Чуковская о Солженицыне

Dec 12, 2008 22:07

Я собрала эти кусочки уже давно и забыла про них. Вчера вспомнила -- из-за юбилея Солженицына (90 лет). Хотела вчера же их и поместить здесь, да не нашла. А сейчас вот, ура, нашлись! Букв много, а вот тут -- первоисточник: Счастливая духовная встреча.

Вместо эпиграфа такое вот смешное высказывание автора: Думаю вот о чем: почему Россия - та ( Read more... )

интеллигенция, литература, Россия, советская история, психология

Leave a comment

Comments 12

overscience_mes December 13 2008, 04:39:17 UTC
Значит, Вы тоже это почувствовали. А то мне пытались доказать, что это мои глюки :)

Reply

turtle_t December 13 2008, 04:48:51 UTC
Так что там чувствовать -- она всё прямым текстом пишет...

Reply

overscience_mes December 13 2008, 04:51:23 UTC
Кстати, для меня прямой текст не прочитался. Именно потому, что человек не ее, что он ее использовал. С другой стороны, как долго умная женщина могла бы это терпеть? С третьей, это как любовь к декабристам, может быть. Т.е. прямой текст не очевиден и для меня.

Reply

turtle_t December 13 2008, 16:31:06 UTC
Я вот что по этому поводу думаю... В этой истории Л.Ч. представляет собой "архетип" вовсе не "умной женщины", а "человека, сотворившего кумира". И тут, по-моему, нельзя говорить о том, что "он её использовал", потому что это она сама себя ему активно "предложила для использования", что и бывает с людьми, сильно влюблёнными. При этом я совершенно не верю в наличие эротической составляющей в её чувстве к "Глыбе". Вся возможная эротика тут сублимировалась в идеализацию на "духовном" уровне. И очень интересно тут наблюдать весь цикл: сначала она кумира создала, а потом, с "помощью" вопиющих кумировых поступков (и не-поступков), наконец, разрушила... Ему-то от этого ни жарко, ни холодно не было, а вот её мир изменился сильно. И меня очень впечатляет печальная трезвость последних записей, ясное понимание всех плюсов и минусов "Глыбы" без влюблённой восторженности...

Reply


yulche December 14 2008, 01:07:50 UTC
Любопытно, что о человеке начинают много говорить во всеуслышание, когда его уже нет (если есть о чем поговорить, конечно). И ценить тоже начинают ни раньше ни позже - после "черты". Словно прежде чем оценить, нам обязательно нужно знать историю до конца.
К тому же только после смерти современника можно выразить какие угодно мысли как угодно громко и широко. А ему уже всё равно.

Reply

turtle_t December 14 2008, 01:44:04 UTC
Ну, пожалуй, именно про Солженицына-то как раз много говорили во всеуслышании ещё при его жизни. Просто к концу он как-то "вышел из моды", а "благодаря" смерти о нём опять вспомнили...

Но вообще эта традиция -- чтить только после смерти -- и впрямь такая, что её лучше поломать. В тех же Штатах её уже вовсю ломают. Про живых людей тут снимают документальные, а то и художественные фильмы, пишут книги, и даже ставят им памятники. Поначалу это очень непривычно, особенно для нас, но как подумаешь, так и понимаешь, что в этом есть смысл. Именно такой, о котором Вы говорите.

Данные же заметки -- не про Солженицына, или, точнее, не совсем про него. Они представляют собой наглядный пример того, как люди (и не просто люди, а "умные женщины" :) ) сами загоняют себя в ловушку любви-поклонения, любви-зависимости. И как именно ум их в конце концов "спасает" и освобождает. Где-то так...

Reply

yulche December 14 2008, 02:08:20 UTC
Однажды в передаче "Линия жизни" выступала Людмила Сараскина, биографист Ал. Ис. Она сказала, что ему везло на женщин, что ему как гению должно было повезти (как многим другим крупным писателям везло). Подразумевается, что такой союз являет собой пример господства и служения. Но это вроде как закон природы так срабатывает, когда подсознательно люди (или сознательно?) выбирают себе таких спутников, какие требуются их психоличности.
В конце концов не такая уж плохая миссия - быть женою Большого человека и помогать Ему в Его Миссии. Кто знает, как бы сложилось творчество писателя, не будь он везунчиком в любви. Хотя, за участью служения скрывается некая драма одной маленькой жизни.
Очень понравился кусок, где обнаруживается дилемма - быть чутким к близким или идти строго по намеченному пути.
[Наглядный пример: включить компьютер, имея определённые задачи для выполнения, и обнаружить зацепляющую тебя тему. Вот и выбирай, обсудить или не обсудить Солженицына]. :)

Reply


Leave a comment

Up