Назначенные в укрепление Верное крестьянские семейства пришли туда своевременно и вместе с казаками основали две станицы - Большую Алматинскую и Малую Алматинскую. К 1863 году было жителей:
А прочие жители - нижние чины двух №8 и №9 Сибирских батальонов, артиллерии и казаки с их семействами. В числе жителей было иноверцев:
В эти исчисления жителей не вошли проживающие в Верном, для торговли, по билетам, купеческие приказчики разных городов, татары и ташкентцы. При укреплении Верном находятся две казачьих станицы: Малая Алматинская, от нее по тракту из города Копала версты полторы до самого укрепления, а возле него далее Большая Алматинская. Вблизи их татарская слободка с мечетью. В 1863 году было зданий:
В укреплении Верном находится квартира Окружного Начальника Алатавского Округа, коему вверено управление округом, как в военном, так и в гражданском отношениях. В этих отношениях он подчиняется непосредственно Военному Губернатору Семипалатинской области, к которому и обращается за разрешением по всем делам, превышающим его власть. На начальнике Алатавского округа, между прочим, лежат обязанности отводить желающим поселиться русским купцам в Большой Алматинской станице, а ташкентцам и татарам в особой слободке, близ укрепления, земли под дома и огороды. На особенную заботливость его возложено: успех развития торговли, как внутренней, так и внешней; он должен стараться об обеспечении путей сообщения и привлечение к торговым оборотам купечества, оказывая ему всевозможное покровительство. Окружный начальник полагается из военных штаб-офицеров, в чине полковника. При нем состоит Окружное Управление, Помощник, по гражданской части, из гражданских чиновников, письмоводитель, депутат от киргизов Большой Орды и два толмача. По военной части: адъютант, аудитор и два писаря. Сохранение порядка и благочинья в укреплении, наблюдение за исправным содержанием караулов и вообще обязанности по комендантскому и местному полицейскому управлению возлагается, по выбору окружного Начальника, па одного из более способных для этой должности штаб-офицеров войск, в укреплении, квартирующих, с званием воинского начальника укрепления Верного. Он исполняет и обязанности городничего. В Верном находятся квартиры командиров сибирских линейных №№ 8 и 9 батальонов. По почтовой части здесь есть почтовое отделение, в котором письмоводитель с двумя почтальонами. Земледелие составляет главный промысел жителей обеих Алматинских станиц, водворенных туда в казачье звание крестьян из разных округов Западной Сибири и казаков. В 1862 году оно находилось в следующем состоянии:
Хлеб за собственным потреблением, продается киргизам, на винный и пивоваренный заводы, и сбывается на провиант расположенными в тамошнем крае войскам, а овес на фураж лошадям. Мукомольных мельниц: в Большой Алматинской станице 21, в Малой 11. В огородах обеих станиц, кроме других овощей, садят особый род дынь, из Кульджинских семян. Эти дыни очень сладкие. В 1859 году было ульев с пчелами в станицах: Больш. Алматинской 247, в Малой Алматинской 17. Пчеловодство, водворенное здесь только с 1857 года, год от году распространяется и идет с большим успехом. Большей промышленной деятельности и нельзя требовать от станичных жителей. Они казаки, очень часто отвлекаются от хозяйства оттеснением службы на месте и командировками в военные отряды. Винный завод купца Вл. Кузнецова, построен в 1862 году, силою в 8,000 ведер безводного спирта или 21,000 ведер полугара. У него же Кузнецова находится и пивоваренный завод. Скотоводство в 1862 г. находилось в следующем состоянии:
Торговля производится заезжими из разных городов Тобольской и Томской губерний купеческими приказчиками, казаками торгового общества 10 полкового округа, заезжими из Тюмени, Петропавловска, Семипалатинска и Казанской губернии татарами и ташкентцами. Для торговцев она там выгодна. Ташкентцы продают там свои произведения: выбойки, шелковые материи, палатки, шелковые и бумажные халаты, ковры, шелк, изюм, фисташки, урюк, чернослив. В окрестностях Алматов производится у киргизов значительная закупка скота, для Кульджи и Ташкента. Можно надеяться, что Алматы со временем, подобно в древности бывшему там Турко-уйгурскому городу Алмату, сделается значительным торговым местом, по положению своему на пути из Кульджи в Кокан и из Кашгара в Семипалатинск. В обоих Алматинских станицах находится по школе для обучения казачьих сыновей грамоте, а в татарской слободке, при мечете татарские дети обучаются грамоте муллою. часть 3 и сноски