Оригинал взят у
viktorovich_s в
Там где плеск речной волны... Корчева. Былое и годы.
Есть в Конаковском районе Тверской области местность, которая на географических картах обозначена как "урочище Корчевы".
Мало кто знает, что когда-то здесь был город, который при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала Москва-Волга в 1937 году, был затоплен, а жители переселены в населённый пункт который теперь называется Конаково. Ниже фрагмент топографической карты Тверской области, где красным маркером выделена данная местность.
Увеличенный фрагмент карты.
Для сведения из интернета: находился город Корчева на правом (высоком) берегу Волги и по обе стороны речки Корчёвки (на современных охотничье-рыболовных картах залив "Штаны"), впадающей в Волгу. Если привести официальную справку о тогдашнем состоянии (официальный сайт Корчева
Корчева - ВикипедияКорчева - город, которого нет...) то можно представить примерный размер городишка и количество его обитателей: - по сведениям на 1863 год число жителей Корчевы состовляло 3317 человек. В Корчеве было 410 дворов, из них 26 каменных, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостинницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. Ниже, старинная карта местности где распологался город Корчева.
В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. В 1932 году принимается решение о строительстве канала "Москва-Волга", в результате которого город попадает в зону затопления. Но проектировщики, полагавшие, что город Корчеву затопит полностью, малость ошиблись с расчётами, и больше половины территории города не попало в зону затопления. Если смотреть спутниковые снимки (GoogleMaps), то заметны линии кварталов города, сохранившиеся канавы, по периметру старых построек заросли кустарников.
Сейчас ничто не говорит, что здесь когда-то была жизнь: - работали завод, рынок, люди ходили в церковь, гимназисты спешили на занятия. Была даже своя тюрьма. Артефакты остатков городка можно обнаружить только в поросших густыми зарослями берегах, либо в воде. Сейчас здесь только речные волны, и заросшие ольхой островки, образовавшиеся на развалинах домов. В некоторых местах, в воде и на берегу, видны остатки фундаментов стоявших здесь когда-то зданий. Всё это давным давно покрывают густые заросли ивняка и ольхи. Огороды бывших жителей поглотил лес. Кое-где видны сохранившиеся аллеи деревьев, росших когда-то вдоль уже несуществующих дорог, или заборов горожан. Мало кто знает, что островки находящиеся недалеко от берега, на одном из которых установлен створный знак для речного судоходства, это развалины Церкви Преображени Господня и Воскресенского Собора. Ниже, спутниковое фото с отмеченными на нём островками где находились церкви, и единственным сохранившимся зданием Корчевы. Отмели между этими островками, бывшая когда-то торговая площадь.
Есть ещё одно фото с наложенным на неё планом города. Не берусь судить на сколько точно оно соответсвует реальным картам.
В уцелевшем здании, в двадцати метрах от берега Волги (бывший дом купцов Рождественских) распологается "Дом Рыбака". Недалеко от него тополиная аллея, по обочинам старой, густо заросшей крапивой и лопухами дороги, ведущей в сторону берега, к церкви-острову. У берега, в зарослях ивняка и осоки, остатки булыжной мостовой уходящей под воду. Высокие берёзы, на берегу, образовавшемся на остатках разрушенных зданий. Металлические швеллеры, которые видны при низкой воде, на месте бывшей гимназии...
Внизу фото "современной" Корчевы. В центре снимка остров образовавшийся на развалинах Воскресенского Собора.
Таким был Воскресенский Собор. Все фото "города которого нет" можно посмотреть здесь:
Корчева - город, которого нет. Старинные фото г. Корчевы. Сейчас ширина Волги в этом месте состовляет около двух километров. В 1932 году, до строительства канала Москва-Волга, было не более трёхсот метров.
Останки Воскресенского Собора.
Часть кирпичной кладки.
На нижнем снимке торговая площадь, которая распологалась между Воскресенским Собором и Преображенской Церковью (церковь на заднем плане снимка).
И современный вид этого места. Слева заросший ольхой островок, на месте, где когда-то стоял Воскресенский Собор, и на заднем плане, по центру снимка, островок на месте Преображенской Церкви. Расстояние между ними около трёхсот метров. Когда уровень водохранилища понижается, появляются отмели. Глубина по колено. Дно, сплошной битый кирпич.
Вид торговой площади и Церкви Преображения Господня.
Остров на месте где когда-то стояла Преображенская Церковь. Сейчас на нём установлен створный знак речного судоходства, который служит для ориентирования проплывающих здесь кораблей.
За Воскресенским Собором проходила Дворянская улица. На нижнем фото, вид в "сторону современного берега". Сейчас здесь густые заросли ольхи, ивняка и осоки.
Современный вид того что изображено на верхнем снимке. Заросшие островки на месте бывших строений.
Продолжение верхнего фото. Здесь снято именно то место, где проходила Дворянская улица (обращайте внимание на подписи к старинным фотографиям). Если залезть в заросли на берегу, можно увидеть остатки булыжной мостовой. В нескольких метрах от берега, заросшие кустами ивняка развалины дома.
Нижний снимок: - вид на храмы Корчевы с берега в сторону Волги. Слева Воскресенский Собор, справа Преображенская Церковь.
Здесь "обратный" вид с Волги, на то место, с которого когда-то было сделано верхнее фото. Густой лес, выросший на берегу, на месте строений изображённых на верхнем фото.
Здесь когда-то проходила дорога ведущая к торговой площади и Воскресенскому Собору. Ныне всё заросло настолько, и, не верится, что здесь был центр города Корчевы.
Урочище Корчевы теперь дикое место. Основные обитатели цапли и утки, для которых густые прибрежные заросли излюбленные места обитания.
В центре нижнего фото виден единственный уцелевший дом Корчевы. Дом купцов Рождественских. Если присмотреться, он находится чуть правее человека стоящего на дороге. Там где на фото человек, стоящий на дороге, теперь берег Волги.
Вот так этот дом выглядит сейчас. Стоит в двадцати метрах от берега Волги, и, теперь в нём распологается "Дом Рыбака".
Ниже, старый снимок Корчевы с противоположного берега.
И, практически, тот же вид в современное время. Два островка на месте разрушенных храмов.
Снимок ниже, сделанный в те далёкие времена вдоль берега. Когда-то берега были крутымии и высокими. Можно представить себе какая глубина Волги в этом месте сейчас.
Тот же берег. Место съёмки, с разницей в триста метров от предыдуего.
Нижний кадр снят практически в том же направлении что и верхние старинные фото. На фото, слева от островка, виден красный бакен. От него начинаются речные глубины. Там проходит Волжский фарватер. Проплывают большие и малые речные суда.
Ещё один из снимков Церкви Преображения Господня.
И его современность. Островок в трёхстах метрах от берега.
Основные обитатели островка речные чайки. В мае-июне островок является колыбелью где рождаются десятки маленьких чаек.
Различные виды былой Корчевы.
И... современность.
Вид на Корчеву с противоположного берега.
И нынешний вид того же места. Сфоткано с островка где когда-то стоял Воскресенский Собор. Если сравнивать со старинной фотографией размещённой выше, это фото снято с места, где расположен храм видимый с правой стороны фото.
Сейчас Корчева прекрасное место для рыбалки. Ничто не напоминает о существовавшей здесь когда-то цивилизации. Натуральная, дикая природа. Заболоченные берега не способствуют посещаемости людьми. По берегам гнездятся утки и цапли, в заводях цветущие кувшинки. В выходные дни, на реке довольно оживлённо. Моторные лодки, катера снуют до позднего вечера. Да и на утренней зорьке, в тихую погоду... На нижнем снимке: - Корчева на рассвете.
Корчевские пейзажи.
На закате.
Сегодня в Корчеву можно попасть водным путём, либо пешим, по дороге из Конакова. Но до Корчевы дорога не доходит, заканчивается за полкилометра до берега, дальше колея. Проехать можно, разве что на внедорожнике. Правда зимой её раскатывают и подъезжают прямо к дому Рождественских. Есть ещё древняя дорога, начинающаяся от дачного посёлка, которая теперь заросла, и больше похожа на тропу.
Самый простой путь до Корчевы, это водный путь по Волге. От Конакова на моторке полчаса ходу, на байдарке часа три-четыре. Водный маршрут проходит вдоль высоких песчаных берегов поросших соснами. Не доходя километр до Корчевы, на высоком песчаном берегу, частично сохранилась линия обороны ВОВ 1941-45 г. Заросшие окопы, бронеколпак с амбразурой. (на верхнем и нижнем снимке)
За семдесят лет песчаный берег Волги "оплыл" и один из бронеколпаков оказался в воде. (верхний и нижний снимок)
Вот такой вот небольшой фото-экскурс в историю того что рядом с нами. Сколько раз мы пролетаем, проезжаем, проходим мимо тех мест где иногда стоит остановится и оглянутся чтобы увидеть что нибудь интересное.
И снова рассвет над Корчевой. Снова новый день нашей истории.