Стащено с сайта, адрес не помню
С 15 по 18 октября 2014 года в ЦВЗ «Манеж» проходил I Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее», организованный Департаментом культуры города Москвы.
Форум, как следует из названия, был посвящен будущему Культуры. Но, на мой взгляд, на форуме Культура должна была чувствовать себя не хозяйкой, а гостьей. Почему? Для иллюстрации процитируем хотя бы одну строчку с сайта о форуме: «От ее (Культуры) присутствия зависит улучшение качества городской жизни и социального климата через развитие территорий, индустрий и туризма».
Так и представляется: стоит она, Культура в сторонке, а люди вокруг суетятся, благоустраиваются, наслаждаются комфортом.
А что же от этой самой Культуры будет в нас? Мы сами впитаем в себя Культуру?
Именно с этим очень сложным и серьезным вопросом была связанна дискуссия «5Х5, или 5 претензий к власти и пять предложений библиотеки власти».
Основная тема дискуссии касалась реформирования библиотек.
Реформы дело серьезное и многое зависит от того, кто и как будет их проводить. Судя по напряженной обстановке сложившейся в зале, этот аспект и является сейчас самым горячим.
Какими будут оценки качества деятельности библиотеки? Состоится ли общественно-государственное партнерство? Будет ли библиотека заниматься культурно-просветительской деятельностью или предоставлять услуги разборчивым посетителям?
Последний вопрос разделил зал просто огненной чертой!
Доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института мировой литературы Гачева А. Г. Очень ярко и убедительно выступала против сервилизма в библиотечном деле.
Тогда как Сергей Соловьев - руководитель Централизованной библиотечной системы г. Владивостока - скинув пиджак, в буквальном смысле показал, как библиотекарь должен гнуть спину перед «клиентом».
От таких различных мнений, не мудрено растеряться!
Что же делать нам простым смертным, если даже профессионалы не могут договориться? Ничего не остается, кроме как начать изучение проблемы.
Когда в одной из областей человеческой жизнедеятельности вдруг начинают происходить какие-то перемены, инициированные сверху, то у профессионалов нижнего и среднего звена, поставленных перед фактом реформы, не всегда возникает потребность провести какие-то аналогии с процессами, происходящими в смежных областях. Подобный подход зачастую не позволяет оценить масштаб и истинное значение внедряемых изменений.
Так медик, не всегда захочет разбираться, в чем сходство реформы здравоохранения и реформы РАН. А библиотекарь не обязан связывать реформу образования и реформу библиотечного дела.
Но общественность не должна оставаться безучастной к переменам ни в какой области, потому что в итоге все перемены отражаются на обществе, его перспективах и возможностях.
В последнее время в поле зрения этой самой неугомонной общественности попали факты перемен на уровне районных публичных библиотек, которые на первый взгляд иначе как разрушением библиотечного дела и не назовешь.
Памятуя, к чему привели уже вышеперечисленные реформы медицины, образования и науки нельзя не начать бить тревогу.
Да, наверно, что-то нужно реформировать, но то, что делается сейчас это не реформа, или же люди, взявшиеся за дело, просто по-другому понимают, что такое реформа. Хотя, казалось бы, не так уж сложно определиться в терминах. Достаточно предъявить Программу реформы. А ну как она хороша до невозможности, а на этапе реализации все идет шиворот навыворот!?
Но библиотекарям и обеспокоенным читателям библиотек Программу не показывают. Об этом так же шла речь на Московском форуме.
Поэтому пока придется разбираться со свершившимися фактами. В результате этого разбирательства нам надо ответить себе на два вопроса: чего можно ждать от реформаторов и как нам относиться к самой реформе.
Сначала предлагаю рассмотреть ряд известных нам на сегодняшний день случаев варварского отношения к библиотекам по всей стране.
Очень показательным примером странных перемен является открытие в центральной библиотеке города Новокузнецка имени Гоголя современной столовой «Гоголь-Моголь». Гениальная идея создания подобного заведения принадлежит начальнику управления культуры администрации г.Новокузнецка Глебовой Т.Н.
В свое время (в 2009 году) под ее руководством был успешно осуществлен проект «Библиотека - территория толерантности», получивший Российский грант. Ну что ж. Не могу удержаться от известного молодежи мема: «Рабле нервно курит в сторонке».
Хлеба, зрелищ и дешевого глума, вот видимо чего желает госпожа Глебова современным читателям. А ведь подобные вещи напрямую бьют по нашей идентичности. Если имя Гоголя неразрывно связано с великой русской культурой, то используя аллюзию в названии столовой, авторы «рецепта» как бы говорят: «на кухне место вашей великой культуре». Показательно и то, что столовая открывается в библиотеке. Получается, что самое важное в жизни - это сытость, а потом уже книги. Но, ладно, может это единичный случай, перегибы, так сказать, на местах?
Давайте продолжим.
В августе 2013 года в городе Пермь было проведено реформирование библиотеки №1 Имени Л. Н. Толстого. Реформа эта, по мнению Е. Воробей, искажала саму концепцию библиотеки как таковой: «Так, согласно пожеланиям реформаторов, в библиотеке должны проводиться выставки, посвященные моде, стилю, косметике, автомобилям; для девушек - подборки женских, так называемых «сентиментальных», романов; для молодых людей - книги в жанре «остросюжетного детектива» (попросту говоря, «мочилова»). Ничего против таких актуальных выставок мы бы не имели, если б они предлагали читателю сколько-нибудь уникальную информацию (иначе зачем тащиться в библиотеку!). В действительности же, такая книжная «выставка» ничем по сути не отличается от журнального столика в парикмахерской».
Кроме того в помещениях был сделан безобразный ремонт: облик читального зала изменили совершенно неподходящим для библиотеки образом. Лишив читателя той атмосферы, в которой человек может провести работу с материалами, сосредоточиться на сюжете, поразмышлять над прочитанным. Вместо столов в читальном зале разместили низкие, аморфные пуфы, книжные полки расставили в хаотичном порядке, что неблагоприятно сказалось на объеме книжного фонда библиотеки.
Вообще дизайн и ребрендинг в библиотеках - это один из краеугольных камней в реформе. С помощью введения в интерьер пестрых, развлекательных элементов фокус библиотечной жизни переводится с ПРОСВЕЩЕНИЯ на РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Почувствуйте разницу! Это противоречит основным принципам библиотечного дела и подменяет цели их существования. Из сферы воспитательной и образовательной библиотеки переводятся в сферу услуг и развлечений. Подобный подход просто неявным образом уничтожает библиотеку как таковую. Так и хочется обратиться к реформаторам: Если городу нужны досугово-развлекательные центры, сделайте их! Но не трогайте библиотеки! Это совсем не одно и то же!
Реформа коснулась и книжного фонда пермской библиотеки. Книги списывались массово, по непонятному принципу и без предоставления какой-либо замены, что так же вызвало негативную реакцию в обществе и в библиотечной среде.
Не обошла реформа и Московский регион. В поселке Лесной городок в городской библиотеке власти провели смену руководства, поставив людей некомпетентных (экономиста, эффективного менеджера), но уверенных в необходимости реформирования. Новое руководство потребовало списать все книги старше 2004 года. Основанием для подобной акции послужили правила о санитарных нормах. Правила правилами, но ведь главное другое. Главное - отношение к книге, не как к бумаге, а как к носителю какого-то содержания. Более старые книги уже несут на себе печать настоящей, живой истории и вызывают уважение. Выдергивая из фонда якобы по санитарным нормам книги до 2004 года издания, руководство выдергивает из общественного доступа целый пласт культурного содержания, который уже невозможно будет восстановить! Ведь многие из хороших книг уже никогда не будут переиздаваться! Что это как не война с культурой и историей?
Ребрендингу подвергнутся и музеи-библиотеки носящие имена известных ученых, писателей, культурных деятелей. Вопрос ребрендинга остается открытым даже для публичных районных библиотек, а уж посягать на такие центры - это просто кощунство. Но реформаторы в лице Бориса Куприянова считают, что много Достоевского - это чересчур: «Часть атрибутики Ф.М. Достоевского мы, конечно здесь восстановим, но аккуратно и ненавязчиво».
Вот такая вот новая идентичность библиотек.
К счастью вопрос о реформе этих библиотек еще открыт, а вот Московскую областную государственную детскую библиотеку спасти от реформы уже не удастся. Есть окончательное решение о ее переводе из Тушино в Мамонтовку. Как отмечают активисты защиты библиотеки: «…двери библиотеки будут закрыты для пяти тысяч детей без предоставления альтернативы». Ведь никто не будет ездить так далеко!
Библиотеке грозит значительное сокращение фондов, потому что предоставляемое помещение не соответствует требуемому объему. И по полученной информации «лишние книги» просто отправят плесневеть на сырой склад.
А началось все с того, что в апреле 2014 года Министр культуры Московской области Рожнов О. А. направил главам подмосковных муниципальных образований распоряжение, где рекомендовал объединять детские и взрослые библиотеки. Это привело к слиянию и фактическому уничтожению детских библиотек в Дмитрове, Дзержинске и других городах.
Здесь хочется сделать особый акцент. Детская библиотека - это особым образом организованный мир, укореняющий ребенка, подростка не только в сегодняшней быстротечной реальности, но и в тех пластах культуры и истории, которые не позволят ему, уже повзрослевшему, превратиться в бессмысленную бумажку-промокашку носимую ветром моды от одной лживой идеи к другой. К чему приведет их реформа по принципу: слияние, выселение из больших помещений, сокращение фондов, отправка на задворки, понятно. Тысячи детей останутся без соответствующего библиотечного обслуживания. А это напрямую нарушает закон!
Но реформа состоит не только в смене «дизайна», ребрендинге, переходе в сферу услуг, сокращении «старого фонда», оптимизации. Библиотеки лишают права формировать заказ на новые издания, рассылают унифицированные комплекты, совершенно не учитывая сложившуюся специфику. Им предлагают заняться привлечением читателей и инвесторов любыми способами. Вплоть до размещения кофейных аппаратов и терминалов оплаты. И это не шутка.
Как пишет интернет-издание pro-books.ru: «Своей главной задачей сейчас Фетисов называет поиск способов, которые сделают для бизнесменов интересным и прибыльным участие в работе библиотек - в помещениях можно установить торговые автоматы, терминалы оплаты мобильной связи.
«Мы изучаем зарубежный опыт, когда библиотеки зарабатывают на предоставлении своим читателям дополнительных, небазовых услуг, например, выполняя функции страховых агентов или туроператоров. При этом любая смежная деятельность, которая может осуществляться на базе библиотек, не должна менять их формата и должна лишь дополнять основную деятельность библиотек», - отметил руководитель МГБЦ».
Если ситуация будет разворачиваться в том же русле, то вскоре речь пойдет о рентабельности и самоокупаемости библиотек.
Приводить примеры можно до бесконечности, но я думаю, что основные тенденции уже выявлены. Складывается вполне узнаваемая картина оптимизации, практически то же самое делают и со школами и с поликлиниками.
Но прежде чем обобщить примеры, давайте послушаем, что говорят официальные лица, ответственные за реформы.
Хотелось бы привести цитату из речи руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, распространенную многими интернет-изданиями:
«В библиотеках сейчас нет необходимости - есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить - в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг».
Для тех, кто все еще сомневается в намерениях власти, приведу еще цитату оттуда же:
«Однако если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут».
То есть вот так вот нам сразу, сходу выдается программа по сворачиванию библиотечной системы. Для этого и осталось то, всего лишь сломить сопротивление гражданского общества и библиотекарей-энтузиастов.
Комментируя цитату, все же хочу задать три вопроса. Как интернет привьет ребенку все, что я перечислила выше? Что конкретно ребенок или взрослый сможет найти в интернете (опыт показывает, что там сплошной мусор, а аутентичные тексты перевираются и правятся, начиная со сказок Пушкина)? И что делать с теми, у кого нет денег на покупку недешевых книг в том же Доме книги?
Для полноты картины назовем еще одно имя, мимо которого невозможно пройти. Ведь человек его носящий, судя по всему, тоже жаждет подвизаться на ниве реформ не только библиотечного дела, но и всего нашего общественного и нравственного уклада вообще.
Вот что говорит Гениева Е. Ю., к стати, филолог по образованию: «Библиотека перестает быть хранилищем «глиняных табличек». Сюда, если за чем и приходят, так это за социокультурным общением, за человеческой навигацией».
«Человеческая навигация»! черт возьми, неплохо звучит! Но я точно знаю, что отдавать эту навигацию на откуп Гениевым запрещено по соображениям собственной безопасности.
Итак, реформа!
Обобщая все вышеприведенное мы увидим основные направления, по которым она ведется сейчас:
1. Отказ от индивидуальности, уничтожение библиотек-музеев.
2. Перевод из сферы образования и просвещения в сферу услуг и развлечений.
3. Сокращение невозобновимых фондов, замена их современной легкомысленной писаниной.
4. Требование к библиотекам увеличивать посещаемость.
5. Лишение права формировать заказ на новые издания.
6. Слияние библиотек разного назначения, выселение и перенос в явно неподходящее место.
7. Тенденция сократить значимость библиотеки как таковой. Явно выражаемое стремление полностью избавиться от подобного ненужного «пережитка высококультурного прошлого».
8. Перевод библиотек на самоокупаемость или передача в частные руки.
Все вышеназванное наглядно демонстрирует четкое понимание реформаторами разрушительного вектора этих реформ. Они сознательно уничтожают то, что было создано для повсеместного, свободного и бесплатного доступа граждан России к высоким образцам человеческой культуры. Делается это все при мощном сопротивлении работников библиотечной сферы.
Создается простая (конвейерная, безликая) структура, у которой постепенно отбирается государственное финансирование. Она передается в частные руки, обрастает платными услугами и начинает приносить прибыль. То есть всю или почти всю нагрузку будут опять нести граждане.