Футбольные потёмки

Oct 12, 2011 09:47


Наболело - раз. Во-вторых, ничего не меняется… Ну и закончилось очередное - уже четвертое по счету в этом сезоне - верхневолжское дерби. И в четвертый же раз «Волга» переиграла «Волочанин-Ратмир». Но, честное слово, совсем неважно, с каким счетом. К моему глубокому сожалению, гораздо важнее, что этот матч начался в понедельник в четыре часа пополудни. Разумеется, футболисты бились в этом еще совсем недавно до безумия принципиальном противостоянии двух тверских команд в сгущавшихся сумерках и при почти пустых трибунах исключительно за свое имя и, пожалуй, за своих тренеров.

Отсутствие света на стадионе в Вышнем Волочке - это лишь символ. Впрочем, точно такой же, как и щербатые вышки освещения на тверском «Химике». А два абсолютно идентичных символа, появившихся в мире одновременно, вполне можно принять за неизбежность. Тем более, что и “Волга” 17 октября начнет свой матч с красно-белым лидером из Костромы в те же четыре часа пополудни… Говоря предельно жестко, все идет к тому, что эти потёмки в ближайшее время полностью поглотят профессиональный футбол в регионе. Перефразируя Маяковского, значит это кому-нибудь нужно? Или кого-нибудь интересуют в этом регионе видные невооруженным глазом проблемы тверского футбола, как явления жизни? Если команду Вышнего Волочка дружно “хоронили” еще в прошлом году, то реквием по “Волге” по-настоящему зазвучал после первого круга сезона нынешнего. Какое уж тут классическое верхневолжское дерби?
Итак, исключительно из уважения к футболистам скажу, что игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «Волги». Оба мяча подопечные Виктора Демидова - Алексей Антонников и Андрей Чванов - забили во втором тайме. Но, полагаю, что полноценного удовлетворения от матча с множеством опасных моментов и красивых комбинаций не испытали ни победившие, ни, разумеется, проигравшие. Прежде всего потому, что после финального свистка их заботили совсем другие мысли, абсолютно не связанные с подсчетом очков и ожиданием результата игр в туре…
Профессиональный футбол он на то и профессиональный, что выходящие на поле люди не имеют иных источников дохода. Свое мастерство, достигаемое ежедневными тренировками, они демонстрируют зрителям. И, поверьте, эмоций, которые царили на позапрошлогодних матчах с «Рубином» и «Балтикой», никогда не вызовут концерт на том же «Химике» Филиппа Бедросовича, очередное пресное открытие Дня города или ставший с некоторых пор традиционным для Твери фестиваль, простите, шансона. Тот взрыв патриотизма на готовых лопнуть по швам трибунах доказывает, что футбол нужен и Твери, и Волочку. Он необходим болельщикам, а также сотням и тысячам мальчишек, которые пока еще мечтают играть за «Волгу» и «Волочанин». Хотя бы для того, чтобы ими гордились родители, завидовали одноклассники и аплодировали трибуны открытого всем ветрам «Химика» и такого же «Спартака».

На днях позвонил супруге одного из футболистов «Волги». Обычные вопросы: как дела, почему голос грустный? В ответ: зарплату ждем за август, а премиальные только за одну игру отдали… Чтобы понять такую озабоченность, необходимо пояснить, что игроки Второго российского дивизиона имеют минимальную зарплату и, по большому счету, зарабатывают деньги для себя ил семьи исключительно благодаря победам над соперниками. Впрочем, такие правила действуют на всех уровнях отечественного и международного футбола, за исключением клубов топ-уровня и махачкалинского «Анжи». Законные «бонусы» согласно контрактам футболисты «Волги» получают, выигрывая матчи, а также показывая ничейный результат на выезде. Взглянув на турнирную таблицу, легко подсчитать, что ребятам должны уже больше чем за двадцать игр. Вдумайтесь, а вы готовы были бы калечить себя бесплатно?

И главному тренеру «Волги» Виктору Демидову, и рулевому «Волочанина» Евгению Котельникову еще удается сдерживать социальный взрыв или, говоря по-пушкински, народный бунт. Какими уж уговорами, неизвестно, но ни футболисты «Волги», ни игроки «Волочанина» не «сливают» своих главных. Ропщут - да, но бьются на поле. С каким настроением - другой вопрос. Но ребята прежде всего профессионалы…

Обидно осознавать, что мы не «Томь» и вряд ли нас спасет всемогущий Путин. У нас-то и губернатору письма писать не очень принято. Тем более что футболисты играют, болельщики за немыслимые для для Второго дивизиона и уровня инфраструктуры стадиона 100 рублей приходят на матчи. Так что, вроде бы и проблем нет! А если учесть, что кресло президента «Волги» по сложившейся в этом году традции занимали исключительно заместители губернатора, то, видимо, там, наверху, ситуация прекрасно известна. А результат особо никого не волнует. Это у Иваново, Владимира, сейчас - Костромы, Смоленска есть амбиции, а Твери и в пятерке Второго дивизиона быть за счастье… Стыдно, ей-богу, в том же Смоленске команду КВН по Первому каналу показывают…

Еще этой зимой теперь уже бывший президент «Волги» Валерий Песенко впервые публично поставил стратегическую задачу выхода в Первый дивизион, но внезапно и по неясным до сих пор причинам был в один вечер отстранен от тверского футбола. Его место занял заместитель губернатора по фамилии Гальперин, не проявивший ни малейшего интереса к делам клуба. Ушел человек и из власти, и из футбола тихо и незаметно, но четыре важнейших месяца начала сезона было упущено. Спонсорские контракты, подготовленные Песенко, остались лишь намерениями сторон…

Следующий заместитель теперь уже нового губернатора Сергей Аристов искренне видел своей главной задачей наведение порядка прежде всего в финансовых вопросах доставшегося ему клубного хозяйства. Возможно, сыграло свою роль и кубковое фиаско команды, остановившейся в шаге от исторической игры «Волги» с московским «Спартаком». Но это - футбол… Буквально пару недель назад Сергей Анатольевич написал заявление об увольнении с госслужбы на имя губернатора, однако де факто на сегодняшний день остается на посту президента клуба. С теми же спонсорами - та же беда, а долг перед игроками растет с каждым матчем. При этом информацию о назначении нового генерального директора не опубликовали даже на официальном сайте клуба. Зачем и от кого скрывать, что флагман тверского спорта идет ко дну? От журналистов, болельщиков, губернатора? Хотя, возможно, это стратегия нового руководства. Но главный вопрос в том, что сможет предпринять лишившийся министерского портфеля президент Аристов для спасения ситуации? Это неизвестно, но клубная касса пуста. Впрочем, с начала сезона в нее так и не случилось ни одного крупного финансового вливания…

Тверскую «Волгу» в последние годы, во многом заслуженно, обвиняли в тренерской чехарде. Теперь три, а пожалуй, и четыре президента за сезон. Команду не просто лихорадит, её конкретно колбасит… Хотя именно сейчас все футбольные козыри в рукаве «Волги»: свой тренер, очень приличный по меркам зоны «Запад» подбор футболистов. А главное - практически все свои. И сам Виктор Демидов, и Хомутов, и Рейзвих, и пришедший в межсезонье Куликов, и молодой Киселев, подъехавшие из Волочка Резнюк, Айдемиров, два Смирновых. Кто скажет, что Дима Белов из Тамбова за восемь отданных «Волге» лет не стал тверичанином? Неужели приводящие в восторг трибуны «Химика» Андрей Арлашин и Алексей Антонников неискренни на футбольном поле? Именно эти ребята и их партнеры бесплатно бьются сегодня за Тверь на стадионах Череповца и Мурманска, Вологды и Подмосковья. Бьются на тонущем в многогодичных обещаниях властей всех уровней муниципальном стадионе «Химик». Находящемся по иронии судьбы в непосредственном соседстве с Императорским Путевым дворцом…

И в конечном счете дело не в том, сумеет ли Демидов сохранить команду хотя бы до весны. Дело в том, нужен ли городу Твери, нужен ли Твесркой области профессиональный футбол? В Туле, например, убили команду, но оставили хотя бы стадион, на котором сегодня проводят чемпионаты России по легкой атлетике. В Твери уже давно простились с королевой спорта, а теперь своим безразличием дуют на уже и без того негорящие вышки освещения и глаза футболистов и болельщиков.

Я прекрасно помню, как в начале нулевых так же безропотно пустили тверской профессиональный футбол на самотек и «Волга» вдоволь набарахталась в пучине коллективов физкультуры. Но тогда хотя бы оставался «Волочанин», который под руководством того же Демидова завоевал «бронзу» зоны «Запад»…

Сегодня в этом переходном сезоне длиною в три круга страна Россия, в которой пройдет чемпионат мира по спорту номер один, имеет все шансы потерять целый регион на карте профессионального футбола. И отнюдь не по спортивному принципу.

Специально для http://tverigrad.ru

футбол, Волочанин, зона запад, второй дивизион, Тверская область, ФК Волга Тверь

Previous post Next post
Up