из дальних странствий возвратясь...

Mar 01, 2009 17:56

Вернулся после месяца странствий по планете, и для начала зашёл в ЖЖ. И увидел там в ленте интересный и важный постинг Константина Асмолова (т.е.makkawity) на интересующую и меня тему. И решил выложить его тут, с некоторыми сокращениями и со своими коментариями. Оригинал постинга Мои комментарии - обучным шрифтом, текст makkawity - курсивом.

Задал себе вопрос - с чего это Северная Корея ТАК «сдалась» американцам?

И меня это весьма интересует. И вот что я на эту тему думаю (не просто думаю, а думаю после двух недель активного общения в г. Вашингтоне).

Запасов полезных ископаемых, как в Иране или Ираке, в Северной Корее нет, и потому она не особо интересна как источник ценного сырья, которое надо взять под контроль. Угроза распространения ядерного оружия, конечно, важна, но с учетом повышенного внимания к КНДР со стороны спецслужб ведущих держав и ряда других факторов, пресловутым «международным террористам», коли они решат обзавестись ядерным оружием, куда удобнее действовать, скажем, в Пакистане: там и ядерных зарядов побольше, и уровень коррупции выше, и с установлением контактов гораздо меньше проблем.

Ну, во первых, и Пакистан вниманием не обделён. Разница в том, чтов Пакистане на правительство не очень хотят давить, так как в результате его краха к власти (и к контролю за ЯО) придут совсем уж отморозки.

Во-вторых, главным вопросом, который волнует США, является именно ЯО. Фактически их в Северной Корее почти ничего больше и не волнует. С ЯО связано сущестовование двух потенциальных угроз. Первая - возможность ухода ядерных технологий и расщепляющихся материалов к террористам и/или силам, у которых имеется особый зуб на США и/или Израиль. Вторая проблема - создание прецедента (следует напомнить, что - в отличие от США - ни Индия, ни Пакистан Договора о нераспространении никогда не подписывали, и своих ядерных амбиций никогда не скрывали). Сейчас беспокойство на эту, вторую, тему несколько снизилось, но полностью не исчезло. Многие по-прежнему боятся, что ядерная Северная Корея своим существованием увеличивает шансы на появление ядерной Японии, ядерной Южной Кореи, ядерного Тайваня. Понятно, что США расползания ЯО по планете не хотят, исходя при этом как из соображений международной стабильности и собственной безопасности, так и из понятного желания сохранить небольшие размеры ядерного клуба, члены которого являются этакой международной стратегической элитой.

Важный элемент стратегии - использование ситуации в КНДР как оправдание действий, на деле направленных против КНР или РФ, либо создание на их границах «зоны контролируемой нестабильности». Однако, если Китай и Россия перестанут быть стратегическими противниками США, не будет нужды поддерживать нестабильность на их границах, и стратегическое значение Корейского полуострова как плацдарма уменьшится.

Насчёт «зоны контролируемой нестабильности» - не согласен, нестабильность в Восточной Азии США не нужна. А вот насчёт использования Северной Кореи как удобного предлога для действий, направленных против Китая и, в меньшей степени, против РФ  - с этим  трудно спорить. Без северокорейских ракет американским военным было бы трудно получать финансирование на развитие систем ПРО, но понятно, что ПРО создаётся с надеждой на радикальное изменение стратегического балланса в отношениях с Китаем и РФ.

Остается чистой воды идеология, но если допустить определенное переформатирование образа и перестать воспринимать Северную Корею как коммунистическое государство, которым она давно не является, то можно отказаться и от взгляда на пхеньянский режим как на «воплощение Зла», каковое должно быть уничтожено любыми способами.

Во-первых, не коммунизм как таковой идеологически волнует, а запредельно свирепая диктатура, каковой Северная Корея, объективно говоря, и является. Но я бы не стал переоценивать значение этого фактора. Если бы не ЯО и не географическое положение, то Ким Чен Ир мог бы совсем ополпотиться - и никто, кроме узкого  круга политических активистов, этого  бы и не заметил.

Особенно в ситуации, когда у Америки хватает внутренних проблем, и лишних сил, ресурсов и денег уже не столько. Тем более что практика «исправления» ситуации за счет «маленькой победоносной войны», к которой администрация Буша прибегала в Афганистане и Ираке в целом себя не оправдала: место старых проблем заняли новые, а имидж США оказался подмоченным.  Поэтому я не исключаю усиления тенденции, при которой на фоне общих проблем на Северную Корею в США просто махнут рукой и оставят ее в покое: живут себе как-то и пусть живут, главное - чтобы не создавали лишних проблем Америке. А что там творится внутри, уже не наше дело. Если «загнанная в угол мышь кусает кошку», может, стоит выпустить мышь из угла и дать ей забиться в нору, где она будет тихо сидеть, не мозолить глаза и, тем более, не кусаться.

А вот здесь Константин как в воду глядел. Именно об этом мне в последние дни в Штатах и говорили. В системе приоритетов администрации Обамы значение Северной Кореи резко снижается. Не до неё.

Правда, есть тут одно полновесное "но". Северная Корея как раз меньше всего хочет, чтобы её "оставили в покое", так как это означает потерю американской помощи , которая с прошлого года опять пошла туда в заметных количествах, и сокращение пространства для дипломатического маневра. Поэтому им как раз надо "мозолить глаза" и "кусаться". Поэтому, как только в Пхеньяне увидят, что им не уделяют должного внимания, они начнут вести себя максимально провокационно. Первый шаг - запуск ракеты. Второй, ИМХО, новое испытание ядерного заряда. Третий - распространение слухов о том, что технология идёт на Ближний Восток. Давление будет наращиваться, пока американцы не согласятся на компромисс (а они согласятся - куда ж им деваться-то?)

Восточная Азия, США, ядерная проблема, ЯО, дипломатия

Previous post Next post
Up