Часть 1: Куркиёки Вот мы и добрались практически до самого севера Ладоги. Правда самого озера тут не видно - только совокупность неисчислимых проливов и заливов с натыканными между ними скалами островов. Сосны, скалы и озёра. И воздух.
Сортавала (до 1918 года Сердоболь) имеет статус исторического города России с населением около 20 тысяч. Он, как и вся эта многострадальная земля, был сначала новгородским, потом московским, потом шведским (Сордавалла), потом снова русским, потом российско-финским, потом советским. В ходе воин город много раз уничтожался, затем строился снова.
В итоге исторческий центр Сортавалы замер в смеси финского национального романтизма и конструктивизма, разбавленной финской же деревянной застройкой. А совок прячется по окраинам.
Кстати в состав Сортавальского городского поселения входит остров Валаам. Но туда мы не добрались.
Эта совершенно космическая водонапорная башня 30-х годов на местной жд станции - единственное, с чем у меня раньше ассоциировалась Сортавала.
А ещё оказывается, здесь делают мечту моего детства - лыжи с загадочным нерусским названием Karjala.
Вокруг станции - деревянная Финляндия начала прошлого века:
Улица Маяковского. Ему бы тут наверное понравилось.
Дома по улице Ладожской:
Лесничество (1900г.). Остановка автобуса.
на пересечении с ул. Советской. Зелено.
атмосфера.
Сквозь время проступают какие-то финские слова.
Перебираемся дальше в центр города.
Памятник писателю Льву Толстому с гуслями рунопевцу Петри Шемейкке с кантеле (1935г.) на треугольной площади Вяйнемяйнена (Вяйнемяйнен - это не какой-нибудь карельский революционер, а очень даже главный герой Калевалы).
Пересечение улиц Ленина и Суворова.
Похоже на игровой клуб, которых у нас как бы нет, а на самом деле везде в полный рост.
Городской причал:
Отсюда ходят "метеоры" и прочие кораблики на Валаам.
Нечасто в этих широтах купальный сезон - у меня дача по ту сторону Ладоги, так вода холодная всегда.
Интересно, вот бывают речные и морские вокзалы. А озёрные бывают?
Не так уж и прост оказался рунопевец.
Дома по улице Вяйнемяйнена:
Приятно поразила ухоженность фасадов. Серый дом - Финляндский Банк (1915г.), в котором по наследству сидит ЦБ РФ.
Вид во двор дома купца Сиитонена (1907г.), в котором сейчас местная администрация.
Выходим на главную улицу города - Карельскую.
Дом Леандера (1905г.). Тоже достался Сбербанку по наследству от финского Народного банка.
В советское время тут была милиция.
Пожарная часть. Деревянная. Аж 1888 года!
Общий вид улицы.
Дом Объединенного Банка Северных Стран (1913г.). Он достался самой быстрой почте в мире.
Характерный дом 30-х годов.
Элитная недвижимость от финских застройщиков:
уже пять часов! А нам ещё ехать и ехать...
Всё-таки удивительно, как сохранилось столько деревянных зданий. В Зимнюю войну город бомбили нещадно.
Никольская церковь (1873г.)
Улица 40-летия ВЛКСМ:
Время к сожалению очень поджимало и не дало посмотреть городь вглубь. Но он явно того стоит.
До главной нашей цели,
парка Рускеала, осталось полчаса дороги на север.