Куда можно слетать на пару выходных дней зимой? В
Венецию или
Берлин - это каждый сможет. А слабо слетать например в Иваново?
Слабо - подумал я. Но халявный авиабилет и возможность прокатиться на новом российском самолёте решили вопрос.
Вылет задержали на три часа (а потом ещё на час) и пришлось бродить по Пулково изучая интерьер и экстерьер обновлённого аэропорта.
Peter the Great. Спешит к выходу, наверно его рейс отменили.
Автомобильчики, тягающие багаж забавно буксовали в сугробах.
Противообледенительная обработка. Изнутри прикольно смотрится, когда пялишься в иллюминатор, а в тебя внезапно снаружи так ффффухх из шланга.
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко
Увидал большой вокзал,
Удивился и сказал
- Это что за остановка
- Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.
Ждать в аэропорту вообще просто невыносимо.
Кто-то на курорты летит.
Последние полчаса ожидания я пытался разгадать ребус: нахрена посередь коридора строить кусок никуда не ведущего траволатора?
Наш самолёт - Sukhoi Superjet 100 (сейчас у Red Wings они уже не летают).
Экипаж готовится к полёту. Или просто чаи гоняют. На заднем плане циклопический агрегат откапывает взлётную полосу.
Летим. Народу немного. Салон простенький, но современный.
Правда местами уже погрызенный.
Вот уж не думал я лет 10 назад, что при засилии Боингов и Эйрбасов в России смогут делать свои самолёты.
Click to view
Салон по схеме 2+3. Места для ног достаточно, сверху и в плечах ничего не давит. Короче говоря всё вполне удобно, только стюард задолбал запрещать фотографировать.
При посадке с нехилыми порывами бокового ветра удалось окончательно проснуться и настроиться на длинный день.
Этот самолёт (RA-89021) выпущен в июне 2012, изначально строился для армян и назывался Фрунзик Мкртчян. Сейчас летает в Якутии.
Ивановский Arrivals, он же Departures. Никого из сотрудников нет, все стоят в лёгком недоумении - а где брать багаж? Потом по громкой связи предложили всем вернуться в тамбур, через который мы заходили в аэропорт. Там на полу кучей стояли наши чемоданы, нужно было найти свой, показать девочке на выходе бирку с номером и отправиться на мороз.
Доброе утро.
Остальных пассажиров сразу же забрали родственники-знакомые, а я остался в одиночестве ждать троллейбус.
Долго ли коротко ли, приехал русский народный ЗиУ. Во вполне бодром состоянии.
Схема. Спонсор троллейбусных маршрутов - служба такси. Подозрительно.
Мне нужно было доехать до академии МЧС, кондукторша сказала что такого у них в городе нету. Пришлось не надеяться на помощь аборигенов и ориентироваться самостоятельно.
Выхожу на перекрёстке Лежневской улицы и проспекта Строителей.
Как это принято в России, снег не убирают. Потому как ежели снег убирать, то как на уборке снега воровать?
Осматриваясь вокруг собираю первые впечатления от нового города.
По проспекту Строителей.
До меня докопалась будка.
Топонимика.
Внезапно Соборная мечеть.
Новостройки.
Большой торговый центр. Как потом оказалось, далеко не единственный.
Вообще сразу начало складываться впечатление, что люди тут живут нормально.
Далее я дошёл таки до пожарно-спасательной академии МЧС,
где посмотрел музей спецтехники.
Улица Огнеборцев. Газель припарковалась до весны.
Дом Моды. Торговый центр брежневской эпохи.
Еду искать свою гостиницу.
Снова троллейбус как из детства - ровесник Дома Моды. Проезд кстати 14 рублей (сейчас вроде как уже подорожал до 18). В Питере 40.
Вид на хаотичную застройку из окна отеля. Всё та же Лежневская улица, но уже ближе к центру.
Иваново-Вознесенск, центр текстильной промышленности Российской империи, стал городом только в 1871 году, поэтому особо много историчности тут искать не получится. В советское время город был передовым в деле создания нового общества рабочих и крестьян через разрушим всё до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим. Поэтому советские достопримечательности тут преобладают. При этом город почему-то входит в Золотое кольцо России.
Благодаря тому, что не так давно 400-тысячный Иваново был деревней, в городе сохранился целый район аутентичной деревянной застройки. Поэтому задача на сегодня - пройтись по этому району, а потом максимально успеть до темноты посмотреть центр города.
Граница города и деревни - слева панельные многоэтажки, справа исторический частный сектор.
Аккуратные домики в три окошка с пристроенными здоровенными курятниками во дворе.
Наличники.
В Ивановской областной думе целый один депутат от ЛДПР, и он не особо справляется с Единой Россией - область признана худшей почти по всем экономическим показателям в Центральном федеральном округе (из 17-ти).
Домик-пряник.
Новостное агентство ОБС.
Репертуар.
Как-то я жил в таком доме. Как на другой планете - за водой на колонку, печное отопление, туалет - отдельное строение с дырой в полу. Зато есть чердак и сарай, твой личный внутренний двор и непередаваемый деревянный запах.
Напротив окна уже пластиковые и бордель.
Фасад попроще без наличников. Почтовый ящик в виде щели.
Click to view
Кто-то приютил на палисаднике древний самосвал.
Дом М. К. Пророкова (1880-е) на улице Пророкова. Улица правда названа не в его честь, а в честь его внука, народного художника СССР (чей дом-музей находится в соседнем здании).
Остановка "ул. Смирнова" у перекрёстка ул. Пророкова с ул. Лежневской. Нелогично, ну ладно.
Троллейбус помодерновее. Слева и справа видны характерные муниципальные заборы, которыми заботливо закрыты неприглядные дыры в частном секторе.
Успенский кафедральный собор (1843). В советское время был перестроен под коммуналки. Восстановлен в 2014.
Деревянная застройка закончилась, начинается современный городской центр.
Арт-сквер (2010). Бронзовая такса и памятник Аркадию Северному. Аркадий Дмитриевич Звездин - исполнитель блатняка, родился в Иваново, затем приехал в Питер. Тут он закончил мой ВУЗ, потом служил в армии, после чего оставшуюся жизнь пил и пел песни. Нелёгкая судьба отечественных исполнителей шансона - будучи экономистом с высшим образованием и офицером-штурманом ВВС СА изображать из себя урку и борца с режимом.
Департамент культуры Ивановской области считает сего персонажа достойным памятника (как и городу Твери поперёк не встаёт памятник гражданину Воробьёву по кличке Круг).
Арт-сквер примыкает с самому старому зданию города Иваново - Щудровской палатке (конец 17 века). Построено в урочище ручья Кокуй как приказная изба для управляющих селом Иваново. Интересно что Щудров, купивший здание в 19 веке, надстроил два этажа и сделал внутри текстильную мануфактуру - для текстильного Иваново логичней было законсервировать постройку в том виде. Но в 1920-е годы решили памятник отреставрировать в первоначальный облик, чем и занимались следующие 60 лет. Сейчас там музей.
Иду дальше по улице Марии Рябининой (продолжение Лежневской). Рябинина - боец местного пехотного полка, погибшая на Колчаковском фронте в 19 лет. Одна из прототипов Анки-пулемётчицы из Чапаева.
Слева дом Н.Т. Щапова (1909, ныне Сельхозакадемия), справа здание Общежития хлопчатобумажного техникума (1931, ныне Промышленно-экономический колледж).
Такие разные архитектурные стили и так отлично вместе смотрятся. Интересно, вывеска "Стоматолог" не советского ли времени?
Перекрёсток улиц Марии Рябининой и Социалистической. Видимо после ремонта.
Слева вверху виден кусок здания Торговой школы (1904), где учился Фурманов, написавший того Чапаева.
Шоу белых медведей.
Стремительная говновозка на фоне здания Общежития медицинской академии (1933).
Усадьба Л. Е. Борисовой (19 век). В советское время - детский кардио-ревматологический санаторий. Сейчас православный детский приют при Николо-Шартомском монастыре.
Здания трёх эпох: дом купца В. И. Охлопкова (19 век, классицизм), усадьба А. Дюрингера (1914, модерн), и многоэтажка 21-го века.
Тут город кончается, и я поворачиваю налево и лабиринтами дворов пытаюсь выйти назад к центральным улицам.
Снеговики.
Шереметевский проспект (до 2012 года - Фридриха Энгельса). Назван в честь рода Шереметевых, которые владели селом Иваново с 1743 года.
Казанская церковь, можно сверить часы.
Была перестроена из фабричного здания в 1810 году в молельный дом старообрядческой общины. Перестроена в церковь в 1907, а с 1930 по 1991 использовалась как жилой дом.
Чёрные купола - это стильно.
ИВАНОВО город студентов и 1871-2011, Иваново 140 лет отл. 28.05.11. Город родной мы гордимся тобой
Баннеры закрывают общежития Ивановской государственной текстильной академии.
Соковский мост через реку Уводь (1956). Сегодня дойду только до большой церкви и буду возвращаться - оставлю тот район на завтра.
Нетривиальная остановка.
Направо открывается живописный вид на трубу и цеха хлопчатобумажного комбината им. Ф.Н.Самойлова на заднем плане.
Отчаянный рыбак.
Налево идёт Центральная городская набережная с парком развлечений и ТРЦ "Серебряный город", перестроенным из Ткацкой фабрики им. 8 марта.
Вид назад на Шереметевский проспект.
Главный павильон областной сельскохозяйственной выставки (1955). Ныне Союз промышленников и предпринимателей.
Мемориал героям фронта и тыла (1987).
Вечный огонь зажгли в 2010. Цветы свежие.
На заднем плане плиты с фамилиями ивановцев - героев Советского Союза.
Кинотеатр "Современник" (1975-2010). Люблю дизайн советских кинотеатров.
Наверное самое впечатляющее, что осталось от дореволюционного Иваново-Вознесенска: Введенская церковь (1907), вокруг которой в 1991 году образовался женский монастырь. Справа современное ивановское архитектурное порно.
За церковью мрачной доминантой просматривается огромный заброшенный элеватор (взорван 05.08.2018).
С 1938 по 1989 в здании был госархив.
Атмосферно.
Иду к набережной реки Уводь.
Click to view
Вид с пешеходного моста: утки и Шпульно-катушечная фабрика.
Дореволюционная водонапорная башня с отпечатком советского прошлого.
Перехожу речку по пешеходному мосту (1953) и далее по улице Пушкина возвращаюсь на Шереметевский проспект.
Колоритный дом.
Химический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института (1930, сейчас Государственный химико-технологический университет). Звезда была, теперь и серп-и-молот.
Виден памятник ивановцам - ликвидаторам ядерных аварий.
через дорогу:
Здание Ивановского государственного медицинского института (1940, достроено в 1956).
Сквер Якова Гарелина с памятником (2011). Яков Гарелин - городской голова (1877-86), фабрикант и меценат.
Снова архитектура трёх эпох: здание Ивановогоргаз (современная архитектурная порнография), классическое здание бывшей женской профессиональной школы (1896), конструктивистская бывшая гостиница "Центральная" (1930). Отсюда начинается бульвар Кокуй - раньше там был овраг с ручьём, а теперь место главных городских культ-массовых мероприятий, несостоявшийся ивановский Арбат.
Площадь Революции, главная площадь Иваново. Слева памятник борцам революции 1905 года (непонятный чёрный прямоугольник и мужики с флагом, 1975), справа городская администрация (1994).
Городской герб. Пряха как символ текстильной столицы России.
До революции площадь Революции называлась Городской и выглядела так:
(
wiki)
Потом в 30-е тут всё снесли, чтобы строить местный Дом Советов.
От Дома Советов смогли построить только один боковой корпус (1935), на торце которого повесили профиль Ильича и могучую цитату про крутость московского, питерского и иваново-вознесенского пролетариата. Опять архитектурный ансамбль по той же схеме: конструктивизм, зелёное здание 19 века и аляповато-неуместный современный ТЦ.
Через дорогу та же картина: особняк 1915 года; современный ТЦ - жертва архитектурного аборта; особняк 19 века; ТЦ - аналогичный предыдущему; особняк 1912 года. Сочетание - кровь из глаз.
Начало проспекта Ленина, по которому я завтра буду ходить весь день. Застройка конца 19 века.
А ещё на площади Революции есть церковь (2012, странно, что не кафедральный собор в сто метров высотой). Церковь построена в память о снесённой на этом месте церкви рядом с памятником тем, кто ту церковь снёс.
По улице Красной Армии перемещаюсь от площади Революции к площади Победы - они совсем рядом.
Площадь Победы захапала себе РПЦ. По мнению попов Победу советского народа олицетворяет сказочный мужик с копьём (который знаменит тем, что якобы был запытан до смерти при императоре Диоклетиане). Та же дурь, что на Поклонной горе в Москве, только размером покомпактнее (2012).
Также для удобства РПЦ на этой площади снесли советский памятник "40 лет Победы".
Уголок памятников конструктивизма: жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Прогресс" (1932) в центре и дом служащих Госбанка (1934) слева.
Гугл посчитал, что к этому моменту я находил уже 7 километров (это не считая похода к Академии МЧС утром). Совсем стемнело, улицы опустели и мне нужно ещё пару километров топать до гостиницы тёмными переулками.
Продолжение следует:
https://ttweak.livejournal.com/284650.html