Новогодние козули!

Jan 12, 2012 21:54

Вот и пришел Новый год!
Наступили суровые будни и соответственно, короткие и иногда свободные вечера дома. Пора показывать все, что было сделано своими руками для этого прекрасного праздника!
Начну с козуль - пряников разной формы, из сахара с корицей и гвоздикой. Уже второй год я пеку их к Новому году. Дарю друзьям, угощаю гостей. Да и домашние с радостью употребляют их с чаем :)
Их можно повесить на ёлку в качестве игрушек, у них очень длительный срок годности, они могут лежать месяц и более. Напишу свой рецепт, может быть, он будет Вам интересен. Да и мне он не повредит - за год я сама забываю некоторые нюансы!




В раскрашивании мне помогала моя младшая сестрёнка. Для детей выпечка козуль и их украшение - безумно интересное занятие!


Мой рецепт козуль на следующий год 2013

Сахар - 3 стакана
Сливочное масло - 1 пачка
Гвоздика, корица - по 1 чайной ложке
Яйцо - 1 шт.
Желток - 2 шт.
Мука - 1 кг

для глазури:
Сахарная пудра - 180 г
Яичный белок - 1 шт.

Тесто:

1 стакан сахара высыпать в сухую глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить воды (около половины стакана) и пережечь на небольшом огне до тёмно-коричневого цвета. Снять с огня, как только почувствовали запах гари. Добавить 1 стакан горячей воды и перекипятить вместе с сахаром. Добавить еще 2 стакана сахара и держать до полного растворения. Добавить сливочное масло, порубив его на маленькие кусочки. Перемешать все и оставить до полного остывания.



Сладкая, густая золотая основа, булькающая в кастрюльке...ммммм!

После остывания нашей основы добавляем гвоздику, корицу, 1 чайную ложку соды, 1 яйцо и 2 желтка, постепенно добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук.
После тесто следует положить в кулек и убрать в холодильник на 2-3 дня.
Раскатать готовое тесто толщиной 0,5-1 см, в зависимости от величины фигурок. Вырезать из теста фигурки, смазать их взбитым яйцом. Выпекать в духовке 10-20 минут.




Вот такими они были только что испеченные! Из рецепта, указанного выше их получается очень много!
И внимание, если вы хотите делать украшения на ёлку, то отверстия в них лучше сделать сразу.
Большое спасибо за внимание и удачи!

Глазурь:
Сахарную пудру просеять, добавить яичный белок и перемешать до однородного крема. Для приготовления цветной глазури необходимо добавить пищевой краситель.
Для удобства раскрашивания козуль лучше приобрести хороший кондитерский шприц с тонкими насадками. Я использовала кондитерский шприц delicia tescoma - недорогой и очень удобный.


фото, кулинария, мастер-класс

Previous post Next post
Up