хрущев ведь пообещал оказать всякую поддержку, в том числе с кормами.
И не помогли...



Приезд Н. С. Хрущева в Рязань 12 февраля 1959 года, вокзал Рязань-II

Дошло до того, что партработники ездили по Рязанской и соседним областям, закупали мясо. Докатились аж до того, что порезали даже кур, яйца покупали на рынке и сдавали...
Когда всё дошло до точки, Ларионов не мог публично указать на Хрущева, и попытался выкрутиться своими силами. Не смог. И тот же Хрущев, что втравил его в это - сделал его в итоге ответчиком. Ларионов не вынес обиды, позора и застрелился.

Такая история звучит явно более осмысленно и правдоподобно, чем официальная версия, что он был дурачком-авантюристом, который не думал о последствиях. Наоборот, все тогда в рязанском обкоме понимали, что план не реальный. Говорят, жена одного из сотрудников обкома спрашивала мужа: "Ну пустите вы скотину под нож, а откуда же потом мясо брать будете? Из ляжек отрезать своих?" И супруг разводил руками, и поднимал очи ввысь...
Но тогда верили, что центр поможет, в том числе с кормами для скота, что так надо, раз партия приказывает.

Знаете, меня весьма трудно заподозрить в сочувствии к коммунистам. Но вот Ларионова мне жаль.
Да, Ларионов был сыном своего страшного времени. Раз высоко поднялся в партийной иерархии - в чем-то наверное да согрешил в ту эпоху, когда руководители оказывались повязанными кровью, ставили свои подписи, утверждая списки репрессированных... Наверное, так. Но добра он для Рязани сделал немало. А потом пришло время, когда он оказался "крайним" и ответил за всё, и за всех...
Партия требовала повиновения - и Ларионов покорно подчинился. И в итоге сельское хозяйство Рязанщины оказалось подорванным.

Был случай, когда у одной рязанской крестьянки в те годы корову отбирали, чтобы план по мясу выполнить, так она плакала - ей детей кормить нечем было. А потом прошли годы... и она привыкла. И когда ей предложили снова корову завести - отказалась: "Лучше я из города в пакетах привезу!". Были где-то в 70-80-х гг в магазинах такие бумажные пакеты-пирамидки с молоком....
Крестьянская Россия кончилась. Как наш земляк Есенин и предвидел в своих стихах: "Я последний поэт деревни..." Крестьянской России больше нет.

Никто из последующих рязанских руководителей рук на себя не наложил. Да и вообще никто из коммунистических вождей, когда их обещания оказывались пшиком, не поступил так, как Ларионов.

Рулили в Рязани при советской власти долгие годы безликие партийные секретари, про которых теперь никто не вспоминает.
Разные были у нас в Рязани последние годы губернаторы: и радетель за сельское хозяйство В.Любимов, про которого в телепередаче его же мама публично сказала, что "Славик ничего не умеет делать, только руководить", и доблестный генерал ВДВ Г. Шпак - поставил в областном центре несколько памятников, угодил в скандальные истории в СМИ ( введите в яндексе +Шпак +рояль +тапочки +солярий - многооо интересного узнаете...), при нем начали было выкладывать центр города тротуарной плиткой, да тут его и заменили на следующего - Олега Ковалева, который рулил областью несколько лет, а теперь ушел с должности,чтобы в качестве врио снова баллотироваться на губернаторский пост...
Погубернаторят - и на следующее хлебное место. Никто из губернаторов не застрелился.
Фактически Рязанщина теперь скуплена москвичами. Рязанцы говорят, что на самом деле крупные рязанские объекты скупило семейство Лужковых.

А вот Алексея Ларионова рязанцы помнят добром. Он многое сделал для Рязани, при нем наш город стал развиваться.
Конечно, Рязань тогда была еще небольшим городом, но закладывались перспективы не десятилетия. Многое, осуществленное позже, закладывалось при Ларионове. Рязань, которая тогда заканчивалась у Ямской заставы, стала расширять свои границы, строились новые дома, появились новые улицы, возводились новые заводы...
Рязань становилась крупным индустриальным центром.
В докладе на XI областной партийной конференции 27 января 1960 года, А. Н. Ларионов подчеркивал:
«Наша Рязань не только овощи, картофель, молоко, но многое еще кое-что, в частности то, что помогло успешно запустить все три спутника Земли, запустить баллистическую ракету и окажет большую помощь в решении такой проблемы, как полет на Луну».

Многое в нашем городе появилось в "ларионовскую эпоху" - Дворец пионеров (ныне Дворец детского творчества), стадион "Спартак" кинотеатры, театры, парки, скверы...
В середине-конце 1960-х годов Рязань неоднократно признавалась самым озелененным городом Российской Федерации.
Сейчас это уже совсем не так, увы...



Первый троллейбус в Рязани (1949 г.)



Рязанские новостройки



Дворец пионеров в 1957 г. Улица Ряжская (позже - Есенина)



Дворец пионеров в более поздние годы

Что-то стоит и поныне, что-то уже пришло в упадок, как стадион "Спартак"... Что-то перестроили, как кинотеатр "Мир" на набережной....



А это Торговый городок в Рязани, который замышлялся как аналог ВДНХ - отсюда некоторое сходство павильонов с московскими. Но после смерти Ларионова и скандала вокруг "рязанского мяса", о выставке достижений уже как-то было неудобно вспоминать, там сделали магазины, а сам Торговый городок по весне заливает вешними водами...

Многое со временем уже обветшало. А вот память о годах, когда Рязань бурно росла и развивалась, остается, как и память об Алексее Ларионове.
Надежда Николаевна Чумакова, председатель горисполкома Рязани в 1964-1986 гг, вспоминала: «В жизни бывают периоды, когда хочется жить и работать. При Ларионове было именно так».
Рязанские старожилы до сих пор вспоминают Ларионова с большим уважением. Говорят, что Алексей Николаевич был порядочным человеком.

О трагической смерти Ларионова вспоминают по-разному. Выше упоминалась версия, что он застрелился в своем рабочем кабинете. Мне старожилы говорили, что Ларионов застрелился у себя дома (ул. Свободы,29). Еще читал такую версию, что он принял смертельную дозу снотворного. Мелькала версия,что это был несчастный случай. Впрочем, старожилы-рязанцы были уверены,что Ларионова просто довели до самоубийства, не оставив выхода...





Похороны А.Н. Ларионова

27 декабря 2007 года в Рязани на фасаде дома № 29 по улице Свободы, в котором в 1948-1960 гг. жил А. Н. Ларионов, в память о нём торжественно открыта мемориальная доска.

То, что я пишу - носит субъективный характер. Просто "ларионовская эпоха" была временем молодости моих родителей. А молодость ведь почти все вспоминают с теплом, не так ли? Мои родители помнили и сына Ларионова - в маленькой тогда еще Рязани все были на виду, пересекались в общих компаниях. Говорят, что был нормальный порядочный парень, не выпендрёжник, как мажоры последних лет...



А.Н. Ларионов в 1930-х годах



А.Н. Ларионов с сыном Валерой и племянниками в час отдыха, 1946 г.



А.Н. Ларионов и его жена Александра Васильевна, 1947 г.



Анна Степановна Ларионова (мать Алексея Николаевича) с внуком Володей (младшим сыном Алексея Николаевича) в Ласкове на даче



А.Н. Ларионов вручает Н.С. Хрущеву сувенир "Лосиные рога", 1959 г.



Н.С. Хрущев и А.Н. Ларионов в санках во время пребывания в Рыбновском районе. Февраль 1959 г.

На днях проходил по Скорбященскому кладбищу и посмотрел на могилу Алексея Николаевича Ларионова. Оказывается, там похоронены не только он сам, его жена, сын, но и внук...
Достаточно простые и скромные могилы...

Наверное, Алексей Ларионов, занимая высокий пост в партийной иерархии был атеистом, хотя в детстве его скорее всего крестили. А вот на надгробной плите его внука изображен крест...
Упокой, Господи, Алексия, Александру, Владимира и Романа, и прости им все прегрешения вольные и невольные...









Ссылки:
Ларионов, Алексей Николаевич
Послевоенное двадцатилетие. Превращение Рязани в крупный промышленный центр

юбилей, Рязань, антисоветское, история

Previous post Next post
Up