Вы что нибудь поняли? Я тоже сначала ничего не понял. Какой кюкю? Какой казмах? Но почитав как это делает мастер (
stalic), так и хочется попробовать приготовить самому. Тем более что это проще простого!
Давно хотел сделать, еще с тех пор как увидел это
чудо - и зелень прикупил, и яйца. Не хватало только компании хорошей - а тут один друг уезжает - пусть и не надолго, а у другого - проблемы с сетью - пусть и не большие. Все одно - повод собраться в хорошей компании.
Готовится это все очень быстро - продукты легкодоступные большую часть года, а пользы от этого - просто вагон и еще маленькая тележка. От
оригинального рецепта, я малость отступил о чем и буду честно рассказывать.
Значить отварил 2 чашки риса (290 гр) в рисоваре. Взял басмати - он легкий, рассыпчатый и душистый под стать травам. Но подойдет и любой другой длиннозернистый рис. Короткозернистый, я думаю будет не хуже по вкусу, но поскольку по природе своей он легко склеивается перемешивать его с желтками 6 яиц будет чуточку сложновато. Желтки предварительно хорошо поперчить и посолить (особенно учитывая то, что рис соль вбирает хорошо) добавить пару ложек кефира или простокваши (я добавил сметану), и куркуму (турмерик - Curcuma) - для придания красивого цвета (а знали бы вы
сколько там антиоксидантов!) и хорошо взболтать. Добавить рис и перемешать до однородного состояния. На сковороду хорошо смазанную топленным маслом (сливочное пригорит, а топленого у меня под рукой к сожалению не было - поэтому обошелся оливковым) выложить эту смесь и поставить на огонь. Слой казмаха - а вот и это слово - у меня получился довольно толстый поэтому накрыл крышкой и дал слегка попариться.
Тем временем в другой кастрюле слегка отваренная зеленая фасоль (минут 10-15) слегка обжарилась на масле с чесночком. Можете и лучку добавить - будет только лучше.
Опять таки самое лучшее в этом блюде - это зелень - берить все что есть. У меня были - петрушка, укроп, базилик, мята, фенхель и кинза - надеюсь ничего не забыл. Все это дело мелко рубится и слегка присаливается.
Тем временем, в глубокой посуде взбиваются 6 яичных белков - осторожно - не доводите их до полной кондиции - мы же с вами не безе пекем. Взбиваем белки, чтобы они просто держали ароматы трав в своей пене. Как взбили - всыпьте зелень и хорошо перемешайте.
Потом выкладываем на казмах обжаренную фасоль и покрываем ее зеленью с белками.
Можно было это дело продолжать обжаривать, но я вспомнил, что
stalic говорил что Кюкю, а именно это мы и выложили на казмах, можно не только жарить, но и запекать. Так что к корочке снизу в процессе жарки...
сверху добавилась легкая безешная пена, напоенная ароматами трав.
Опять таки упущение из оригинального рецепта - это перепелиные яйца, и томаты черри. Простые томаты я нарезал и поджарил на отдельной сковороде и посыпал специями - но сверху выкладывать не стал, как не стал выкладывать и натертый сыр, а подал отдельно вместе со сметаной. Да, забыл сказать, что если вы не хотите получить кюкю на казмахе толщиной в пирог как на картинке ниже, или берите меньше ингридиентов или берите сковороду побольше :). В любом случае, это было очень вкусно и съедается очень быстро - этакая пицца на азербайджанский лад... И продукты - рис, яйца, зелень - делают это блюдо легко доступным в в любое время года и на любом континенте (острове).
Приятного аппетита.
PS. Теперь мне нужна большая сковородка и буду готовить как у
stalicа