Революционный Киев. Часть 7. "Захват" Киево-Печерской Лавры

Mar 04, 2014 13:49

В Киево-Печерскую Лавру я поехал 23 февраля утром, сразу после того, как в твиттере прочитал сообщения о захвате монахов в ней. Приехав, увидел, что всё спокойно, служба в Успенском соборе идёт и в нём много народа. Поговорил с одним из монахов. Он сказал, что бандеровцы приехали ночью, прошёл слух, что, якобы мощи вывозят. Бандеровцы покрутились, были посланы отправлены с миром. Оставили человек пять типа для охраны и свалили.

01. Монахи идут в одно из помещений



Монах сказал, что в руководстве боевиков тоже не дураки сидят и ссориться с церковью никто не будет, а тем более захватывать Лавру никто не будет. Это мировая святыня и скандал выйдет на весь мир.

02. Как видите монахи весело общаются с людьми



Перед Успенским собором встретил единственного бандеровца. Захотел сфотографироваться, вижу парень идёт, попросил его сфотать меня. Он спрашивает: "Для кого фотографируешь?" Ну странный же вопрос. "Для себя", - говорю. "Ты для Путина фотографируешь, и, наверно с автоматом ходишь", - говорит он. Вот что у него в голове? Захотелось послать его к психиатру. Говорю: "Вы зачем сюда приехали?" Отвечает: "Помолиться, мы православные и штурмовать Лавру не собирались".

03. Успенский собор



Киево-Печерская Лавра - древнейший монастырь, положивший начало периода монашества в Древней Руси. Лавра была основана преподобным Антонием из Любеча и его учеником в 1051 году. Он избрал для молитв пещеру около местечка Берестово, где до этого молился митрополит Илларион.

04. Вход в Лавру



Вскоре рядом поселились иноки и соединили свои келии подземными ходами. Там же устроили подземную церковь. Так образовалась Печерская обитель, удостоившаяся особого покровительства Царицы Небесной, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и прославившаяся святостью жизни и подвигами иноков.

05.



Но Антоний искал уединения, он оставил за себя игуменом преподобного Варлаама и ушёл на другой холм, где выкопал новую келию и этот комплекс пещер сейчас называется Ближними, а первоначальные пещеры - Дальними

06.



Основателем общежительного монашества на Руси стал сподвижник преподобного Антония Печерского - преподобный Феодосий, юношей пришедший к нему и принявший в его пещере монашеский постриг. Он ввёл в Печерской обители монастырский устав, который был введён во всех русских обителях. С этого момента появилось два рода монашеской жизни - отшельничество в пещерах и затворах, являвшееся величайшим духовным подвигом и иноческое общежитие, внушавшее смирение и послушание.

07.



08.



Вот как характеризует святую Печерскую обитель преподобный Нестор Летописец: "Пошел он (монастырь) от благословения Святой Горы Афонской, поставлен не от богатства, а слезами, пощением, молитвою, бдением, и превзошел славою монастыри, построенные князьями и боярами с богатством серебра и золота".

09.



Количество монахов росло и пришло время создания наземного монастыря. В 60-х годах XI в. печерская братия расселилась у Дальних пещер, вблизи первоначального монастыря, а в 70-80-х годах начала осваиваться верхняя территория Лавры. Пещеры же использовались как место уединенной молитвы и погребения монахов.

10.



Величайшая святыня Лавры - мощи Печёрских святых в Ближних и Дальних пещерах: Антония, Феодосия, Ильи Муромца, Нестора Летописца и многих-многих других

11. Вид скульптуры Родины-матери над Днепром от Киево-Печёрской Лавры



Лавра всегда была местом паломничества, в древности весьма небезопасным. Архидиакон Павел Алеппский, путешествовавший в 1654-м и в 1656 гг. с Антиохийским патриархом Макарием III, провел на Украине около ста дней, оставив для истории много фактических сведений и красочных описаний. Возвращаясь из Московии, патриарх и его причт остановились на ночлег под Киевом. "В эту ночь, - пишет отец Павел, - мы спали на берегу реки, в совершенном довольстве и спокойствии, ибо с той минуты, как мы увидели Печерский монастырь, блестевший в отдалении своими куполами, и как только коснулось нас благоухание этих цветущих земель, наши души вострепетали от радости и ликования, сердца наши раскрылись, и мы изливались в благодарениях Господу Богу..."

12. Пресса



13.



14.



15.



16.



17.



18. Вход в Ближние пещеры. В пещерах фотографировать нельзя



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28. Схимнический корпус 19 века



29. Братские келии на Дальних пещерах 19 века



30.



31.



32.



33. Монастырское кладбище



34.



35.



36.



37.



38.



39. Монастырские котики



40.



41.



42.



43.



44. Паломническая гостиница



45.



46.



Продолжение следует...

Начало прогулки по революционному Киеву:

Революционный Киев. Часть 6. Бегство спикера Рады Литвина; против всех; еда Майдана
Революционный Киев. Часть 5. Бизнес Майдана, баррикады, восточные монахи
Революционный Киев. Часть 4. Цветы Майдана
Революционный Киев. Часть 3. Титушки, у стадиона, митинг
Революционный Киев и Евромайдан. Часть 2. Улицы Институтская и Грушевского, события у Верховной Рады
Революционный Киев и Евромайдан. Часть 1. Крещатик, Майдан

боевики, монахи, Майдан, церковь, Киево-Печерская Лавра, баррикады, Евромайдан, революция, бандеровцы, Украина, Киев

Previous post Next post
Up