- Откуда вы знаете, что я не в своём уме?

Apr 15, 2015 10:57

- Конечно, не в своём, - ответил Кот. Иначе как бы ты здесь оказалась?Погода шепчет. Солнечно уже третий день. Прям с выходных. И именно с выходных начались вылазки к бассейну. Сначала в полном обмундировании на глазах у полуголой норвежской публики. Потом -  постепенно оголимшись, уже в неглиже. То бишь в купальнике. Норвежцы на этом фоне ( Read more... )

трудовыебудни, интересно, Турция, наблюдения, записки жены программиста, культура, семья, Я, многабукафф, люди

Leave a comment

Comments 26

helen_orlova April 15 2015, 08:14:23 UTC
Забавно про зелень... Возможно, местные слегка ленивы, чтобы готовить что-то за пределами привычных повседневных блюд. На Кипре травок не так много в продаже, но местные их активно используют и в салатах, и при готовке мяса, например. И если свежей травы я вижу не так много, то в приправах, сушеной - полно.

Reply

...местные слегка ленивы.. tussauds April 15 2015, 08:30:18 UTC
По-моему, они консервативны. Они не признают другую кухню кроме турецкой и почему-то думают, что всем должно непременно нравится всё это. А набор блюд в ресторанах можно посчитать по пальцам. Одно и то же через каждые 10 метров! А мне становится от этого скучно. Я постоянно ищу что-то новое. Новые рецепты в том числе. И нахожу. И использую по набору имеющихся продуктов. А они почему-то нет. Не так.
Хотим попробовать чисто турецкую кухню. Не ресторанную, которой пичкают туристов.
А именно то, что сами едят и сами для себя готовят. Доберемся и до этого, я так думаю. =)
А специи - да, есть. В огромных количествах. Однако свежее - это все-таки иное. Тем более зелень - это ж кладезь витаминов!

Reply

Re: ...местные слегка ленивы.. helen_orlova April 15 2015, 08:43:26 UTC
Если они консервативны, то для кого на базаре продают? Не для туристов же? Кто-то же из местных тоже подобное использует в готовке путь даже консервативной турецкой кухни :) А кто с ленцой, даже и не знает что за травки-муравки.

Reply

для кого на базаре продают? tussauds April 15 2015, 08:49:09 UTC
Логично, конечно. Возможно, что как и мы, когда не всё овощи едим. Я вот авокадо не люблю, к примеру. А у них - это излюбленная составляющая салатов и паштетов.
Как-то на рынке спросила про одну травку. Увидела, попробовала на вкус. С кислинкой, но нежнее чем щавель. Спросила у продавца как это едят. Он объяснил, что как и большинство трав. Из трав они салаты не делают как мы. И рулеты тоже. Но траву (какую-то любимую) добавляют в йогурт. Плюс чеснок. Получается что-то вроде белого соуса. Но опять же. ЭТО они едят как самостоятельное блюдо. Туда хлеб макают и едят. А моих этим не накормишь. К соусу должно подаваться мясо.))

Reply


mar_mi April 15 2015, 08:42:40 UTC
все интересно, Наташа! новый мир, по сути. Другие люди. Привычки. Природа.
Прямо записки путешественника у тебя получаются.
с блюдом из зелени здорово ты турков удивила))) наши женщины при желании "суп из топора" сварят, что уж говорить, когда продукты в изобилии и свежие...

Reply

наши женщины при желании "суп из топора" сварят tussauds April 15 2015, 09:02:40 UTC
Вот именно. Ну то я всё рассказывала им, что сама умею готовить. И не хуже. Вот сготовила, решили реально показать, дать продегустировать. Пусть не думают, что ихние лепешки с зеленью самые вкусные. Русские их, кстати, не едят. Они сухие и вообще никакие. И зелени в них как украли. Ну я про них рассказывала. =)
А "суп из топора" я очень даже уважаю. Мне это больше напоминает каши с мясом, что я делаю. Они опять же такое не подают. Мы уже заикнулись о том, что ихний шашлык тоже мало похож на наш. Размерами. Но показать не получится, т.к. свинины пока у нас нет. Да и не едят они её. =) Вобщем, они сами себя не понятно как и зачем ограничили в еде.

Не успела я вчера сказать, что змей мы не ели только потому, что ни разу не попались.)))

Reply


stn72 April 15 2015, 10:42:50 UTC
Сиде от вас очень далеко?

Reply

tussauds April 16 2015, 07:07:51 UTC
Сиде и Махмутлар равноудалены от Алании. По разные стороны вдоль побережья. Насколько далеко от нас - не знаю. Мы там не были. Проезжали лишь однажды по пути из аэропорта Анталии.

Reply

stn72 April 21 2015, 08:45:14 UTC
скоро будем с Жорой там отдыхать. вообще моя первая поездка в Турцию будет. :-)

Reply

tussauds April 21 2015, 08:54:32 UTC
Это потому ты про Сиде спрашивала?)) Думаю, вам понравится. Особенно если будете жить в отеле. И на "всё включено". Питание обычно сытное, сервис и всё такое. =) Скоро будет побольше фруктов. Но уже тепло. Уже купаются люди. Те, что раньше адаптировались. Мы пока так, ополаскиваемся.

Reply


yolkapivnitsky April 15 2015, 17:06:30 UTC
Ооо! Обожаю шляться по рынкам и пробовать всё неизвестное! Но названия запоминать всё же стараюсь, чтобы потом спрашивать, если визуально не нашла полюбившееся.

Reply

tussauds April 16 2015, 07:11:16 UTC
Я продукты тоже спрашиваю иной раз. Но зелень.. никак названия запомнить не могу. Даже петрушку! Поэтому только визуально определяю что мне надо. =) А вообще если мы бываем в крупных супермаркетах, то берем с собой переводчик (в телефон закачали). Поэтому всё, что найти не можем, - переводим и походим к консультанту. Справляемся в общем. Разумеется, пытаемся запомнить. Особенно те продукты, которые покупаем часто. Но их и спрашивать не надо. Надо запомнить лишь расположение, чтоб не тратить время на поиски. =)

Reply


aliula April 15 2015, 21:01:08 UTC
Меня тоже удивляло, что при таком обилии овощей и зелени, у них очень ограничен выбор блюд в кафешках и закусочных. Мы тоже сами готовили, причем зачастую импровизируя и используя то, что в холодильнике осталось (т.к. мы работали, то не всегда успевали вовремя за продуктами сходить, а кушать-то хотелось).

Reply

tussauds April 16 2015, 07:20:45 UTC
И мы точно так же. У нас тут получается каждый день импровизации из запасов или из того, что осталось ( ... )

Reply


Leave a comment

Up