Осенняя Прибалтика. Рига: Старый город

Jan 11, 2016 23:38

Прибалтика: Рига - Таллин
Даты: 19-26 ноября 2015

Второй день нашего пребывания в Риге мы проводим более продуктивно. Катя будит нас как можно раньше. Перед выходом на улицу с сомнением смотрит на моё пальто и в итоге надевает на меня свой тёплый свитер и длинный пуховик. В этот день решаем обойтись без автомобиля, ибо с парковкой в Старом городе дела обстоят весьма сложно: там, где возможно въехать на машине, оставить её очень дорого.






На маршрутке довольно быстро добираемся до парка Bastejkalns - Бастионной горки, самого центрального рижского парка.




Встречаем группу уток, жалеем, что не взяли хлеба и двигаемся дальше.







По дороге осматриваем памятник свободы - символ независимости страны. Входим в Старый город и первым делом направляемся… нет, не к Пороховой башне, а в Макдональдс за кофе. Затем идем… нет, не к церкви св. Петра, а в New Yorker за носками, ибо мы с Катей начали подмерзать. Ну, всё, кофе выпито, носки надеты. Отправляемся осматривать Старую Ригу.


Следы Балтийского пути

Старый город кажется мне очень маленьким. За этот день и последующий мы обходим его вдоль и поперёк, постоянно пересекая те улицы, на которых были полчаса назад.

Первым делом Катя отводит нас к церкви св. Петра, которое знаменито своим шпилем, расположенным на высоте 123,5 и смотровой площадкой. Мы покупаем билеты на смотровую площадку и в церковь, Катя остаётся ждать нас внизу, ведь она неоднократно любовалась видами с церкви, да и стоит удовольствие 9 евро - смотровая площадка, и 3 евро - вход в церковь.




Первые упоминания церкви в хрониках относятся к 1209 году. В разное время церковь пережила разрушения и преобразования, а сегодня является замечательным образцом готической архитектуры. Евангельская литургическая функция церкви соседствует со светской: здесь проводят выставки, концерты. Так же церковь является музеем.



Центральный неф

В наше посещение рижской достопримечательности в боковых нефах церкви располагается история церкви в фотографиях. Почти у выхода меня заинтересовывает вход в склеп. Оказывается, что этот вход в бывший склеп синей бюргерской гвардии, которая просуществовала до второй половины XVIII века. В настоящее время пустует.




Тем временем мы поднимаемся на один пролёт по лестнице и оказываемся в лифте, который поднимает на смотровую площадку. Она совсем небольшая, на ней очень холодно и весьма людно. Хотя, как рассказывают сотрудники церкви, летом на площадке сложно даже снимок сделать, так много желающих окинуть город взглядом с высоты птичьего полёта.




Мы прогуливаемся по площадке, я делаю снимки. Открывается отличный вид на Старый город. Сегодня солнечно, и всё отлично просматривается. Вдали вижу Рижскую телебашню, Железнодорожный мост, Вантовый мост, Центральный рынок и многое другое. Но вскоре мы окончательно замерзаем и спускаемся вниз.







К счастью, Катя проводит время нашего отсутствия не в холодном холле - она тихонько пробирается в церковь и сидит недалеко от сотрудников. Следующая точка нашего маршрута - Ратушная площадь, располагающаяся совсем рядом.

На площади находится дом купцов Черноголовых - братство, в которое могли вступить только неженатые торговцы. Оно просуществовало до 1940 года. Попасть в дом у нас не получается - ведётся реконструкция - поэтому мы отправляемся в центр площади посмотреть на статую рыцаря Роланда с поднятым мечом. В средние века статуя Роланда была непременным атрибутом городов, входящих в торговый союз Балтийского моря и обязательно располагалась на центральной площади города.




Немного потоптавшись вокруг Роланда, мы заходим в информационный центр, где я обзавожусь картой Риги, а затем в сувенирную лавку, в которой Антон покупает несколько магнитов, медведя в шапочке с надписью "Riga", а я делаю снимки маленьких фигурок котов. Ведь символом Риги является кошка!










Мы продолжаем нашу экскурсию и на улице Jauniela встречаем вот такое заведение. Позже выясняется, что 1221 всего лишь название, ибо дому только 300 лет. Но выглядит эффектно. А еще эта улочка известна советским телезрителям как Baker Street или Blumenstrasse - именно здесь снимали некоторые эпизоды из фильмов о Шерлоке Холмсе и «Семнадцати мгновений весны».




Вскоре мы выходим на самую большую площадь города - Домскую, с целью осмотреть знаменитый Домский собор, основанный в 1211 году. Правда, внешний вид собора немного портит то, что он частично находится в лесах, а на площади производится установка лотков для рождественской ярмарки. Поэтому роскошных снимков не выходит. Внутрь решаем не заходить, и продолжаем нашу прогулку, уже начиная мечтать о чём-то тёплом, быть может и алкогольном. Где-то поблизости находится памятник Бременским музыкантам, но сколько мы не ищем, никак не можем найти.













Становится холоднее, и неожиданно на площадь выезжает странная конструкция - бар на колёсах, управляют которым сидящие на стульях клиенты. Они дружно крутят педали, благодаря чему "пивосипед" или, как его называют, «Beerbike» приходит в движение. При этом "пивосипедисты" попивают пиво, которые им разливают тут же. Действие сопровождается весёлой музыкой. Катя замечает, что товарищи отлично согреваются, сразу и изнутри и снаружи.




Мы шагаем за пивосипедом по Pils iela в сторону Рижского замка, но затем решаем свернуть на Klostera iela, уж очень живописной она нам кажется.


Pils iela

Выходим к кафедральному собору св. Иакова, но он огорожен лесами, реконструкция. Толком не разглядев его, мы обходим строение сбоку и на нашем пути оказывается магазин пряжи, который привлекает нас совсем не товаром, а очаровательной скамейкой на входе.




Затем выходим на Smilse iela и вскоре видим Пороховую башню, единственную сохранившуюся башню рижской крепостной стены. Изначально она называлась Песочной, и была построена в 1330 году. Ранее в башне хранили порох, но с 1919 года в строении расположен Военный музей.







На этом мы решаем завершить наше весьма хаотичное знакомство со Старым городом и отправляемся в деловой центр, где располагается ресторан, в который Катя очень хочет нас отвести. Покинув Старый город, мы вновь оказываемся в парке Bastejkalns. Наступает та часть вечера, когда солнечный свет становится удивительного цвета. Но длится эта пора меньше часа.



Снимки не тонированы










По дороге к нашей цели проходим мимо Латвийской Академии художеств.




С правой стороны виднеется Христорождественский кафедральный собор, у которого мы окажемся чуть позднее совсем не из-за желания его осмотреть (хотя и была не против), просто рядом с ним располагается остановка общественного транспорта.

И вскоре мы оказываемся в ресторане «Pie Kristapa Kunga», стилизованный под зал рыцарского замка: на стенах расположены щиты, двуручный меч, в подвале находится коллекция оружия. Легенда гласит, что основатель заведения Кристап был не только прославленным рыцарем, но и путешественником, который привозил из своих странствий такие трофеи, как рога доисторического лося, найденные в ледниках Сибири, каменные плиты с изображением мифических персонажей, привезенные из Византии.

Мы с Катей пьём грушевый сидр, Антон местное пиво. Заказываем рыбные закуски с домашними соленьями (12,90 евро), чесночные сухарики с сырным соусом (2,90 евро).




На горячее я выбираю утиную ножку в медовой глазури (12,40 евро), Катя - жареную кровяную колбасу с пюре (8,40 евро), Антон отрывается на рульке с картофелем и тушёной капустой (13,80 евро).










Было очень-очень вкусно и невероятно сытно. Порции весьма приличные. Даже Антон не одолел свою свиную ногу.




А тут ещё Кате звонит Дима, который заболел, поэтому остался дома, и говорит что-то на счёт ужина. А мы думать сейчас о нём не в состоянии!

На обратном пути идём к Православному кафедральному собору, у которого расположена остановка. Ждём нашу маршрутку. Очень холодно и я прошусь сгонять в собор, посмотреть и заодно погреться. Но ребята не хотят пропустить наш номер, в итоге собор я так и не посещаю.

По дороге домой заезжаем в «Rimi», где покупаем наш ужин, основу которого составили рижские шпроты, яйца, легкий салат. Вечер проходит за просмотром мультфильма «Хранитель Луны». Хороший мульт, кстати. Правда, без Диминых комментариев уже не то будет.

Продолжение следует...

Начало изучения Прибалтики можно найти здесь.

Латвия, Рига, экскурсии, Прибалтика, Европа

Previous post Next post
Up