По нехоженному Курайскому хребту Алтая

Jul 15, 2015 01:34

Оригинал взят у mirvn в Алтай

ОТЧЁТ (в вольной форме)
О пешем походе маршрута первой категории сложности по Горному Алтаю, совершенному в период с 27.07 по 12.08.2012
Вид туризма: пеший
Категория сложности: первая
Протяженность активной части: 115,7 км
Продолжительность: 15 дней
Сроки проведения: 14 июля - 28 июля, 14 дней

Краткая характеристика района похода
Курайский хребет - горный хребет на востоке Алтая, расположен между Башкаусом и Чуей. Протяжённость хребта около 140 км, средняя ширина 15 км. Высшая точка хребта 3446 м. Для Курайского хребта характерна безлесность большей его части. Сложен метаморфическими породами, на поверхность выходят континентальные рыхлые осадки (“сыпуха”). Подножье хребта находится на высоте 1700м. Много озёр, оледенение отсутствует за редким и небольшим исключением.
Климат резкоконтинентальный, усиливающийся к юго-востоку. Осадков мало. Зима морозная, до -55С. Выше 2000 м летом возможны ночные заморозки и снег (у нас было и то и то).
В туристическом плане район слабо изучен. Причина в соседствующем рядом северо-чуйским хребтом и мелкоосыпных склонах. Тем не менее, на наш взгляд район хорошо подходит начинающим группам.
Транспортная характеристика района проста - вдоль юго-западных склонов проходит чуйский тракт (асфальт), на западе трасса на Улаган (грунтовка).

Нитка маршрута:
Верховья р. Чибитка - р. Кысхыштубек - пер. Боковой - р. Караозек - р. левая Кубадру - р. правая Кубадру - р. Теранджик - р. нижний Ильдугем - пер. Энтропийный - р. Сырой Тыдтугем - р. Карасубажи - р. Курайка - пер. Просторный - р. правая Кубадру - р. Курайка
Карта (кликабельно):



Общая смысловая идея похода
Посетить безлюдные места Алтая
Погулять по безлесным и степным просторам
Варианты подъезда и отъезда
На 2014-й год рейсовый транспорт (Газель) ходит только из Горно-Алтайска, в Кош-Агач (2 рейса) и Улаган (1 рейс). Места (если вас пара человек) лучше бронировать заранее по телефону водителей. Есть транспорт до Онгудая и Ини, но им лучше не пользоваться, так как сложно найти дальнейший транспорт. С попутками очень туго (я два раза ловил попутки в Онгудае, в 2012 и 2014гг, оба раза безуспешно).
Аварийные выходы с маршрута
Вдоль хребта проложен чуйский тракт. Практически из любой точки возможен довольно быстрый аварийный выход. Из западных районов возможно выброситься на трассу до Улагана, она людная.
Описание
Примечание. Первую часть маршрута я шёл один, потом в заранее оговоренное время и место приехали трое друзей и продолжили вместе.
Заброска
Приехал в Барнаул утром. Как и два года назад, на общественном транспорте вариант только один - автобусом до Онгудая, а дальше ловить попутку. Частника на месте нанять наверно можно, но только группе среднего размера. Рассматривал вариант и через Горно-Алтайск, но отмёл его, так как боялся не найти дальнейшего транспорта, а рядом с Онгудаем горы и можно заночевать.
Автобус до Онгудая идёт около 5 часов, в 15 я на месте. Три часа попыток поймать попутку не увенчались успехом. Ближе к вечеру в 10 км к северу прошла локальная гроза, потом из-за хребта появилась вторая и я отбежал немного в горы, поставил палатку и переночевал. Шквалистый ветер во время грозы с порывами до 20 м/с - палатку пришлось закрепить.
День 1, 14 июля
С утра попытался ловить попутки, но в итоге пошёл в центр и стал ждать маршрутку (газель) на Кош-Агач или Улаган. Выяснились интересные обстоятельства - во-первых, они часто бывают забиты и вообще не заезжают в Онгудай, во-вторых, места нужно заказывать по телефону заранее, потому что всех желающих в Онгудае она не вместит. В моём случае влезло 5 из 6 и я сидел на мини-скамеечке в проходе, которую водитель специально возит для этих целей. Хотя обратный путь до цивилизации планировался с друзьями на заказанном транспорте, на всякий случай я запомнил номер водителя, указанный в салоне - предпочитаю перестраховываться. Маршрутка ехала в Улаган, что и определило мою точку заброски в массив - Улаганское плато (второй вариант был у пос. Курай, но принципиальной разницы я не видел).
На трассе на Улаган находится указатель: “Турбаза озеро безымянное, места есть”. К базе отходит колея, которая видна по GoogleEarth. Там я и вышел. Отошёл от дороги, переоделся в ходовое. Вокруг ходят тучи, кое-где льёт. Туча с зарядом дождя была визуально определяема и имела чёткие границы, в поперечнике около 5 км. Как оказалось, так было все последующие 16 дней, что было просто восхитительно - всегда можно было определить заденет ли тебя дождь и заранее к нему подготовиться - поставить палатку. У меня не было цели бить рекорды и ходить в дождь и тактика оправдала себя, имхо.


Вид с колеи на отроги. Вдали слева уже правый берег р. Кысхыштубек
По колее на базу ездят; нива, джип, встретил всадника алтайца с базы - все приветливы. Думал свернуть с дороги южнее, на отроги, но передумал, чтобы потратить побольше времени на более горные районы. Сначала лес, потом вокруг приятные луга, редколесье. Дошёл таким образом до базы и свернул в долину после (восточнее) озера. Низинка у озера заболочена. При подходе к ГЗЛ (граница зоны леса) обнаружилась хорошая конная тропа (идёт с базы, как я понял). Прошёл по ней немного и начался дождик. Не стал напрягаться и встал лагерем, благо рядом оказалась лужица (метров 10 в диаметре) с нормальной водой. Лес классный - то ли кедр, то ли кедровая сосна. Дров много.
День 2, 15 июля
Несмотря на вчерашний дождь, костёр развёлся с газетного листа А3. Неспеша приготовил завтрак хорошо прокипятив воду. У воды неприятный привкус, списал на стоячесть воды. Тропа идёт вдоль ГЗЛ до водопада на одном из левых притоков Кысхыштубека, встретил алтайца и его двух клиентов на лошадях - шли с базы к водопаду.


Тропа вдоль ГЗЛ вверх по р. Кысхыштубек
Опережу события и скажу, что это были последние встреченные люди за 15 дней маршрутной части, не считая моих друзей присоединившихся на 8-й день. Район безлюден. Я в трёхнедельном зимнем походе на полярном урале и то чаще людей встречал=)
С тропы открывается хороший вид на правый берег Кысхыштубека и всё думал каким бы перевалом попасть в долину Кубадру. Район-то не хожен и описаний нет вообще. Всё что у меня есть - подробная карта масштаба 1:25’000 и снимки Гугл Планета Земля.



Вид на правый берег р. Кысхыштубек. По центру, чуть левее, небольшое голое плато, потом за склон налево.

Вариантов много и выбираю самый технически простой, с наименьшим набором, но более длинный и с дальнейшими лесами - к р. Караозек и озеру с отметкой 2459 в его долине. Правый склон Кысхыштубека большей частью покрыт лесом, заодно ищу наиболее оптимальный проход. До водопада по своему берегу я не дошёл, а начал спускаться ранее, через горелый кедрач и кусты по колено - ничего особо неприятного, но удовольствие ниже среднего. Спугнул марала метрах в 20 от себя - грациозно упрыгал вниз. Спустившись, босиком перешёл простой брод и начал подъём на другой склон долины. Погода отличная, тепло, солнечно. Ветер освежает.


В долине Кысхыштубека. Долина здесь, на удивление, не заболочена.
Когда оказался внизу, увидел водопад и удобный спуск после него - спускаться лучше было там. У меня же сейчас небольшой подъём, метров 200 по вертикали. Сначала пошёл по осыпи (предпочитаю осыпи траве), потом начался лес и затем вышел на небольшое плато перед очередным взлётом. Травка, кустики, изредка деревья. Замутил палку для GoPro. Люблю простор!


Вид на верховья Кысхыштубека с небольшого плато



Вид на противоположный склон, по которому я шёл ранее (справа-налево). Видна белая нитка водопада, левее которого лучше спускаться.
Через плато подошёл к очередному взлёту с неплохим водопадом (метров 10). Не скажу, что взлёт сложный, но непростой: градусов 40, крупная осыпь. Осыпь мёртвая и удобно преодолевается. Выхожу к предперевальной долине, кустов почти нет, только трава. Неспеша подхожу под взлёты.


Долина перед последними взлётами
Интересная долинка - никого нет и не будет, маленькая, пологая. Этакий закуток. Приятная трава под ногами - без камней и кустов. Прямо по курсу вершина, левее и правее перевальные взлёты, но сплошная мелкая осыпь. Склоны градусов 40. Мне неизвестна техника преодоления столь мелких осыпей, если такая вообще существует. Слева (по ходу движения) виден спускающийся ручей - иди не хочу! Однако, он выводит слишком высоко, на одну из вершин. Середина дня, думаю что делать. С одной стороны второй день и можно не жестить и встать лагерем, с другой - набора метров 150, не так уж и много, а времени куча и погода вроде позволяет.
Выбираю второй вариант, так как бездельничать полдня не хочется, да и долинка не очень приветлива - высоко, всё открыто ветрам, дров нет и прохладно. Прямое русло бокового ручья выводит на вершину - это лишние метров 80 набора, правда в конце ручья видно ответвление направо, к нужному мне седлу, но всё равно высоко. В итоге, решаю смотреть на месте, но сразу добавляю вариант ухода с ручья направо, на седло, траверзом. Первая половина подъёма проходит быстро, минут за 30.



На середине подъёма. Видно, что всё осыпное.
Вторая половина подъёма идётся сложнее - высота в 3 км на второй день это не шедевр. В итоге на 2900 ухожу на правую ложбинку ручья. Подъём даётся тяжело, сзади подгоняют серые тучи, ухожу траверзом к седлу. Сначала траверзую по крупным плитам, потом мелкая осыпь и в итоге оказываюсь где-то между вершиной и седлом на 2950.



На пер. Боковой

Как видно, я оказался выше седла, но иначе не получалось - ближе к седлу сыпуха. Внизу р. Караозек, в самом низу виднеется зеленеющий правый склон Кубадру.



Вид назад, откуда я поднимался.
С седла спуск крутой, с вершины поположе. Перевал особой сложности не представляет - 1А. Спускаюсь до двух озёр на 2500, внизу виднеется озеро на 2319. Красивый вид, в т.ч. на скалу к востоку от него. Чувствую, что меня вырубает и наступает сильная слабость. Пить не могу и не хочу, есть тоже. Очень странно, ведь я уже на 2500. Быстро ставлю палатку, меня рвёт. Так и не понял почему, но вода мне в тот день очень не нравилась и было отвращение от неё, хотя ручьи были все стерильны. Я очень надеялся на ручьи со снежников на 2800, но всё равно чувствовался этот привкус. Может вода растворяла какую небиологическую примесь, а может события не связаны и это что-то пищевое - я так и не разобрался.
Думаю что делать дальше, ведь без еды и воды я не долго протяну - к местной воде жуткая неприязнь, а слабость говорит, что на перевал обратно мне не подняться. Что интересно, я на Алтае уже второй раз и в предыдущий раз были аналогичные события. Больше нигде и никогда подобного не проявлялось.
День 3, 16 июля
С утра завариваю на горелке чай - иначе совсем не получается запихнуть в себя ненавистную воду. Слабость, в целом, прошла.  Собираюсь и в 6.30 по мск выхожу.



Озеро на р. Караозек
Немного прошёл и начался дождь - поставил палатку. Прошло несколько туч, зарядов дождя и через 3 часа опять выдвигаюсь. Небольшой сброс высоты и оказываюсь на плато с лесом:



Вид вниз по р. Караозек. В самом низу виднеется правый склон Кубадру. В начале леса, слева, если присмотреться, виднеется озеро.
Дохожу до ручья и встаю на обед. Тепло, солнечно, костёр легко разжёгся. Вопрос с водой налаживается, но так и не понял что это было. Начинается довольно невесёлый этап - куча леса и непонятки с тропой. По тайге без тропы приятного мало, хотя вниз идти, в целом, не сложно. Время от времени вижу следы вроде бы конной тропы, но лишь следы. Продолжаю сбрасывать по левому берегу, однако потом на нём появляются прижимы и крутой склон:



Прижимы р. Караозек
Брожу на правый берег. На правом берегу следы небольших троп, но не более того. Звериные. где-то на середине сброса до Кубадру замечаю вверху метрах в 50 участок мощной тропы. Поднимаюсь до неё и это оказывается хорошая конная тропа, невидимая на спутниковых снимков. Неимоверно повезло.



Конная тропа. Вид назад, на верховья р. Караозек
Тропа забирает всё выше, но всё-таки в сторону долины Кубадру, пересекает ГЗЛ и выходит на платообразный участок массива между р. Караозек и р. левая Кубадру:



Платообразный участок массива между р. Караозек и р. левая Кубадру. Слева вдали виднеется пер. Просторный, с которого начинается прав. Кубадру.
Далее тропа время от времени теряется, но удавалось её находить. В целом, тропы относительно легко читались на протяжении всего похода. А где терялись, там на удивление легко находились.



Вид назад, вниз по течению Кубадру. Слева безлесное плечо, на него и выводит тропа из долины р. Караозек
В итоге, тропа целиком траверзует массив чуть ниже ГЗЛ и где-то через час я упираюсь в летнюю стоянку на притоке. Оттуда 25 минут быстрого, крутого сброса к лев. Кубадру. Вспоминаю Гугл-ПЗ, что где-то здесь есть тропа к правой Кубадру, ибо через тайгу без тропы переться неохота, хоть и недалеко. Оставляю её поиски на завтра. Дрова есть, на ужин мой походный деликатес - макароны. Палатка и ужин на берегу лев. Кубадру.



Вечерний лагерь на левой Кубадру. Макароны с колбасой.

День 4, 17 июля
С утра слоистая облачность. На сегодня небольшие планы, поэтому не спешу - лежу, пережидаю. За два часа ни перемен, ни осадков, поэтому завтракаю и налегке ищу тропу. Полагаю её в 100 метрах выше по течению и нахожу. После двух бродов (лев. и прав. Кубадру) оказываюсь на нужной мне тропе вдоль р. прав. Кубадру. Все тропы конные.



На тропе вдоль прав. Кубадру (налево). Вдаль уходит долина лев. Кубадру.
За 1.15 дохожу до ГЗЛ и встаю лагерем. Кругом лиственницы - толком не горят. С трудом нахожу кедровую сосну и таки чаёвничаю. Постоянные тучи, поддувает и время от времени что-то моросит. Заполняю за два дня дневник, чтобы написать потом этот отчёт. Наслаждаюсь пустотой вокруг, можно и погрустить.



Пр. Кубадру. Встал лагерем в дальних лиственницах.
День 5, 18 июля
Ночью было радиационное выхолаживание и заморозок. Замёрз, проспал и потому встал поздно, в 4.50. Прифигев, быстро готовлю завтрак и в 6.20 выхожу. Планов сегодня громадьё - перейти плато, соединяющее Акташский и Кош-Агачский узлы курайского хребта. Пока завтрак переваривается (а он у меня всегда мясной), иду медленно. Выхожу в район пер. Просторный и открывается офигенный вид на широченную и длиннющую долину:



Верховья правой Кубадру



Верховья правой Кубадру
Напоминает пейзажи из Властелина Колец (снимали в Новой Зеландии). Вниз в долину спускаться не с руки, вверх подниматься тоже, поэтому траверзую долину по склону. Думал, что принял неправильное решение, однако потом нахожу тропу. Потом беру левее и по ручью Теранджик ухожу на восток, к плато. Как такового перевала нет, это просто участок высокого плато, по которому можно попасть в верховья ниж. Идульгема. Очень холодно, где-то на 2500 пришлось одеть куртку, несмотря на палящее солнце. Оставляю заброску, так как через неделю пройдём здесь с друзьями. Закладываю камнями и мхом, так как вокруг куча следов лошадей, а выше виден и табун. Боятся меня.




Ухожу на перевал (он со спины). Вид вниз по течению Кубадру. Ложбинка справа это р. Теранджик
Очень много заболоченных участков и тянутся они до поворота ручья к юго-востоку, потом норм. Выхожу на плато - классный вид на северо-чуйский хребет через курайскую степь:



Плато над р. Курайка. Ближние скалы это правый берег Курайки, дальние - северо-чуйский хребет.
Всё плато траверзую по границе камней и травы. Немного заболоченных участков. Врубаю телефон - не ловит. Идти приятно - красивый вид и под ногами всё норм. Ещё один табун. Вожак очень грозно смотрит на меня, но тем не менее табун сваливает. По мере удаления табуна, замыкающий вожак постоянно останавливается и оглядывается на меня. Производят впечатление умных животных. Дохожу до перевала к р. ниж. Идульгем - оттуда краем виден Укок и отроги южно-чуйского хребта:



Перевал к нижнему Идульгему. Слева видны две тучи с зарядами дождя.
К Идульгему спускаюсь по левому борту, траверзом, так как внизу всё может быть заболочено. Идульгем очень пологий, сбрасывает медленно. Со временем таки приходится спуститься вниз и оказывается, что заболоченные участки высохли, только кочки торчат. Где-то впереди, километрах в 8 идёт дождь и давно. Начинаются кусты, тропы нет. В итоге начинается град (туча пришла с запада, со спины) и встаю лагерем. С 4.50 до 16.20 прошёл 20 км - хороший день, насыщенный. Думаю что делать дальше и решаю что неудобно брать ближнюю ко мне вершину или перевал рядом с ней, чтобы пройти дальше. Решаю завтра валить к озеру внизу через третье боковое ущелье на правом борту долины и устроить там дневку.



Первое боковое ущелье из Идульгема на юг (пер. Идульгемский).
День 6, 19 июля
Кусты, тропы нигде нет. Небо голубое, чистое. Так как дров нет, сразу валю вниз и около первых лиственниц завтракаю. Кушаю и чаёвничаю сидя на огромном валуне:



Вид на третье ущелье красив:



Вид на третье ущелье - наверху пер. “энтропийный”



Обратный вид с перевала “энтропийный”. Вдали налево - верхнее течение р. Ниж. Ильдугем, направо - нижнее.



Седло пер. Энтропийный
Перевевал и спуск представляют из себя нагромождение бугров высотой метров 20, крупных осыпей и немного деревьев. Единой и чёткой линии вниз совершенно не просматривается. Всё абсолютно хаотично и потому и назвал этот перевал “энтропийный”. Тем не менее, на протяжении перевала стоят турики, но почти ничем не помогают.



Вид вниз со склона пер. Энтропийный. Вдали чуйская степь и северо-чуйский хребет. Спускаться нужно забирая левее, так как справа к озеру сбросы.



Спускаться нужно налево. Справа видны салатовые луга массива с лесозаготовками (читай ниже).
Чуть ниже ГЗЛ нахожу средненькую тропу, которая спускается почти до озера, а потом проходит его левой стороной метрах в 100 от него. Тропа очень плохая, а потом совсем теряется, я беру правее и выхожу к западной оконечности озера. Вообще, я бы не советовал этот перевал идти снизу. Фиговый подход, неудобен сам взлёт с большим перепадом - можно сказать от озера, то есть 330 метров. С буграми будет все 500.

На озере классно. Место для лагеря есть только на западной оконечности (мб на восточной, но сомневаюсь). Дрова прибило к берегу. Стоянки нет - где-то в траве видны следы небольшого и очень старого костра, не более того. Озеро непосещаемое. Образовалось из-за того, что осыпалась скала и затопила сток. Среди осколков скалы есть огромный камень, метров шесть в высоту - конечно, попрыгал с него и поснимал от первого лица на GoPro. Глубина рядом с валуном метров пять, вода абсолютно прозрачна. В общем, отличное место:




День 7, 20 июля
Ночевать было немного страшновато - боялся медведей. Не знаю как в этой долине, но в целом по хребту они водятся. Место очень глухое, люди здесь бывают дай бог раз-другой в год. Во второй половине дня решаю начать спуск вниз ближе к точке встречи с друзьями. Перед выходом в очередной раз искупнулся, чтобы шлось свежее. Тропа, как упоминал, почти никакая, кусты по пояс. В итоге оказываюсь на довольно крутом склоне с кучей плохих животных троп. Так как на этом склоне ловить нечего, да и мне, вообще-то на другой склон, то спускаюсь к реке через неудобную тайгу и поднимаюсь по противоположному склону.



Правый склон р. Сырой Тыдтугем. Вид на нижнее течение и левый склон. Вдали виден отрог северо-чуйского хребта между Чаганом и Кураем.
Наверху лесозаготовки, всё в дорогах (колеях). В итоге преодолеваю этот лес и по хорошей тропе дохожу до р. Карасубажи, по нему хороший спуск вниз. Сегодняшняя тайга и кусты реально подзадолбали, особенно склоны, траверзы и наборы по ним. Набрал побольше воды, забрался на холмик в долине и поставил палатку с красивым видом на три хребта и степь:



Лагерь после спуска с хребта. Вид на долину р. Карасубажи. За зелёным хребетиком курайская степь, ещё дальше белеет северо-чуйский хребет.
День 8, 21 июля
Иду по долине Карасубажи. Интересные виды, что я и хотел - степь, далеко видать, голые склоны. Не люблю леса.



Долина Карасубажи. Борт курайского хребта.



Долина Карасубажи. Борт курайского хребта. Наверху плато, которое я траверзовал.
Дохожу до р. Курайка. Здесь у нас место встречи - у развалин танкового полигона, так как других ориентиров в степи нет. Курайка очень слабо, но течёт, что меня обрадовало, так как могла пересохнуть. Друзья приедут на следующий день.
День 9, 22 июля.
С утра просыпаюсь и оказывается, что воды в Курайке нет. Прохожу выше и оказывается, что вода постепенно уходит под землю между камней. Со снижением мощности реки со временем (отсутствие дождей) точка пропадания воды всё выше по течению, скорость перемещения точки примерно 3 метра в час.
Приезжают друзья, перекладываем часть вещей ко мне, думаем где встать лагерем, так как после самолёта и дороги они “никакие”.



У подножия хребта, около р. Курайка. Вид на восток.
Набираем воды, забираемся на ближайшую площадку на склоне хребта, разжигаем костёр:



Вид с лагеря на курайскую степь и северо-чуйский хребет.
День 10, 23 июля.
Несмотря на усталость друзей, достаточно рано встали (4.30), чтобы перестраиваться на алтайское время - восход в 2.30 ночи по мск. Позавтракали, потом начался дождь и потому утренний сон. На сегодня в планах вверх по Курайке, докуда дойдём. По разным причинам друзья планировали поход матрасническим, поэтому напрягов не было. Сначала вдоль Курайки идёт колея, потом тропа. В верхнем течении чуть выше оборудованной стоянки бродит реку. Дошли до границы ГЗЛ и встали лагерем.
День 10, 24 июля.
Открываются виды на противоположный склон Курайки:



Вперёд:



Кусты чуть выше уровня колен, неудобно. Если ходить в шортах, то сильно царапаются ноги. Гребень слева - это хребетик между долиной справа, которая стекает с правого склона, и долиной слева, которая стекает с левого склона. Тропа теряется, но идёт по этому хребетику.



На хребетике=)
День 11, 25 июля.
Проходим мимо озёр перед перевалом:




Выходим на перевал. Холодно. Подбираем заброску:






Небритый автор этих строк

В долине, в целом, хорошо и просторно. Кусты невысокие, тропы есть:



Исток правой Кубадру



Верховья пр. Кубадру. Вдали Улаганское плато.

Дважды переправляемся и поднимаемся в долину. Склон крутоват, идём медленно. Натыкаемся на осыпи и заболоченные участки.



Вид на р. пр. Кубадру (уходит направо) и р. Теранджик  (налево).



Направление фото совпадает с предыдущим. Вверху слева со снежником - плато, по которому я проходил ранее.
Пришли в долинку, в которую и хотели:



Очень красивая. Место для лагеря есть в 50 м выше озера, стоянок, само собой, нет.
День 12, 26 июля.
Вид на озеро и долину с лагеря:



Устраиваем радиалки, отдых, постирашки и так далее. Получилось даже искупаться. Соорудили мини-печку (на предыдущей стоянке тоже сооружали), собираем веточки кустиков и на них готовим еду. Долго, неудобно (у нас был газ), но зато оригинально=)
Вид сбоку:


Слева двумя точками видны наши палатки
День 13, 27 июля
Перевалы из долины для нас сложны, да и погода нестабильна. Решаем медленно спускаться обратно. За полдня дошли до места где тропа пересекает Курайку - там приметили оборудованную стоянку ещё на пути "туда". Пожгли, наконец-то, нормальный костёр, а то веточки уже поднадоели) Пожарил колбасу. Фоткать уже надоело, да и маршрут спуска совпадал с подъёмом.
День 14, 28 июля
Спустились вниз, встали на правом берегу Курайки, на полянке.

Раскладка первой половины похода:















































































































































































































завтрак

дневные перекусы

ужин

крупа
50
сладкое
180
крупа
50

сухое молоко
5
колбаса
70
сухое молоко
5

сыр
7,5
сухари
20
сыр
10

колбаса
20
сыр
40
колбаса
20

быстросуп
4
козинаки
40
быстросуп
4

пюре
5
кальмары
20
пюре
5

Итого, 625 грамм в сутки.

Впечатления отличные, погода сухая, прохладная. Район отлично подойдёт для матраснического похода или чего-нить простого.

Previous post Next post
Up