Как же все-таки сложно бывает выкорчёвывать у себя поведенческие паттерны, усвоенные от родителей. Я ведь к супружеству пришла уже достаточно сформировавшейся личностью, и пребывала в полной гармонии с собой и миром. Представляя себя в роли матери, я всегда думала, что буду эдакой мамой из книг по детской психологии - любящей, доброй, справедливой
(
Read more... )
Comments 52
Я вас понимаю, тоже по кппле выдавливаю из себя вспыльчивость, голос повышаю, только если угроза пезопасности есть (остановился посреди дороги, отпускает мою руку при переходе дороги), но никогда не критикую личность, только действия.
Reply
Reply
Reply
И если дети вырастут в искусственной среде, где на любое их поведение мама улыбается и машет - они обречены на одиночество в дальгейшем. Как минимум на душевное одиночество.
Мама - живой человек, детям надо научиться с мамой жить НА РАВНЫХ, ибо другого тренажёра семейной жизни у них не будет.
Чего Вы добились с айпедом? Того, что потеряли идею "НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ?" Ребёнок учится манипулировать - да, небесполезный навык. Но во взрослой жизни такие манипуляторы обычно глубоко несчастливы - кто будет терпеть-то? Зачем?
ИМХО
Reply
Reply
Reply
Я, например, работаю дома, поэтому отказывать им в играх и других просьбах приходится достаточно часто. Но теперь они более ли менее усвоили, что стоит за словосочетанием "мамина работа", и оно теперь достаточный аргумент, чтобы избавиться от настойчивых приглашений поучаствовать в их активности, например) И даже кричать "Я занята, вы что не видите?!" не приходится))
Reply
Reply
Тоже ищу вот эти примеры разрешения бытовых ситуаций, иногда пишу Хетти вопросы.. Вообще, недавно поняла, что если ситуация зашла слишком далеко и дальше только взаимные упреки, надо брать ребёнка и обнимать его, пока вы оба не успокоитесь)) Я буду искать хорошие тексты по теме и делиться ими. Мы ведь не первые сталкиваемся с такими проблемами)
Reply
Reply
- Правда.
- ... Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу.
В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все.
А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю.
Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится...>
<Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка... при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее! Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется! Хороший мальчик!>
Мне кажется нечестно собственный слабый контроль над эмоциями приписывать порочным поведенческим паттернам, усвоенным от родителей.
Reply
А вот в случае с детьми я понимаю, что такие реакции мне не свойственны, а свойственны были хорошо известному мне человеку. И работаю над тем, чтобы их заменить на что-то свое. На данный момент вполне успешно. Не вижу тут никакой несправедливости, если честно.
Reply
Яркий эмоциональный отклик на раздражение - это не паттерн. А вот установка "мой ребенок никогда не будет истерить, я буду пресекать это любым способом" - таки да, но у вас её и не было никогда.
Несправедливо обвинять родителей в том, что вы сорвались на агрессивный тон. Сами сорвались - сами исправляетесь, что совершенно правильно. Мама ни при чем.
Reply
Leave a comment