Leave a comment

Comments 89

marina_nif October 19 2015, 07:54:11 UTC
Я помню очень трогательное проявление заботы от моего мужа (тогда еще жениха). Я жила в родительском доме и у нас там не было затычки для ванной. И вот он мне подарил эту самую затычку ))) С цепочкой и резиновым дельфином на конце. И еще беруши, потому что мне часто мешает спать любой шум.

Мне кажется, сейчас с традицией заботы все становится лучше, чем пару десятков лет назад, например, у многих уже не принято закармливать детей через силу.

А с чем может быть связано желание человека, чтобы его потребности угадывали?

Reply

tumbalele October 19 2015, 08:02:05 UTC
Спасибо, что про мужа поделились. Надо бы в пост вопрос поставить :).

А желание угадывания потребностей может быть связано с разными факторами. Может быть, страшно вообще признать себя нуждающимся в чем-то. Или "чтение мыслей" принимается за признак любви, а это, в свою очередь, восходит к желанию слияния с другим человеком, вплоть до утраты своего или чужого "Я".

Reply

marina_nif October 19 2015, 08:38:40 UTC
Спасибо.

Reply

sampo_jolff October 19 2015, 11:03:23 UTC
Вот это мамино требование заботы при наличии телепатии ("могли бы догадаться") портило жизнь и мне, и отцу... Ну, не только это, понятное дело -- ещё и подсознательное желание мамы быть центром вселенной для нас -- и наша с отцом слабость и растворимость в других...
В итоге всё переросло в заботу строго по озвученной вслух просьбе -- с моей стороны и в агрессивное вскидывание при малейшем требовании помощи (просьб у мамы в отношении отца не бывает) -- со стороны отца. Каждый получает то, что наработал, увы...

Но -- у меня удивительно заботливый муж. Его забота и любовь -- в ежедневных мелочах, во всём... и от этого так удивительно, что невозможно не отозваться той же заботой и любовью... и это -- уже почти половину моей жизни так...
Илья, спасибо Вам за пост!

Reply


ceridwenn October 19 2015, 08:16:02 UTC
мне как раз сильно не хватает той самой интуитивной заботы - последний человек, который интуитивно приятно заботился, была бабушка, которой уже давно нет.
А вот и родители, и муж принадлежат к тем людям, которые близки к варианту "попросили - сделал". С одной стороны и упрекнуть не в чем, с другой - не хватает чего-то очень сильно.

Reply

tumbalele October 19 2015, 08:23:03 UTC
А с другой стороны: озвучиваете ли вы свои желания, предпочтения - не в рамках конкретной просьбы, а как общие пожелания? Это как своего рода подсказки: "если хочешь сделать мне приятное - вот тебе варианты"?

Reply

ceridwenn October 19 2015, 08:39:48 UTC
Озвучиваю. Но пока не облекаю в конкретные просьбы (чем конкретнее - тем лучше) они не замечаются. (как когда-то сказал муж, "я думал ты просто рассказываешь")

Reply


c_u_r_s_e October 19 2015, 08:20:40 UTC
С мужем очень много таких воспоминаний, он эмпатичный человек очень:)
А вот про подругу - коллегу могу рассказать.
Была она у мамы в деревне, лотос зацвел тогда. Она сорвала цветок, и так хранила, чтобы мне привезти показать. Прихожу на работу, она мне подарила.Лотос, кстати, очень капризное животное:)

Reply


dicha_oro October 19 2015, 08:23:22 UTC
Мама моего мужчины, когда мы прилетели из отпуска, а в холодильнике пусто и нет никаких сил готовить, позвала нас и накормила ужином.
По трассе мужчина тащил меня на тросе километров 50, а другой, то же на трассе, поменял мне колесо, оба не взяли с меня ни копейки. До сих пор вспоминаю с благодарностью, очень страшно оставаться вот так одной без помощи.
Я люблю собирать большие пазлы, как-то, папа по своей инициативе вырезал мне из фанеры подложку, чтобы картинки влазили на стол и их удобно было переносить.

Reply

tumbalele October 19 2015, 09:15:02 UTC
Спасибо. У меня про папу вашего особенно откликнулось. Вспомнил своего отца, который мне по своей же инициативе мечи делал :)

Reply


kvadricheg October 19 2015, 08:27:52 UTC
Я очень люблю путать заботу с критикой ))

Так, например, у меня есть старая и ободранная сумка, с которой я по привычке хожу на работу. Есть также новая и красивая сумка, с которой я ввиду отсутствия привычки - не хожу на работу.
Мама, увидев старую сумку, говорит:
- Может быть, с твоей новой сумкой что-то не в порядке? Хочешь, я посмотрю, починю, если надо?
А внутренняя машинка "Энигма" в моей голове, поймав сигнал, транслирует:
"Господи, сколько можно ходить со старой сумкой, народ смешить. Мне стыдно за тебя. Почему ты такая корявая?".
Потребовалось примерно пять минут и по две эмоциональные реплики с каждой из сторон, чтобы машинка перещелкнулась и сработала как надо.

= )))

Reply

tumbalele October 19 2015, 09:17:12 UTC
Спасибо :). Любопытно, как с обеих сторон работают свои интерпретационные машинки.

Reply

kvadricheg October 19 2015, 13:48:29 UTC
Прочла дискуссию и еще вспомнила.
Друзья попросили меня присмотреть за питомцами, пока на неделю уезжали. А я к концу их отсутствия решила их порадовать - вымыть питомью клетку, т.к. знаю, насколько это мерзкое дело, которое если его выполнять на регулярной основе - очень утомительное, скучное, грязное, а мне - разок - не в напряг.
А клетку вымыла - решила заодно и на кухне (где клетка стоит) прибраться по мелочи, а до коридора дошла - и его протерла. Ну так, часа два времени на всё про всё ушло,а результат - прямо заметный.
А вот уходя и запирая за собой квартиру - как-то начала сильно переживать на тему того, не будут ли мои действия восприняты как попытка контроля или упаси боже - намек на то, что хозяева грязнули. У меня это всё как-то само получилось - неожиданно на автопилоте, я опомнилась уже только домывая коридор.
И потом ходила переживала целые сутки, пока ребята не приехали, и не поблагодарили. )))

Reply


Leave a comment

Up