Личность против системы: две стратегии

Apr 17, 2013 23:37

В продолжение поста «Как из личности сделать биомассу».

На всякое действие есть противодействие. На деформирующее давление системы уничтожения личности люди пытались отвечать. Получалось по-разному. При осмыслении стратегий сопротивления можно отметить две их основные линии, которые иногда пересекались, но чаще шли порознь. Их можно условно назвать ( Read more... )

история, экзистенциальная психология

Leave a comment

Comments 85

shitikov_ozersk April 17 2013, 18:16:16 UTC
те же принципы сопротивления применимы и в мирное время... не только в экстремуме...

Reply


tzinch4 April 17 2013, 19:20:16 UTC
Спасибо, очень на пользу и очень вовремя:)

Reply


ljubush April 18 2013, 09:16:15 UTC
странно все же, что в таких нечеловеческих условиях, где шансы выжить были абсолютно ничтожны, не находились организаторы бунтов. Неужели так силен в человеке страх смерти? Даже при такой чудовищной жизни?
Я думаю (зная себя), что не захотела бы продолжать жить такой "жизнью". У меня бы на это просто сил не хватило.

Reply

ethel_h April 18 2013, 13:19:09 UTC
Мне кажется, когда человек очень истощен физически, просто нет ресурса, чтобы проталкивать, заряжать энергией и организовывать бунты. Нет для этого силы. И у остальных подхватывать это - тоже энергии нет. А тех, у кого сил жить такой жизнь не было - хватало. Ложились и умирали.

Reply

hora_hora April 28 2013, 06:29:58 UTC
Ethel_h - все верно.. достаточно в нормальных условиях (без работы с камнями и с достаточным колич. еды) хотя бы недоспать несколько дней, и уже нет воли ни к чему.. И остатки физических сил на самом базовом физиологическом уровне в таких условиях, как концлагерь, уже берегутся просто для выживания. Потому что сила к сохранению своей жизни (как единицы биологического вида H.sapiens) и, как следствие, к сохранению всего вида, сильнее всех остальных, много позже сформировавшихся социальных надстроек... И стратегия "не выделяться, авось пронесет", когда ты понимаешь, что за высунутый хобот, скорее всего, будет смерть, видимо, является наиболее адаптационно правильной...Психология психологией, но базовые биологические механизмы сильней (исключения, как обычно, только подтверждают) Если гипотетически представить, что все человечество живет в таких условиях, то оставлять потомство будут именно те, кто сумел не высунуться, сохранить таким образом жизнь (пусть без чел.достоинства) и передать свои гены потомству...

Reply

tumbalele April 28 2013, 11:26:17 UTC
В таких условиях потомства не оставит никто. А выжившие будут не в состоянии его оставить.

Reply


prishlo_vremia April 18 2013, 13:29:47 UTC
Большое спасибо за текст. После прочтения я наполнилась прямо-таки силой. Дело в том, что сейчас я работаю на нелюбимой работе. и сколько это продлится не знаю. И стратегии сохранения "Я" мне прямо помогли кое-то полезное осознать.

Reply

kurare_ka April 30 2013, 12:27:46 UTC
У меня похожая ситуация. Сменился начальник. Начал пригревать своих и травить "не своих". Вся его стратегия и поведение тех, кто пытается пристроиться, очень точно описаны в этом и предыдущем постах. Кто пытается не отсвечивать, кто лезет в "капо", кто пытается приходить по звонку и уходить по звонку, ничего не видя вокруг.
Понимаю, что ситуации не равнозначные: лагерь, смерть - и увольнение с весьма скромно оплачиваемой работы.

Reply


volchik_lamyra April 25 2013, 03:41:31 UTC
Спасибо.
Извините, если вопрос корявый:в фантазии и грезы уходят только от чего-то плохого в реале, или от хорошей жизни тоже бывает?

Reply


Leave a comment

Up