Я девочка правильная. Отмотав больше полутора тысяч километров за выходные, я сделала самые неотложные дела и только после этого свалилась с температурой в 39. Самое время почитать непрочитанное, посмотреть непросмотренное и разобрать, наконец, летние фотографии. Вот например, рассказ о нашей с братом авантюре в Альпах. К тому моменту мы уже выяснили, что Электроник в гору катится. Но ещё не было понятно качусь ли в гору я сама. Брат обещал мне прогулку по горам. И я повелась.
В этой поездке я писала и видео. Под него вчера даже канал на ютюбе завела. Такие звуки несутся отовсюду в Альпах. Кто не знает что это - ниже в посте будет разгадка. Да, ещё дышу я там томно - на момент видео мы уже пару часов идем в гору.
Click to view
Выехали мы из Хорва в 6 вечера. Я сидела в лаборатории "умного дома" до конца рабочего дня - ковырялась в инете, отвечала на письма, ждала брата. В 6 вечера умный дом решил, что пора и честь знать - запер ставни и выключил мне свет. Поскольку это было лето и световой день был длинный, такой поступок выглядел несколько неожиданно.
Я вспомнила слова брата о том, что жизнь в Швейцарии похожа на жизнь в часовом механизме - минута в минуту и по расписанию. Что ж, в этом есть свои плюсы. Двери умный дом не закрыл и я пошла за братом - мне была обещана прогулка по Бюргенштоку, горноклиматическому курорту на горе Хамметшванд.
Вот мы почти приехали. И зачем ты меня на стройку привёз, вопрошаю? Оказывается, несмотря на кризис в эту гору вбивают полмиллиарда евро - на месте старого горноклиматического курорта делают новейший.
Не буду долго распространяться про серпантин - уже описывала подробно о том, как
Электроник ездит по горам и сам себя подзаряжает. Парковка с видом на альпийские луга. Дальше мы пойдём пешком.
Я устремилась сюда, но брат мне не дал походить по ресторанно-отельному комплексу. Ты это всегда успеешь - пойдём быстрее дальше, пока светло. И мы вышли на первую смотровую площадку.
Гора Хамметшванд (1132 м) возвышается над Люцернским озером или Озером четырёх кантонов, как его ещё так называют. Там, где находится курорт Бюргеншток - своеобразная "пика" (там знаменитый лифт). Самый первый отель там построен в 1873 году.
Оказалось, на моих фото Хамметшванд есть лишь издали, не впечатляет. Но, удивительно, нормально отображающего фото я не нашла и в инете. У всех как у меня - фото с горы, но не самой горы. На русских сайтах всякое про гору пишут, мне пока больше понравилась
англоязычная статья в Вики. Я думаю, что в немецком сегменте есть очень много информации, но я слаба в немецком.
С первой смотровой можно довольно подробно рассмотреть домики внизу. Я думала, что мы здесь повертимся и поедем обратно. Но брат мне сказал, что тут 16 экологических маршрутов или около того. Пойдём, погуляем! Я смотрю - светло ещё. Ладно, пойдём.
И пошли мы дальше в гору. Я ещё не знала, что у Лёши есть четкий план и цель, от которой никуда не деться.
Виды открывались самые чудесные. Меня и я уверена, многих других не сильно волновала стройка на вершине. И вот почему - строят тут локально, максимально оградив площадку стройки от окружающей среды. Старое без надобности не ломают, аккуратно вписывая новое. Это мы ещё увидим на горе, когда подойдём к самому старому лифту в мире.
Этот кадр был сделан на 2 часа позже, технически он не очень хорош. Но как передаёт атмосферу!
Красота красотой, но идти мне становится всё сложнее. Брат подгоняет - нам ещё надо, ещё! Я довольно тренированный человек, но горы - не самая привычная среда.
Мы добрались до площадки перед лифтом. Самый странный портрет в моей жизни. Иногда банальные ошибки экспозиции дают интересный результат. Так вот лифт хренов, построенный больше ста лет назад, уже не работал. Но разве это может остановить моего брата!
Экологические тропы оборудованы вот так.
Несколько тоннелей - с подсветкой, но не везде.
Если можно так выразиться, мы "завернули за гору" и стали восходить с другой стороны. По дороге нам попался человек, который странной походкой передвигался очень быстро. Лёша сказал, что это местный житель - они умеют. И правда, мы ещё раз встретили его в обратном направлении, просто чудеса.
Ужин ползёт - бееееееееееее, какая гадость. Сейчас и в Беларусь больших улиток привезли, ползают везде, оккупанты.
Я уже устала, вся взмокла. И тут мне явилась белочка. Начинает становиться всё темнее, я ною, хочу возвращаться назад.
Виды открываются один другого лучше. Но меня пугает перспектива обратно возвращаться по горам в темноте. Несмотря на то, что тропа для туристов - есть довольно крутые места. А тут ещё это...
Лёша уговаривает меня идти дальше - а я отказываюсь. Поверьте, у меня на то есть серьёзные основания.
Click to view
Всё, добрались до самой высокой точки и посмотрели по сторонам. Красота! Но темнеет же...
Брат доволен.
Я пока не поняла... Вся измочаленная подъёмом. Но фото с вершины - быть!
Мы проделали пешком тот путь, который чаще на лифте. Конечно, если бы не упорство брата, я сама бы в обход не пошла. Не столько лень, сколько побоялась бы темноты.
Верхушка того самого столетнего лифта. Кстати сказать, он засветился и в кино о Джеймсе Бонде («Голдфингер», 1967)
А вот на сайт лифта ссылка. Указатели на кантоны.
Кнопка вызова - всё как у людей:) Что меня поразило в Швейцарии - огромное количество инженерных сооружений, которые работают 100, 200, 300 лет. Вот что здесь точно возможно, так это инженерный туризм!
Но вот это мне нравится куда больше лифта.
Но тоже, пусть будет на память.
Обратная дорога - темно и страшно. Мы шли буквально перескакивая через местных коров. И не разозлить, и в лепешку не вляпаться, а тут ещё большие камни, с которых надо спрыгивать или обходить в сгущающейся тьме. "Двойное удовольствие".
И всё-таки хорошо, что брат затащил меня ночью на гору. В награду потребовала себе молочный коктейль из местного Мака. Так вот всё из молока в Швейцарии очень крутое - даже коктейль в Макдональдсе.
Как коровы ходят - вы сами видели. Правда, это фермерское стадо. Конкретно их молоко премиум, в Мак не идёт.