Playlearning & Edutainment

May 26, 2011 16:15




В этой записи мое восприятие и подборка материалов по теме playlearning и edutainment.
Сначала напишу, как я лично понимаю эти термины. А по ссылкам среди прочего вы найдете определения этих терминов в других источниках. Я также кратко прокомментирую каждую из ссылок или их группу.

Playlearning  ( - я бы переводил как "игровой рост"): развитие посредством игры. Когда человек в процессе игры есть тот, кем он собирается стать и повышает свой уровень в этой сфере.
Edutainment ( - перевел бы как "познавательное развлечение"): совокупность развлечений, в программе которых для изучения предоставляются непосредственно знания или материалы.

О различии этих понятий я уже упоминал в своем посте.
Здесь речь не пойдет о различиях методов [обучение в процессе игры] и [игра в процессе обучения].
Нужно ли стремиться к их объединению или нет - этот вопрос для меня пока что открыт.
Дальше предлагаю вашему вниманию несколько ссылок. Они гораздо понятнее, чем я, объясняют все связанное с заглавными понятиями.

Сайт T&P / Theory & Practice / Теории и практики
Раздел о самом сайте. T&P проповедует обмен знаниями нон-стоп. Любое событие может быть насыщенно знаниями, которые обязательно кому-либо пригодятся. T&P взялись развивать эту тему и информировать всех желающих о меропрятиях формата edutainment.

Edutainment - новый формат передачи знаний
Более подробно о команде T&P и их миссии.

Почему игровое обучение самое эффективное?
Статья в колонке (которая сама по себе очень интересна) Игоря Коломийца про интеграцию игровых механик в образование. Ключевая фраза: «Студенты учатся быть биологами, историками и математиками вместо того, чтобы изучать биологию, историю или математику». Именно благодаря этой статье я решил использовать термин playlearning, отделив его от edutainment.

We Took a Field Trip to the Minecraft School
(на английском)
Новость о том, что в США учитель устроил детям урок в Minecraft. Именно "в", а не "по". На уроке, выходит, дети могли творить не на листе бумаги, а в трехмерном пространстве! Одно это уже идет в счет как отличная идея!

Педагогам инновации не нужны

Олег Макаренко о кибершколе будущего
Кибершкола
Олег Макаренко (fritzmorgen) в своем блоге много внимания уделяет образовательной системе. Эти три ссылки - наиболее близкие по содержанию к заглавной теме. Важная цитата из видео: "Кибершкола не предполагает каких бы то ни было компьютеров..".

Дети-учёные опубликовали научный труд о шмелях
В Британии школа провела занимательный.. опыт.. эм.. эксперимент...  урок! Взрослые смоделировали научные исследования, в которых учеными были школьники. Причем не играли роль ученых, а именно были ими. Детьми был поставлен эксеперимент, проведены опыты и по их результатам написан самый настоящий отчет об исследованиях! Статья с этим отчетом появилась в одном из научных журналов. Урок и для школы, и для детей, и для приверженцев старой системы образования. Так-то!

Игрология
Сайт по теме настольных игр. Наличествуют ссылки на годные ресурсы по играм. Создатели врубаются: играть весело, полезно и просто необходимо!

links, edu, edutainment, infotainment, playlearning

Previous post Next post
Up