Поиск научности в психотерапии

Jan 04, 2015 20:52

Статья из журнала Теория и практика психотерапии 2014, №4. Стр. 88-92 . Статья дискутивная, интересно будет услышать отклики психологов - особенно научно-ориентированных. Впрочем, отзывы и "не-психологов" приветствуются. Общаясь со многими учеными из разных областей наук (чаще всего - естественных), я сталкивался с неприятием с их стороны ( Read more... )

размышлизм, наука, дискуссии

Leave a comment

Comments 68

visilinka January 4 2015, 11:47:03 UTC
понравилось.
спасибо за статью - хорошо сформулированы некоторые вещи, над которыми сама размышляла.
P.S. Я не психолог. По образованию - математик.

Reply


uwithoutme January 4 2015, 12:14:28 UTC
Здравствуйте.

А как вы используете объективный фундамент для коррекции субъективного состояния клиента? Как научные знания помогают вам придать смысл жизни пациента? Можно какой-нибудь пример?

Reply

tumbalele January 4 2015, 13:30:36 UTC
Никакие научные знания не могут придать смысл жизни клиенту. И я сам - не смогу придать смысл жизни клиенту! Только он сам.

Однако я опираюсь на информацию, например, о когнитивных нарушениях во время депрессии (что полезно не только при подлинной депрессии, но и при депрессивных эпизодах или просто длительно пониженном настроении). На данные о феноменах мышления и сознания. На данные о ряде психических процессов (память, восприятие, воображение).

Reply


mikerrr January 4 2015, 13:13:09 UTC
Меня не убедило, честно говоря, хотя текст хороший.
Всегда можно найти метрику, которой можно померять изменилось ли поведение человека (как системы-в-окружении) или нет.
Очень многие люди после каких-то тренингов считают что они поменялись. Но при этом их жизнь не изменилась/ничего нового с ними не происходит и т.д. Они радуются, но в реальности не изменилось ничего кроме их настроения. Вопрос - чего хочет добиться психотерапевт? Реальных изменений или мнения клиента что у него все стало хорошо? Если второго - тогда да, цель достигнута.
Давайте проведем аналогию между обычной медициной и психотерапией. Если цель - заставить пациента забыть о боли, то все-все-все болезни лечатся обезболивающим или наркотиками!!! Это правда цель?

Reply

tumbalele January 4 2015, 13:35:00 UTC
"Но при этом их жизнь не изменилась/ничего нового с ними не происходит и т.д."

Для этого в психотерапевтическом процессе отводится определенное время: иногда целая сессия. "Что изменилось в тебе и какие изменения произошли в реальном мире". Чем конкретнее - тем больше вероятность того, что изменения реальны. Чем более расплывчато - тем больше вероятность, что это иллюзия, временная эйфория и так далее.

Что касается тренингов - это НЕ ПСИХОТЕРАПИЯ! И ни один тренинг не может преследовать психотерапевтических целей, и уж тем более - нахождение смысла жизни и т.п. экзистенциальные вещи. Соответственно, эффективность тренинга измерить значительно проще, чем психотерапевтического процесса, т.к. тренинг (если это не суррогат его) - это изменение ПОВЕДЕНИЯ.

Reply

mikerrr January 4 2015, 13:48:14 UTC
Тем не менее, многие тренинги/вебинары/групповые сеансы постулируют своей целью "решение проблем":) Как говорится, не может, но преследует ( ... )

Reply

tumbalele January 5 2015, 09:51:25 UTC
"Тем не менее, многие тренинги/вебинары/групповые сеансы постулируют своей целью "решение проблем":)"

Постулировать они могут все, что угодно :)))

Reply


snaillians January 4 2015, 13:31:26 UTC
Ну, все равно, как-то надо отличать психотерапию от сект и мистики. Отсутствие инструментов для измерения некоторых явлений (качество жизни, взаимодействие с другими) не означает необходимости отказа от научного подхода.

Reply

tumbalele January 4 2015, 13:42:24 UTC
У меня нет слов про отказ от научного подхода. О том, что он явно недостаточен - да, об этом я говорю.

Что касается отличия психотерапии от мистики и эзотерики, то для меня она заключается в том, что в процессе психотерапии человек учится взаимодействовать с реальностью (которую можно пощупать, попробовать на вкус или с которой можно поговорить :))), а не с фантомными магическими силами.

Reply

snaillians January 4 2015, 14:17:53 UTC
Ну, психотерапия и гуманистический подход в целом пока еще очень молоды, так что да, инструментария недостаточно. Одним фМРТ всё не промерить.

Reply


klava_patra January 4 2015, 14:59:53 UTC
"О как! Деду своему дам почитать) От его хлебом не корми- дай тока об психологии, психотерапии потрындеть с людями! Но по мне так он самый умный тока и есть))"

Reply


Leave a comment

Up