Родительское

Feb 01, 2016 03:58

Как же все-таки сложно бывает выкорчёвывать у себя поведенческие паттерны, усвоенные от родителей. Я ведь к супружеству пришла уже достаточно сформировавшейся личностью, и пребывала в полной гармонии с собой и миром. Представляя себя в роли матери, я всегда думала, что буду эдакой мамой из книг по детской психологии - любящей, доброй, справедливой ( Read more... )

Лия, дочки, воспитание, Мира, личное, размышления

Leave a comment

Comments 52

apelsinki_dolka February 1 2016, 02:12:32 UTC
Надеюсь, ваш пример вдохновит и других быть более сознательными по отношению к детям))
Я вас понимаю, тоже по кппле выдавливаю из себя вспыльчивость, голос повышаю, только если угроза пезопасности есть (остановился посреди дороги, отпускает мою руку при переходе дороги), но никогда не критикую личность, только действия.

Reply

ttshka February 1 2016, 05:50:23 UTC
Да, вот не повышать голос в ситуациях, связанных с опасностью я ещё не научилась. Возможно, другого выхода и нет.. Но тогда ребёнок хотя бы понимает, что мама кричит только когда опасно, а значит сейчас именно так. Может, оно и правильно)

Reply


ext_3500182 February 1 2016, 03:07:18 UTC

Баба Яга - ПРОТИВ!!!! zateevo February 1 2016, 03:14:29 UTC
Мира розовых пони не существует.

И если дети вырастут в искусственной среде, где на любое их поведение мама улыбается и машет - они обречены на одиночество в дальгейшем. Как минимум на душевное одиночество.

Мама - живой человек, детям надо научиться с мамой жить НА РАВНЫХ, ибо другого тренажёра семейной жизни у них не будет.

Чего Вы добились с айпедом? Того, что потеряли идею "НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ?" Ребёнок учится манипулировать - да, небесполезный навык. Но во взрослой жизни такие манипуляторы обычно глубоко несчастливы - кто будет терпеть-то? Зачем?

ИМХО

Reply

Re: Баба Яга - ПРОТИВ!!!! ttshka February 1 2016, 05:40:21 UTC
Так.. Тут надо отвечать частями. Начну, пожалуй, с последней. Вы правы, я не представила ситуацию целиком, так как не хотела раздувать пост, но это было ошибкой. В данном случае нашей проблемой был как раз не факт выпрашивания мультиков, а манипуляция, которая для этого использовалась. То есть вместо того, чтобы подойти и нормально попросить, Мира почти сразу начинала ныть, заливаться слезами и повисать на мне. Меня ужасно раздражает нытьё, я никогда ничего не даю детям, если они начинают ныть. Даже если мне не жалко. Потому что я не хочу поощрять такой способ добиваться желаемого. Поэтому были ситуации, когда Мира начинала вот так вот ныть, я пыталась объяснить ей, что нытьем она ничего не добьётся и должна успокоиться, но это приводило только к переходу нытья в истерику. С тех пор, как я научила её спокойно и вежливо просить - все счастливы. Она получает, что хочет, я не слушаю нытьё) При этом когда я не считаю целесообразным дать ей что-то в ответ на вежливую просьбу, то и не даю. Например, говорю, что айпэд устал и должен поспать ( ... )

Reply

Re: Баба Яга - ПРОТИВ!!!! zateevo February 1 2016, 05:59:49 UTC
я ровно зато же самое - за непроявление агрессии ( ... )

Reply

Re: Баба Яга - ПРОТИВ!!!! ttshka February 1 2016, 08:55:46 UTC
Я тоже за искренность в отношениях. Поэтому я далеко не всегда делаю то, что дети меня просят, или иду у них на поводу. Но я считаю, что они всегда заслуживают спокойного честного разъяснения, а не крика в свой адрес.
Я, например, работаю дома, поэтому отказывать им в играх и других просьбах приходится достаточно часто. Но теперь они более ли менее усвоили, что стоит за словосочетанием "мамина работа", и оно теперь достаточный аргумент, чтобы избавиться от настойчивых приглашений поучаствовать в их активности, например) И даже кричать "Я занята, вы что не видите?!" не приходится))

Reply


camomint February 1 2016, 04:43:23 UTC
Мне надо еще примеров решения вот таких бытовых вещей с детьми. Я последнее время срываюсь. И единственное, что могу сказать потом: "Извини, мама устала.." И это уже грустно, конечно..

Reply

ttshka February 1 2016, 05:47:36 UTC
Я вас полностью понимаю. Причём, если перешёл на крик, очень сложно остановиться, потому что дети тоже распаляются и приводят ситуацию к какому-то глобальному крещендо) Я в последнее время если поднимаю голос, то стараюсь хотя бы как можно скорее себя поймать и вернуться к мирному общению. В принципе, получается.

Тоже ищу вот эти примеры разрешения бытовых ситуаций, иногда пишу Хетти вопросы.. Вообще, недавно поняла, что если ситуация зашла слишком далеко и дальше только взаимные упреки, надо брать ребёнка и обнимать его, пока вы оба не успокоитесь)) Я буду искать хорошие тексты по теме и делиться ими. Мы ведь не первые сталкиваемся с такими проблемами)

Reply

camomint February 1 2016, 19:32:37 UTC
У меня 4-летка иногда начинает баловаться, делает что-то, что знает, что нельзя. Чтобы привлечь мое внимание. Я понимаю, все понимаю. Но не всегда есть силы щекотать в ответ. Хотя щекотать и поиграть - отличный способ разрядки обстановки и превращения всего в игру. Делитесь, я с удовольствием почитаю и поделюсь своим опытом. Пока он не особо :))

Reply


mikaelena February 1 2016, 06:12:32 UTC
<- Видите, что делаю? О! И самое обидное, не я в этом виноват. Правда?
- Правда.
- ... Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу.
В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все.
А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю.
Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится...>

<Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка... при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее! Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется! Хороший мальчик!>

Мне кажется нечестно собственный слабый контроль над эмоциями приписывать порочным поведенческим паттернам, усвоенным от родителей.

Reply

ttshka February 1 2016, 08:45:52 UTC
Ну нет, контроль над эмоциями у меня очень и очень неплохой. И далеко не все свои недостатки я склонна приписывать паттернам, усвоенным от родителей. Есть у меня недостатки, с которыми мне комфортно, они вполне мои, и я даже не очень-то стремлюсь от них избавляться))

А вот в случае с детьми я понимаю, что такие реакции мне не свойственны, а свойственны были хорошо известному мне человеку. И работаю над тем, чтобы их заменить на что-то свое. На данный момент вполне успешно. Не вижу тут никакой несправедливости, если честно.

Reply

mikaelena February 1 2016, 09:11:19 UTC
Такие реакции вам вполне свойственны, просто до рождения ребенка вы этого не знали. Маловероятно, что кто-то раньше закатывал вам истерики, сопоставимые по накалу с двухлеткой.
Яркий эмоциональный отклик на раздражение - это не паттерн. А вот установка "мой ребенок никогда не будет истерить, я буду пресекать это любым способом" - таки да, но у вас её и не было никогда.
Несправедливо обвинять родителей в том, что вы сорвались на агрессивный тон. Сами сорвались - сами исправляетесь, что совершенно правильно. Мама ни при чем.

Reply


Leave a comment

Up