Состояние дел в области создания ИИ

Mar 28, 2011 14:36

Андрей Пальянов (http://mozgoved-neo.livejournal.com) написал текст о перспективах развития ИИ. http://humanextinction.ru/AIpal.doc Андрей занимается моделированием мозга нематоды на компьютере. Нематода - мельчайший червь с мозгом из 302 нейронов, который был полностью отсканирован довольно давно. Но только сейчас появилась возможность смоделировать работу ее мозга, и именно этим занимается Андрей со своей группой. Работа пока что выполнена на 10-15 процентов, и о ее ходе он подробно писал в «Компьютерре». http://www.computerra.ru/interactive/589824/
Моделирование мозга - это один из основных путей создания ИИ. И он особенно перспективен, потому что в нём есть строго измеримая обратная связь. Сначала червь, потом улитка, потом муравей. На каждом этапе смотрим, удаётся ли достичь похожего поведения. Если удаётся, следуем дальше, если нет, ищем, в чём отличие. И никаких философских «дыр» вроде свободы воли, микротрубочек, неалгоритмических задач, квантовых вычислений.
В мире есть ещё несколько проектов, которые занимаются нейромоделированием, но они берут в качестве точки отсчёта маленькие части большого мозга. Это проект BlueBrain в Швейцарии - они моделируют «кортикальную колонку» - своеобразный микропроцессор, составленный из нескольких тысяч нейронов. Мозг человека содержит миллионы таких кориткальных колонок. Другие проекты работают или с мозгом кошки, или с участками сетчатки глаза, которые проще моделировать. В 2007 г. в Англии Бостром и Сандерс составили карту эмулирования мозга. Согласно которой полноценную модель мозга человека можно будет создать примерно в 2030 году.
Андрей определяет интеллект, как алгоритм порождения алгоритмов. Иначе говоря, алгоритм в квадрате.
Соответственно, возникает идея опередить сверхинтеллект как интеллект, способный порождать умы с разными свойствами. Его можно назвать алгоритм в кубе.
Сейчас мы далеки еще от создания обычного интеллекта, хотя уже научались создавать алгоритмы для очень многих задач, и даже алгоритмы в квадрате для узких классов задач (генетическое программирование, например). Не рано ли говорить о сверхинтеллекте?
Думаю нет, поскольку интеллект, способный порождать новые алгоритмы, сможет самооптимизироваться, улучшать себя. То есть порождать новые версии самого себя, а это и есть уже алгоритм в кубе.
Сверхинтеллект - это не абстракция, он изменит весь мир, но никто не знает как. Называют это Технологической Сингулярностью.
Сверхинтеллект можно сравнить с эволюцией. Эволюция порождает гены (грубо говоря), которые есть программы развития живых организмов, и эволюция - это то, что отделяет Землю от всех других планет. Сверхинтеллект будет на порядок круче эволюции.
Можно задаться вопросом, а что же будет с человечеством, после создания сверхинтеллекта. Здесь можно порассуждать о дружественном ИИ, о глобальных рисках, об ошибочных командах.
Вернёмся на землю. Мы живём в удивительное время. Как говорила одна моя приятельница: «в то время, как все вокруг портится, стареет, и увядает, есть один постоянный источник позитива: это удешевление и улучшение компьютеров».
Как вы полагаете, возможен ли ИИ и сверхинтеллект? Когда, по вашему мнению, будет создан ИИ?

ИИ

Previous post Next post
Up