Книги зарубежных авторов (Брайна Трейси, Бодо Шефера, Роберта Киосаки) почти все прочитаны (проработаны до карт памяти где-то половина). Постепенно перехожу к российским авторам. Сегодня попалась вот такая книга «Как составить личный финансовый план» Владимира Савенюка. (за одно взял и вторую книгу этого же автора «Как реализовать личный финансовый план). Беглый просмотр подсказал - надо брать . Благо она пересекается с книгой Бодо Шефера Путь к финансовой независимости.
Для затравки приведу выдержку из первой книги
«Однажды два американских экономиста Томас Дж. Стэнли и Уильям Д. Данко решили провести исследование и узнать все о миллионерах: как и где они живут, что едят, как одеваются, куда инвестируют свои деньги. В общем, все, что можно о них узнать, чтобы понять, ПОЧЕМУ ОНИ СТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ.
Лучший способ собрать такую информацию - спросить обо всем у самих миллионеров. Так они и поступили: назначали встречи с миллионерами и на этих встречах задавали различные вопросы.
Для своего первого интервью с миллионерами они арендовали роскошные апартаменты на крыше небоскреба в престижном районе Нью-Йорка, чтобы респонденты-декамиллионеры находились в привычной для себя обстановке. Были наняты два мастера-кулинара, составившие меню закусок с паштетами четырех видов и тремя видами икры.
Гармонировать с этим гастрономическим великолепием должен был ящик дорогого «Бордо» урожая 1970 г. и ящик восхитительного «Каберне Совиньон» 1973 г.
В этой обстановке они ждали прибытия декамиллионеров, то есть людей, чей капитал оценивался в сумму приблизительно $10 млн и более.
Первым пришел мистер Бад (Badd), 69 лет, миллионер в первом поколении (т. е. он сам создал свой капитал, а не получил его в наследство), владелец дорогой недвижимости в Нью-Йорке и двух предприятий. По его внешности нельзя было сказать, что он стоит более (и намного более)
$10 млн - заурядная одежда, поношенные костюм и пальто.
Но авторы хотели показать мистеру Баду, что они прекрасно знают запросы американских миллионеров в еде и напитках, и один из них предложил мистеру Баду бокал «Бордо» 1970 г.
Мистер Бад посмотрел на него с недоумением и ответил:
«Я пью только виски и пиво двух сортов - "Будвайзер" и бесплатное».
Авторы явно пытались скрыть свой шок, так как никак не ожидали такого ответа.
Постепенно собрались все остальные приглашенные участники. Интервью продолжалось два часа. Девять декамиллионеров ерзали в креслах, иногда поглядывая на накрытый стол, но к напиткам и коллекционным винам ни один так и не притронулся. Они не прочь были закусить, но ели только сухие крекеры для паштетов.
А что же сделали с винами и закусками? Неужели пришлось выбросить? Нет. Менеджеры из соседних офисов и сами авторы насладились изысканными продуктами.
После этого случая авторы предлагали миллионерам во время интервью угощение, больше соответствующее их привычкам: кофе, напитки, пиво, виски, простые бутерброды. И, конечно, они платили за интервью от $100 до $250. Иногда предлагали вместо денег другие виды вознаграждения, но ни один миллионер не предпочел взять у них большого и дорогого игрушечного медведя для своего внука.
Я начал с этой истории потому, что практически всем миллионерам присуща одна очень важная черта - они большое количество времени уделяют планированию своих денежных потоков, анализу своих инвестиций. Кстати, это занятие (посидеть вечерком в своем кабинете и проанализировать, что произошло за неделю с капиталом, какие активы выросли, а какие упали, какие есть интересные варианты для инвестирования и т. д.) является одним из самых любимых у
миллионеров. Оно стоит на втором месте после общения с родными и близкими.
Вы все помните миллионера Корейко и его полного антипода - Остапа Бендера. Образ Корейко, созданный Ильфом и Петровым, в общих чертах сходен с образом реального миллионера. Не в том плане, что они скрывают свои миллионы, а в том, что они ведут довольно скромный образ жизни.»
PS: Продолжение и карта памяти следуют :)