Нижняя станция канатной дороги Teleferico del Teide на высоте 2356 метров.
Кабинка шустро улетает вверх:
Гараж на две кабинки, зал ожидания, кассы, кафе, туалет. На стене висит экран, по которому крутят шикарные виды вулкана.
Поднимающихся провожает Иисус и старый Лэнд Ровер.
Land Rover Series III (1971-1985).
Касса: билет 26 еврорублей. Детям, беременным, больным и зверям вход воспрещён.
Для туристов заботливо на бумажке распечатаны текущие погодные условия наверху: температура + 9, ветер 60 км/ч.
Стулья в зале ожидания выложены змейкой, видимо для регулирования очереди. При проходе на посадку всех фотографируют. Потом после спуска фотки уже будут готовы и их можно будет купить (или не купить).
Идём к посадочной платформе.
Вот и наша кабинка приехала.
Народу не так много - максимальная вместимость у этой штуки 44 человека (вот тогда тут наверное жесть). Сразу приковывает внимание лестница под потолком. Воображение рисует картины ситуаций, при которых она может быть использована. Мужик в рыжей рубашке - рулевой.
Подъём довольно быстрый (2,5 километра дороги за 8 минут) и достаточно ровный. Самый аттракцион начинается при проезде опор - происходит существенный скачок, после которого кабина несколько секунд раскачивается из стороны в сторону. С непривычки на первых опорах люди визжат).
Причаливаем, высота 3555 метров.
Взгляд вниз сразу при выходе из станции. Ух!
У меня уже немного плывёт картинка и в ногах пропадает твёрдость. Если у вас здоровье не очень - не рискуйте подниматься на такую высоту. А если рискнули, то постоянно контролируйте своё состояние, не делайте резких движений и в любой непонятной ситуации садитесь отдохнуть.
Немного привыкнув к нехватке кислорода и взбодрившись температурой я пошёл осматриваться.
Очередь ожидающих обратный рейс.
То тут то там лежат здоровенные сугробы (на дворе середина мая на широте пустыни Сахара). Всего час езды на машине плюс 10 минут подъёма, и после раскалённого пляжа можно поиграть в снежки у жерла вулкана.
А вот и оно - жерло:
Слева снизу видна тропинка и карабкающиеся/спускающиеся по ней люди.
ближе:
Виды с обзорной площадки, находящейся около станции:
Налево до горизонта тянутся горы Анага - это северо-восточная оконечность Тенерифе.
Чуть правее можно разглядеть обсерваторию:
Международная астрономическая обсерватория Тейде. Её построили в 1964 году, ибо тут для этого очень подходящие природные условия. Находится на высоте 2390 метров.
ближе:
Мы будем спускаться с вулкана в ту сторону и проедем совсем рядом с ней вон по той дороге.
Дно кальдеры. Выделяется местность с элементами марсианского пейзажа.
Жёлто-рыжее пятно пустыни среди относительного зелёного ландшафта.
Двух с половиной километровые горы (от уровня моря), как обломанные зубы древнего вулкана Лас Каньядас.
Самый большой зуб - гора Гуахара (2718).
Если хорошо приглядеться, за горой можно рассмотреть юго-восточное побережье острова, а точнее промзону у Южного аэропорта.
Идём смотреть пешеходные маршруты. Их тут целых три: две тропы ведут к обзорным площадкам слева и справа от станции канатной дороги (и вероятно дальше вниз с горы), и третий самый главный: он ведёт наверх к кратеру и на него нужно заранее записываться на сайте.
Наглядно:
Станция канатной дороги справа снизу.
Развилка: налево "маршрут №10, вершина Тейде (требуется разрешение)"; направо "маршрут №11, Мирадор де ла Форталеза". Надпись на зелёной табличке "С тропы не сходить". Девчонки закалённые - наряд у них явно не для + 9.
Я прошёл немного по тропе номер 11 - вот до этой железной ограды. Мне показалось вполне достаточно.
Две тропы: правая идёт к кратеру. В домике у развилки есть туалет.
Туристы блуждают среди застывшей лавы. Но с тропы не сходят.
Национальный парк Тейде посещают около 3 миллионов человек в год, и большая часть из них естественно забирается сюда. Странно, что гору всё ещё не растащили на сувениры.
Я иду на другую сторону от станции к началу маршрута № 12 "Мирадор да Пико-Вьехо":
Шикарный вид на кальдеру Лас-Каньядас. Тут ограждений нет, и склон плавно уходит вниз.
Отлично видно Парадор с церковью и нагромождением подъездных дорог.
Скалы де Гарсия.
Снежок почему-то совсем не хочет таять на солнце.
Если присмотреться, можно разглядеть с десяток человек, бредущих к или от вершины - в кадре практически вся тропа, ведущая на 163 метровую высоту относительно меня, 3718 метровую относительно поверхности океана и 7,5 километровую относительно океанского дна (да, я люблю цифры).
В шаге от вершины.
А вот покоритель на самой верхотуре. Говорят, там неслабо воняет сероводородом - вулкан спит, но дышит.
Ну всё - посидим на дорожку, и полетели вниз.
Люди с немного ошалелым видом от переизбытка впечатлений. Все уставшие, но довольные.
Click to view
Наш пилот увлечённо играет в телефон.
Высматриваем нашу машину - вон слева за белым Дастером, люди какие-то около неё трутся.
Montaña de Guajara.
Передохнём и поедем спускаться с вулкана в сторону северной части острова. Там будут новые крутые пейзажи, и совсем другие, чем на юге, погода и природа.
Продолжение следует... _________________
Тейде. Дорога из Лас Америкас