Владивосток - Санкт-Петербург

Mar 22, 2015 22:42

Дело было в конце апреля. Один мой очень хороший друг неожиданно решил выйти из зоны комфорта и перебраться с женой из Приморья в далёкий Санкт-Петербург. Изначально план был таков: добраться на машине до Новосибирска, где у Романа живут родители, там толкнуть японскую праворульную машину, а дальше уже самолётом в Питер. Типа и рыбку съесть и каких-никаких денег заработать. Переезд до Новосибирска звучал очень соблазнительно, а я как раз только вернулся из поездки по Азии. Планов у меня особо на ближайшее время не было, поэтому я, конечно же, напросился на участие в этой авантюре. Из Новосибирска, думал, улечу обратно во Владивосток. Но всё неожиданно получилось гораздо круче. На этом "лорен-дитрихе" мы в итоге доехали до самого города на Неве.




Подобрали они меня в моём родном Уссурийске, и путешествие началось.



Вот, кстати, этот чудный автомобиль, совершивший подвиг: Toyota Ist не помню какого года рождения.



Первый участок Владивосток - Хабаровск, пожалуй, можно назвать одним из самых хреновых. По субъективным ощущениям ремонтов дорог там гораздо больше чем самих дорог.



Причём чинят от души. Много километров всё раздолбано в хлам, едешь в пылище, периодически встречая технику, которая просто стоит. Сколько лет такими темпами будут ремонтировать, одному Богу известно.



Забавно наблюдать за названиями географических объектов на знаках, иногда попадаются перлы.



Незадолго до Хабаровска предупреждают, что Хабаровск бурлит.



Сам город мы проехали насквозь, толком ничего там не увидев.



Но судя по всему, особо там смотреть и нечего. И уже за Амуром было решено, что на сегодня хватит.



Водитель у нас был всего один, и его нужно было беречь. Мои корейские права, к большому сожалению, в России не имеют никакой силы. Вдвойне обидно, что если бы я был иностранцем, то по международным вполне можно было бы ездить. Но раз уж родился россиянином, то уж изволь помучиться и получить права на Родине, что делается уж совсем небыстро.

Изначально, когда только собирались, была мысль, что ночевать периодически придётся в машине. Ребята даже спальные мешки взяли. Но оказалось, что проблем с ночлегом вдоль федеральной трассы нет никакой. Ни разу нам не пришлось провести ночь в машине. Везде есть придорожные гостиницы разной степени замызганности и комфорта.

Первое место было самое трешовое. Ночевали мы в какой-то ещё не совсем достроенной ночлежке с общими удобствами, где толком не было воды, за 500 рублей с рыла. Впрочем, мы не привередливые.

Дальше началась Еврейская автономная область, где мы не встретили ни одного еврея.



Зато очень вкусно поели некошерных пельменей с сыром. Запомнилась эта кафешка тем, что у них есть свой медведь, которого запрещается поить алкогольными напитками. А так хотелось хоть раз напиться с медведем!



Уже на второй день произошла первая небольшая неурядица - перетёрся шланчик омывателя. Учитывая состояние наших дорог и количество насекомых, целующих лобовое стекло, омыватель - вещь в хозяйстве очень важная.

Но в районе Биробиджана нашёлся "Кулибин", который шланчик умело залатал.



Возле прекрасной стелы "Москва - Владивосток" к нам подошёл какой-то мутный тип с нелепыми вопросами, типа "есть закурить" и "чё за камера", который явно за всеми этими бессмысленными фразами пытался определить, что за машина, сколько нас и что в ней есть.



Все, наверное, слышали про автомобильную мафию - людей, которые разводят перегонщиков японских машин на запад. Этот бизнес цвёл, пока не подняли пошлины, и жив до сих пор, хоть уже и в меньшем масштабе. Короче, следующие километров сто были немного напряжёнными, так как хрен их знает, какие у этих упырей критерии отбора. Но обошлось.

А дальше начался участок под кодовым названием "Грёбаное Ничего".



Вокруг живописные болота и дорога.



Здесь можно ехать пару часов, никого вообще не встретив. Потом проехать мимо дальнобойщика, бесстыдно откладывающего личинку прямо на обочине, и снова ехать пару часов без признаков человеческого присутствия.



После болот вдруг начались берёзки.



И мы снова встали на ночлег в придорожной гостинице, в районе Сковородино. Гостиницы я толком уже не помню, но она точно была гораздо лучше предыдущей. Зато я отлично запомнил город Сковородино, в который мы заехали с утра в надежде найти банкомат. Как оказалось, Россия не Азия, деньги здесь улетают довольно быстро.

То что Сковородино это город - какая-то нелепая случайность. Сковородино, по моим субъективным впечатлениям, это какая-то квинтэссенция Советского Союза в отдельно взятом посёлке. Тут тебе и бюст Ленина, и покосившееся от времени пятиэтажки, и абсолютно убитые дороги, и какая-то безысходность в воздухе, но абсолютно нет рабочих банкоматов. Есть, конечно, пара банков, но они открывались только через полтора часа.

Полтора часа в этом гостеприимном городе это через чур, поэтому поехали дальше. У меня даже почему-то ни одной фотографии из этого места нет, хотя я люблю всё подряд фотографировать.



А после Сковородино - снова ничего.



Ну почти ничего.



Иногда вообще встречаются удивительные вещи. Например, вывеска с рекламой гестхауса на английском языке.



Я не знаю сколько иностранцев проезжает мимо этой надписи, но они наверняка изредко да попадаются. Вот радуются-то, наверное…



Но мы ехали дальше, нам нужно было в Читу.



На протяжении всей трассы идут какие-то ремонты. Вместо того, чтобы латать небольшими участками, они расхреначивают километров тридцать, а затем медленно и печально что-то делают. А ты потом плетёшься часами в пыли по гравию, которому конца и края не видно.



Так потихоньку на третий день мы въехали в Читу.



Чита это первый настоящий город, встреченный нами после Хабаровска. Толком ничего особенного здесь замечено не было.



Разве что: отсутствие разметки и слишком большое количество всяких вывесок вокруг. Явный перебор. Во Владивостоке как-то поаккуратнее.



Но в целом, нормальный такой город.



Ночевать мы здесь не стали, а отъехали дальше в сторону Байкала.



Четвёртый день начался с очередной смены пейзажа за окном.



Впрочем, дальше картинка стала меняться уже чаще.



Вообще, пугающе много полузабытых, полузаброшенных покосившихся деревень встречается к востоку от Байкала. Прям очень уныло это выглядит.



Что интересно, Бурятия на фоне остальной страны смотрится вообще как другое государство.



И я не говорю сейчас про то, что здесь царит буддизм.



Или про смену ландшафта.



Хотя ландшафт здесь красив.



И даже то, что надписи здесь встречаются на непонятном мне языке. Вовсе не в этом дело. Дело в том, что в Бурятии как-то чисто и аккуратно. Только, вроде, утром ехал мимо полузаваленных дырявых изб, которые никто никогда даже не пытался ремонтировать, максимум бревном подпереть. И вот вокруг аккуратные домики.



Собственно нашей целью здесь был Иволгинский Дацан.

Дацан представляет собой буддийский монастырский комплекс, в котором живёт мумия монаха, который ушёл в нирвану и так и закоченел. Показывают его людям по большим праздникам, а нам пришлось довольствоваться архитектурой.



На самом деле очень красиво.



По крайней мере, весьма необычно видеть такое на Родине.



Прямо как-будто в Бутан вернулся.



Картину приятно дополнили прекраснейшие манты, которые вовсе и не манты, но правильное название я, конечно же, забыл.



В Улан-Удэ решили не заезжать.



Очень хотели доехать в этот день до Байкала.



А дальше начались горы, и это было очень приятно видеть после плоского пейзажа.



Надо сказать, что когда мы выезжали из Приморья, там уже наступила весна. Люди сбросили тёплые куртки, стояла приятная погода. Поэтому у меня теплилась надежда забежать и окунуться в самое большое озеро страны. Но я как-то не учёл разницу в климате - на Байкале ещё была зима, озеро было покрыто льдом.



И выглядело как-то негостеприимно.



Единственной наградой стал байкальский копчёный омуль, купленный у дороги. Вот он был великолепен.



Ночевали на каком-то горнолыжном курорте в Байкальске. Видимо из-за того, что несезон, комната в гостинице досталась по сносной цене, и это было самое навороченное и удобное придорожное жильё, в котором нам удалось переночевать за эту поездку.



Дальше начался самый долгий переезд из Байкальска в Красноярск.



Удивительные вещи встречаются в дороге. Вот едем мы вдоль какого-то леса. До ближайшего населённого пункта здесь километров тридцать в любую сторону, а по обочине идёт мужик и тащит за собой какую-то ерунду. Куда он идёт? Почему пешком? Что он тащит?



Переезд в Красноярск оказался самым утомительным. По дороге толком не попадалось ничего интересного, а однообразный вид уже успел наскучить. В дороге нас развлекали аудиокниги и музыка, повторяющаяся уже который круг. Аудиокниги в долгой дороге - это просто спасение.

И чтобы нас как-то поразвлечь, небеса разверзлись, и мы попали неплохую такую метель. Напоминаю, мы ехали из весеннего приморья и такой засады никак не ожидали.



На этом участке пришлось впервые столкнуться с особенностью вождения суровых сибирских парней. Практически вся федеральная трасса - однополосная. Поэтому, когда едет какой-нибудь тошнот, он собирает за собой кучу народу и его приходится обгонять.

Везде до этого, как правило, люди начинают обгон либо когда нет встречных машин, либо когда они ощутимо далеко. В Сибири же на этот счёт не парятся и обгоняют так, что в свою полосу машина уходит, только когда уже почти сошлась со встречной. И это повсеместно. Я там несколько раз чуть не поседел, когда по привычке искал педаль тормоза, сидя на левой стороне в праворульной машине.



В Красноярске нас предложили приютить ребята, с которыми я случайно познакомился в Лаосе. В той далёкой стране мы проговорили от силы чуть больше часа, а потом обменялись контактами и разбежались в разные стороны. Но люди оказались добрые и, не смотря на шапочное знакомство, пригласили переночевать к себе домой, за что им, безусловно, огромное спасибо.

В город мы въехали уже ночью. Или так казалось от усталости, и был только поздний вечер, я уже не помню. Помню, что ехали по широкому и яркому проспекту, и Красноярск мне нравился.

Правда проклятый навигатор завёз нас на какую-то стройку, а не к знакомым домой. Пришлось созваниваться и ждать пока приедет гостеприимный хозяин, чтобы отвести к себе же домой. Было как-то неудобно…



Зато потом был горячий душ, вкусный ужин и сладкий сон почти до обеда - в этот раз мы решили себя побаловать.



Перегон из Красноярска в Новосибирск лично мне не запомнился вообще никак.



Разве что, в Кемерово есть очень клёвый паровоз, было снова тепло и продавали неплохое мороженное.



Ехать было легко и ненапряжно, видимо сказывалась близость первого чек-поинта - города Новосибирск.



В Новосибе мы зависли на несколько дней у родителей Романа. Город мне понравился.



Правда. Хороший город, без всяких.



Широкие проспекты.



Интересные здания.



Монументально как-то.



Советское здесь сплетается с российским и живёт рука об руку.



В этом городе я оставил частичку своего сердца.



А ещё там обалденный зоопарк.



В то время в нём родился медвежонок, и все приходили на него поглазеть, создавая огромные очереди.



Вот он, этот виновник торжества.



Пока мы гуляли по городу, машина была сначала на диагностике, а потом и на ремонте. Наши прекрасные дороги не прошли даром. Что-то там текло, что-то там стучало. Короче, пришлось хозяину сего автомобиля некисло раскошелиться.



Но, вроде как, сибирские левши всё починили. Двинули мы дальше.



На нашем пути встал город Омск.



Простите, омичи, но если бы я решил набить себе карту России на всю задницу, то Омск был бы в самом её центре. Не то, чтобы город был плохой. Мы его толком и не посмотрели, если честно. Просто здесь всё у нас было как-то через жопу.



При выезде с привокзальной площади, в только что отремонтированной машине что-то начало жутко стучать, как бы намекая, что сейчас всё совсем развалится. Время было уже ближе к вечеру, пришлось внепланово вставать на ночлег.

А уже с утра мы ездили и, бренча, искали кто тут разбирается в японском автопроме. Чем дальше от Владивостока, тем такие люди становятся ценнее.

Какой-то сонный дед на одном из автосервисов покумекал и сказал, что посыпался подшипник, но у него, конечно же, таких нет. Потом мы ездили и искали подшипник. Там где их продавали нужно было записываться на день вперёд, чтобы его поменять. Поэтому мы искали какой-нибудь другой сервис, где нам сказали, что тот, что мы купили не подходит, но у них, к счастью, есть нужный. Короче, день был потрачен на какую-то нездоровую суету.

На заправке, уже на выезде из Омска, мужик заправлял свою Волгу не стой стороны, а прямо перед нами водитель микро-грузовика поехал, не вынув пистолет из бака, тем самым оторвав его от шланга. Короче, Омск оставил странное впечатление. Возможно город и неплохой, но меня туда больше не тянет.



Дальше был выбор: ехать через Казахстан по прямой или объезжать его с севера. Мы выбрали второй вариант, наслышаные об ушлость казахских таможенников.

По дороге нам пришлось снова ночевать где-то вдали от крупных населённых пунктов. При этом там стояла огромная гостиница, с приятным персоналом и, что вообще выпадало из общей картины за окном, магнитными ключами. Тут же был хороший супермаркет и вкусное кафе. Это настолько контрастировало с только что проеханным захолустьем, что вызывало какой-то диссонанс.



По дороге в Челябинск меня пытались подло отравить несвежим лагманом в очередной забегаловке. Ехать стало тяжело и некомфортно.



В столице Южного Урала мы остановились у моего одноклассника, с которым крайний раз виделись, когда ещё учились в школе.



Город, на удивление, очень даже хорош собой.



На гербе Челябинска изображён верблюд, что вообще никак не вписывалось в моё представление ни о Челябинске, ни о верблюдах. Но там, оказывается, есть вполне здравое объяснение. Кому интересно, тот найдёт.



Наш железный водитель ушёл спать, а мы за светской беседой, да после долгой разлуки так надигустировались на кухне текилы, что выезжал я ещё слегка подшофе.

Потом мы переезжали Урал.



Где, оказывается, идёт бойкая торговля местными сувенирами. Здесь можно купить любые дары леса, вплоть до чучела медведя. Не знаю, насколько эти товары вообще пользуются популярностью. Дохлое животное, набитое соломой, у себя дома это как-то странно…



За Уралом ехать становится интереснее. Населённые пункты здесь сменяют друг друга. Уже нет такой глуши.



Здесь тоже попадаются надписи на непонятном мне языке, написаные знакомыми с детства буквами.



В Башкортостане и Татарстане качают нефть.



И здесь снова чувствуешь себя как за границей.



Потом вновь начинается Россия, но скучнее она не становится.



Какого только бреда не встретишь по дороге.



Роман заправился и потом писал объяснительную.



Движение здесь становится всё более активным, машин всё больше.



Когда мы въехали в "Ульяновскую область - опору души и державы!", я аж дар речи потерял от торжественности момента.



Неизгладимое впечатление оставила Волга. Ну очень широкая река. От края до края, как говорится.



Потом мы проехали ещё одну республику, на этот раз Мордовию.



Про Мордовию я ничего не понял.



А затем мы подъехали к нашему второму чек-поинту, теперь в Рязанской области.



Здесь уже царит православие и духовность.



Церквей тут ну очень много.



Уж не знаю, где они так нагрешили, что нужно столько креститься.



И снова мы встали на несколько дней. В этот раз в посёлке, хоть и городского типа, Ермишь, где у Насти живут родители.



Ермишь - великолепное место, жизнь тут течёт как-то очень неспешно.



Рязанский говор это просто бомба. Я прям наслаждался, когда слышал, как сосед разговаривает.



Если вы мечтали почувствовать себя суперзвездой - поезжайте в Ермишь. Люди увидят незнакомое лицо и будут сворачивать головы, заглядываясь на вас. Скорее всего вы даже станете главной темой для разговоров на завалинке. О вашем появлении будут знать многие.

У меня не сходила улыбка с лица, когда через открытое окно я слушал, как один дед заливал другому, что во Владивостоке левостороннее движение, поэтому у машины руль справа.

Есть в Ермише народное развлечение: купаться в купели с ледяной водой из родника. Ты три раза окунаешься, и всё сразу как-то налаживается, уходит бессонница, пропадает депрессия, выпрямляется чакра.



Лично у меня от леденющей воды только зубы свело… Но было весело.



Вокруг стоят заброшенные деревни. Мыс Доброй Надежды, у которого уже почти нет никакой надежды…



Зато природа обалденная, всё как в русских сказках.



Так и ждёшь, что Емеля на печи проедет.



Как бы тут душевно не было, нужно было ехать дальше.



Впереди была Москва.



Столица.



На самом деле, Москва мне никогда не нравилась.



Слишком много бессмысленной суеты.



Да и бывал я там вечно в какое-то не самое приятное время года. А в этот раз вдруг оказалось, что летом Москва очень даже ничего.



Прям приятно погулять по центру.



А может быть просто всё изменилось со времени моего последнего посещения.



Я даже на минутку подумал, что я здесь вполне смог бы жить.



Но потом мы постояли в пробке с часик, и эти крамольные мысли сразу отпали.



Ладно, Москву все и так видели…



От трассы Москва - Санкт-Петербург я ожидал как минимум нормального шоссе. Но хрен-то там, пришлось застрять в пробке в Вышнем Волочке часа на полтора. Но лишних полтора часа в машине для наших каменных задниц было уже сущим пустяком, и вскоре мы добрались-таки до нашей цели - самого красивого города России Санкт-Петербурга.



Я ехал в Новосибирск ненадолго, а оказался в Питере, где прожил потом почти четыре месяца. Питер обалденен.



Вот такое вот вышло путешествие. Больше 10000 км. Было интересно увидеть какая же, блин, необъятная наша Родина! И какие же хреновые у нас дороги…

russia

Previous post Next post
Up