помнится мне , что как-то давно пробовала я глинтвейн и он мне не очень понравился :)
а вчера решилась на Сбитень... пошел на Ура! даже горло больное отпустило!
Сбитень - русский «близнец» европейского глинтвейна, однако классический русский напиток был безалкогольным. Первое описание приготовления сбитня оносится к XVI веку. Любопытно,что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили именно для подачи сбитня.
1 л сухого красного вина
1 неполный стакан меда (150 г.)
1 палочка корицы
3-4 бутона гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
Вино с медом довести почти до кипения (но не кипятить).
Добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и дать настояться около 30 минут.
Напиток процедить и подать горячим в фарфоровой или стеклянной чашке.
(источник: книга КП "Руская кухня")