Музей Рокфеллера и мусульманский квартал старого города Иерусалима.

Aug 31, 2014 19:08

Оригинал взят у syuzani в Музей Рокфеллера и мусульманский квартал старого города Иерусалима.
На днях я случайно попала в иерусалимский музей Израиля и невероятным образом впечатлилась. Мое изумление и восхищение было настолько сильным и приятным, что я решила обойти все музеи в округе. Ах, да... пост о музее Рокфеллера в мусульманском квартале, а я говорю про музей Израиля на холме в Гиват Рам (ему стоило бы уделить несколько постов).
В любом случае, если Вы интересуетесь ДПИ, керамикой и гончарством, реставрацией, искусством и историей, то эти музеи must see - нужно обязательно увидеть, тем более вход в музей Рокфеллера свободный и ничего не стоит. Единственное - придется пройтись до конца мусульманского квартала, вдыхая местные изрыгающиеся ароматы и под прицелом ненасытных глаз.





По площади музей маленький, внутри же собрана потрясающая коллекция экспонатов, частично повторяющая коллекцию музея Израиля (а с ним рядом московские и питерские музеи: музей народов Востока, Третьяковская галерея, Пушкинский и т.д. - даже рядом и не стояли - при всем моем уважении к работе коллекционеров, реставраторов и людей, обслуживающих музеи).



Во внутреннем дворе музея:


Дверные проёмы  и аркады во дворе выполнены в стиле, распространённом в мусульманских постройках. Двери сделаны из турецкого ореха, и висят 750 кг каждая. Внутри аркад расположены экспонаты.

















Плитки на боковых стенах изображают один из народов, когда-либо населявших Эрец Исраэль: хананейцы, египтяне, евреи, финикийцы, ассирийцы, персы, вавилоняне, греки, римляне, арабы, крестоносцы, мамалюки, турки. Это работы английского скульптора Эрика Гилла. Он же автор - или как бы сейчас сказали, дизайнер - надписей, сопровождающих посетителей: на английском и арабском или на английском и иврите. Не знаю, из чего и как они сделаны, но сделаны они капитально, на века.







Коротко:
Археологический музей им. Дж.Д. Рокфеллера (Rockefeller Museum), Иерусалим, ул. Султана Сулеймана 27 (27 Sultan Suleiman, Jerusalem).

У ворот Ирода с внешней стороны. - музей создан на пожертвования семьи Рокфеллера и размещается в здании (арх. О. Харрисон), построенном в 1938 г.
С 1967 года находится под управлением Израильского музея. В 1978 году здесь открылся отдел фотографии. Археологический Музей Рокфеллера - крупнейшее собрание находок, найденных не только на территории Палестины, но и на территории Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Многочисленные выставки принесли Музею славу одного из лучших археологических научных центров мира.
В экспозиции представлены многочисленные археологические находки, обнаруженные в Иерусалиме и его окрестностях в XIX и 1-й пол. XX в. Предметы, выставленные в первом восьмиугольном зале, найдены в районе Бейт-Шеан. Другие залы посвящены ханаанскому, израильскому, арабскому и османскому периодам.
Часы работы: вс-чт. 10:00-15:00, сб. 10:00-14:00, вход бесплатный, сейчас документы оставлять не нужно, но в музей нельзя проносить воду и еду и использовать вспышку (отчего у меня фотографии получились довольно-таки блеклыми).
До музея лучше идти пешком от остановки иерусалимского скоростного трамвая City Hall, автобусы туда ходят редко.

Отсылая к ранее написанным постам с фотографиями, где можно найти полезное
№1 , №2

Великолепные мозаики.




Экспозиция охватывает период от бронзового века до 1700 г. нашей эры и расположена в хронологическом порядке.
История музея полно: http://guide-israel.ru/attractions/18519-muzej-rokfellera/

Заходим в музей. Каждый период, каждая керамическая мелочь подписаны и сопровождены текстом ( в основном, английский). Запись дублируется на трех языках: английском, арабском и иврите. Секьюрити(еврей) был страшно доволен моим посещением, поскольку по его словам туристов практически нет, изредка в музей забредают арабские неженатые парочки спрятаться от посторонних глаз и поцеловаться. Одну такую парочку я нечаянно и застала. Девушка в правильно завязанном хиджабе прятала глаза и позже усиленно делала вид, что интересуется историей, когда натыкалась на меня.



Период Медного Века (3000- 4000 лет до Р.Х.)



Всякие ритуальные предметы, найденные при раскопках мест захоронений.




Период раннего бронзового века.








Вспышкой пользоваться было нельзя, поэтому фотографии более блеклые и скучные получились, чем в реальности.










Триполье отдыхает!
































Южная галерея.


Саркофаги, где хоронили тело.




А-ля трипольская керамика, железный век












Персидский и эллинистический периоды








Византийское стекло


Остатки великих Османов


















И остатки из Иерихонского дворца Хишама.




О нем уже много написано.



























Обратно, пешком к Сити Холл и старому городу


Мусульманский квартал издали узнается по запаху. Если христианский благоухает ладаном, миррой, старыми подвалами и свечами; еврейский - ароматом специфической еды, чесноком и порошком с отдушкой, напоминающей духи Jade в упаковке светло-персикового цвета (по-моему это самый популярный парфюм в Израиле); то мусульманский - запахом запекшейся в асфальт крови (животных специфическим образом режут прямо на улице и кровь стекает с туши на проезжую и пешеходную часть), хлорки, которая все равно ее не вымывает, дешевых душных вонючих сладких духов саудийско-сирийского разлива и неубранной вовремя мусорки. Когда периодически vkontakte читаю отзывы наивной тургеневской девушки "ах, шариат!", "ах, бедные несчастные мусульмане!" я от всей души желаю ей отправиться в этот бардак пожить - месяца так на три...а потом убраться восвояси сохранив чудом психику и здоровье. Желающим построить всемирный халифат также было бы неплохо здесь пожить и задаться вопросом: "А почему злые евреи так много выделяют средств на благоустройство этого района, плюс постоянно подбрасывают подачки всякие зарубежные организации, а клоака здесь еще там самая? В то время как остальные районы Иерусалима, и даже убогие датишные резко ортодоксальные - очень даже ничего - чистенькие?"






Мусульманский квартал - "подарок" англичан евреям. Британцы в своих политических целях создали этот квартал в начале ХХ века, когда они изгнали отсюда турок и назвали его мусульманским. Здесь, перед началом первой мировой войны, жило 70% евреев. Когда начались стычки между евреями и арабами, англичане, долго не думая, вывезли почти всех евреев, живших здесь, "в целях охраны их безопасности", а потом арабы разрушили все многочисленные синагоги, иешивы и другие еврейские здания, стирая следы пребывания здесь иной ментальности.
Арабы впервые заселили Иерусалим в 7-м веке новой эры, когда волна мусульманских завоеваний и "крестовых походов" прокатилась почти по всему тогдашнему "цивилизованному" миру. Тогда же они захватили и Испанию, где жили потом несколько веков, но испанцы их изгнали, и никто не говорил о "двух государствах для двух народов". Сегодня и речи не возникает об Испании для арабов.
Основная работа - торговля. Продавцы - молодые парни, арабы, сидят и толкутся около сотни прилавков с одинаковым товаром.
Предупреждаю: в мусульманском квартале могут и обворовать, и облапошить, и просто голову задурить. Идем мимо, на всякий случай, придерживая сумки и карманы. Коран запрещает обманывать и воровать, но в том же Коране есть понятие такийи и каждый его трактует, как считает нужным. Такийя - это разрешение на обман иноверца  (это не обязательно должна быть вопиющая ложь, грабеж среди бела дня и т.д. - приукрасить действительность, товар, обвесить, недосказать, морально изнасиловать догмами,криком и цитатами, ни хрена не разбираясь в предмете спора - все туда же).









Короче, всех сочувствующих и желающих всемирного халифата приглашаю сюда!










Все арабские улицы выглядят как рынок...это буквально!










Если вы не торгуетесь - обижаете продавца, теряете тонус и получаете жирный минус в карму.
Это не говоря уже о выброшенных на ветер деньгах.
Алгоритм торговли таков: к каждому твоему предложению цены нужно приложить бесспорное утверждение, после которого (если оно бесспорное) продавец должен изменить цену.

Например:
Продавец: 400 шекелей за шаль! Это ручная работа.
Вы: дорого! Это не ручная работа, а специальная машинная вышивка, а ткань дешевая.
Продавец(скучая): 150
Вы (типа совесть есть): В Стамбуле на улице Лалели, где расположена эта фабрика это не стоит дороже 10 долларов в магазине.... - и я знаю что это правда!
Продавец (да ну?): 100
Вы: За что? Ты ее покупаешь максимум за 50 шекелей. Это турецкая фирма... я типа там была и жила.
Продавец(заинтересовано): я покупаю ее за 60, поэтому 90
Вы: ладно, найду дешевле
Продавец(офигевая от наглости): сколько?
Вы: 70 (пытаетесь уйти, но не переступаете порог, это важно!)
Продавец (бля!): 90!
Вы: Майфрэнд, конец дня уже, цигель цигель ай люлю - бизнеса нет, денежка тю-тю! 70!
Продавец (ну да…): Спешел прайс фо ю - 85!
Вы: Май ласт прайс 70. Даете деньги. (если он до них дотронулся - это сделка, можете забирать вещь и уходить)
Продавец (не-не-не): 85. (продавец повторяется, пора в атаку)
Вы: Иди спроси хозяина про 70 - май ласт прайс. (обязан пойти).
Продавец возвращается с хозяином: Чо за дела?
Вы: Май ласт прайс 70! (оставляете деньги на прилавке уходите смотря в глаза, но не пристально, а то не так поймут, если женщина)
Если сильно возмущаются, отдаете вещь, забираете деньги, машете ими перед носом.
Вы: Бай бай. (Переступаете порог).
Если не догнали - значит цена близкая к реальной, можно вернутся и купить за 80.



Если выскочили и догнали, вот еще несколько предлогов торговаться:

1. Риал мани фор риал дил, майфрэнд!
2. Ласт кастомер! (если вечер)
3. Ай хэв сри чилдрен. Если есть фото - верная отмазка и повод для бесконечно длинного разговора. Арабы очень любят детей, только эта любовь уж слишком специфическая.
4. Би май френд!
5. Ай си чипер некст корнер!
6. Вери-вери ласт прайс!
7. Кам ту май кантри, ай селл ю самсинг чипа!
8. айм нот американ, айм лайк ю! Раша хэлп Сирия. Ви лайк арабианс, ви хэлп арабианс.
9. Ай эм стьюдент. Ту икспенсив фо ми.
10. Май кантри из нот рич.
(распечатайте и возьмите с собой)
Обычно минимум 50% этой системой можно скостить цену - максимум 90%.





Для сравнения улицы обычного Иерусалима


Клуб имени Путина, ему уже больше пяти лет. Здесь раньше были дискотеки.




Израиль

Previous post Next post
Up