скандинавский дрейф продолжается

Sep 15, 2014 19:27

В южнокорейских магазинах появились знакомые нам со времен перестройки объявления - «Не больше двух штук в одни руки!» Речь идёт, подчёркиваю, о магазинах южнокорейских. Правда, объектом контроля стал один лишь товар - сигареты. Для ажиотажного спроса есть основания. В ближайшее время будет существенно увеличен налог на табачные изделия, так что пачка сигарет, которая сейчас стоит две с половиной тысячи вон (примерно $2.4), будет продаваться за 4,5 тысячи (примерно $4.4, или что-то вроде 160 рублей по нынешнему курсу).

Отчасти - очередная атака на корейских курильщиков, но есть у происходящего и иная причина: корейское правительство начинает ощущать недостаток бюджетных поступлений. Одновременно увеличиваются налоги на регистрацию коммерческих автомобилей, местные сборы и много чего еще. Подоходный, впрочем, пока не трогают.

Ничего удивительного в этом нет: специалисты уже несколько лет как говорят о неизбежности увеличения налогов - в том, конечно, случае, если правительство выполнит своим обещания и попытается действительно строить в Корее социальное государство по скандинавскому образцу. Надо сказать, что большинство корейцев сейчас именно что хотят для себя побольше Скандинавии, так что на прошлые выборы не только левые (что понятно), но и победившие правые шли под лозунгами увеличения социальных программ. Поскольку корейские политики в целом склонны выполнять свои предвыборные обещания (такое у них есть странное свойство), за свои два года правления Пак Кын Хйе сильно расширила социальную сферу: она сделала бесплатным дошкольное обучение и начала вводить в Корее полноценную систему пенсий по старости.

Ничего плохого в скандинавской модели нет, и бесплатный детский садик для всех мам - это замечательно, однако не следует забывать про то, где именно бывает бесплатный сыр. Конечно, что рядовому гражданину в любой стране кажется, что где-то в правительстве стоит тумбочка с деньгами, и правительство, стоит ему только захотеть, может взять оттуда столько денег, сколько нужно на всякие благородные цели. Но на деле-то тумбочки-то нет, деньги берутся из бюджета.

Во время предвыборной кампании кандидаты, разумеется пылко отрицали, что реализация их обещаний потребует увеличения налогов. Однако всем, кто задумывался о происходящем, было понятно: движение Южной Кореи в направлении шведских социальных программ будет неизбежно сопровождаться также и движением в сторону шведского уровня налогообложения.

Для корейцев европейский уровень налогообложения сейчас кажется немыслимым. Особенно это относится к подоходному налогу, который в Корее традиционно низок. Соотношение подоходного налога и ВВП в Корее составляет 3,3%, в то время как в Германии этот показатель равняется 8,8%, а в Великобритании - 10,0%. Однако, похоже, что эта лафа заканчивается.

Понятно, что повышение налогов не вызывает у корейцев никакого восторга. Однако мне лично кажется, что со временем корейцы примут ту общественную модель, которая формируется у нас на глазах. В конце концов и шведы, и датчане не слишком расстраиваются по поводу того, что им приходится отдавать в качестве налога более или менее половину зарплаты. Они (в большинстве своём) считают, что это - приемлемая плата за те социальные блага, которые существуют в их стране. Корея в общем и целом походит на страны Скандинавии своим высоким уровнем социальной солидарности, подозрительным отношением к имущественному расслоению.

А как же насчет высоких налогов, которые неотделимы от этой модели? Мне кажется, всё будет проще некуда: поворчат - и привыкнут.

ЮК внутренняя политика, экономика, ЮК общество

Previous post Next post
Up